2016/01/07 - 2016/01/07
かっちんさん
大阪市の上町(うえまち)台地の南側に、帝塚山(てづかやま)と住吉があります。
帝塚山は明治まで荒れ地だったところで、住吉村の地主たちにより住宅地として開発され、阪堺鉄道などの交通の便や、帝塚山学院などの教育環境が整えられました。
人気の高まった住宅地は、船場の大商人や資産家が建て、蔵のある住居や洋館が混ざるモダンな街並みになりました。
東の田園調布、西の帝塚山と呼ばれる高級住宅地は各々開発経緯が異なり、田園調布が現東急電鉄、帝塚山が地元の力により開発されています。
大正時代には「リタとマッサン」の竹鶴夫妻が資産家芝川又四郎所有の家を借りて姫松(帝塚山)に約3年間住んでいました。
これから阪堺電車沿線の住吉大社に参拝し、帝塚山を街歩きします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
阪堺電車住吉停留場
小さな駅舎です。
2016年1月30日に廃止される住吉公園停留場を訪れた後、ここに来ています。 -
住吉界隈を走る阪堺電車
住吉大社前のパンダ電車
住吉大社の見事な石燈籠が並んでいます。
では、住吉大社にお参りします。 -
住吉大社の角鳥居
四角柱の角鳥居は古い様式で珍しいものです。 -
手水車
ウサギの口から水が注がれています。
神功皇后がお祭りされた日が卯歳、卯月、卯日であることから、ウサギと深い結びつきを象徴したものです。 -
備前焼の狛犬
明治2年の立派な顔の狛犬です。 -
水鏡に映る美しい反橋
第一本宮
本殿は第一本宮から第四本宮にいたる4棟あり、「住吉造」と称する神社建築史上最古の様式といわれています。 -
段々と大きくなる招き猫
毎月初めの辰の日に、4つの末社をおまいりすることを「初辰(発達)まいり」と呼んでいます。
その中の1社が、境内の奥にお稲荷さんの楠くん社(なんくんしゃ)で、招福猫を授かることができます。
4年を一区切りとして、48回参拝すれば満願成就(四十八辰、つまり始終発達)になります。
偶数月は右手を挙げた商売繁盛の招き猫、奇数月が左手を挙げた家内安全の招き猫(\500)を授かります。
小猫を48体集めると中猫に、中猫を2体と小猫48体で大猫に、それぞれ交換してもらえます。
つまり12年間毎月おまいりすると大猫になります。
では、住吉大社を後にします。 -
阪堺電車の信号扱所
この建物の中で、住吉交差点の信号とポイントの切換を操作します。 -
上町線の電車
天王寺駅前から電車がやってきます。 -
信号操作
「あびこ道」行きの電車なので、車道を赤信号に変え、レールのポイントを切換えます。
女性の信号掛ですね。 -
左に曲がる電車
キン肉マンが「ハイ、左オーライ」と運転手に合図しています(笑) -
レールポイントの整備
朝のラッシュが終わり、9時台になると運転間隔が6分になり、その合間にポイントの整備にやって来たようです。
まず、ボロキレでお掃除。 -
レールポイントに注油
毎日の保守点検が安全な運行につながっているのですね。
ご苦労様。 -
天王寺駅前行き電車
最新の1001形電車に乗り、帝塚山へ向かいます。 -
古い停留場表示
停留場「帝塚山三丁目」を通ります。 -
イルカに似ている「堺トラム」
帝塚山の姫松停留場で降ります。
この電車は、2015年にアルナ車両が製造した超低床型車両です。 -
木造の姫松駅舎
築約100年たちます。 -
追いかけても間に合う路面電車
電車博物館のような阪堺電車
いろんな形式の電車が走っています。 -
現代風のモダン建築
南港通りを渡り、帝塚山中1丁目から街歩きを始めます。 -
昔ながらのお屋敷
木造の屋敷に白壁の蔵があります。 -
高い板塀に囲まれている家
鍵型をした家
家の間に庭があります。 -
高級住宅志向のハトくん
近代的なベランダのある家
街なかの祠
屋根瓦が似合う古い邸宅
阪堺電車上町線の通り
帝塚山三丁目の停留場まで歩いてきました。 -
阪堺電車の先には「あべのハルカス」
帝塚山三丁目では、車と路面電車がお互いに譲り合いながら走ります。 -
勢いよく通過する路面電車
高谷家住宅
大正13年頃の洋風建築です。
銅板切妻屋根の上に風見鶏をのせたつくりは大正期の典型的なモダン建築の事例です。 -
帝塚山学院
大正5年に設立認可され、翌年に小学部を開校しました。
その後、幼稚部、女学部などを開校し、地域の教育機関の中心的存在になりました。 -
自動改札機が片側だけ・・・
南海電鉄高野線の帝塚山駅です。
狭い敷地に自動改札機を工夫して設置しています。 -
縦方向に並ぶ出口専用機
改札機にきっぷを入れ、左側を通って外に出ます。
右側の通路は奥の専用機から入場してきた人が通ります。
電車が到着すると駅員さんが立っているので、不正などできません。 -
南海電車が通過
踏切を待つオジサン
先端にタワシの付いた怪しげなものを担いでいます。
道路工事現場に向かったので、地下の配管に通線する工具だと思います。
かっちんも、踏切を越えて帝塚山西の町へ向かいます。 -
帝塚山古墳
前方後円墳として原形を留める大阪市内唯一のものです。
中には入れません。 -
町屋カフェ「なのな庵」
帝塚山古墳から南に歩いて行くと町屋があります。
老朽化が進んでいた町屋を「町屋・古民家再生プロジェクト」にて改装した店舗です。 -
市川家住宅
母屋の2階部分が洋館、1階が和風建築と帝塚山地域では珍しい和洋折衷様式の館です。
左入口の帝塚山スタジオは、市川恵子フラメンコ舞踊研究所として使われています。 -
フラメンコスタジオに改装した土蔵
土蔵でフラメンコを踊ると、漆喰の壁と木の床の響きが素晴らしいそうです。
オーレ! -
和洋折衷様式の館(市川家住宅)
2階がスペイン風洋館です。 -
土塀のお屋敷
市川家住宅の近くにも和洋折衷の大きな屋敷があります。 -
ステンドガラスのある洋館(お屋敷)
大きな木造建築(お屋敷)
上町線神ノ木へ通じる散歩道
この模様が続いています。 -
パンダが走る上町線
阪堺上町線は南海高野線と交差するので、土手を上ります。 -
神ノ木停留場
土手の上にあります。 -
浜寺駅前行きの電車
上町・阪堺線終点の浜寺駅前行きの電車に乗ります。
まだまだ阪堺電車の旅が続きます。