2016/01/23 - 2016/01/23
Rika Itoさん
- Rika ItoさんTOP
2016.1.7〜4.1
数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!
1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。
これからの毎日、何があるか楽しみです。
今朝はミルクライスがメイン!
小さい頃に食べた牛乳のお粥みたいな味。ちょっと懐かしいけど、これに青唐辛子の効いたのをつけて食べるとまるで別物。 -
キッチンから2軒隣の家のココナツの木の枝にサギが止まっていたいた。
今日は友人宅での食事の為、コロンボへ。
今回はバスで向かうことに。電車好きの私は電車で行きたかったのだけど、ポヤデーは本数が極端に少ないとの情報があったのでバスで。
negombo→colomboのエアコン付きのバスはRs110。
バスが発車してから、お金回収係のお兄さんがおもむろにお金集めにきた。 -
コロンボに到着。バスターミナルから歩いて15分ほどのダッチホスピタルに向かう。
途中にあったこの木は菩提樹(?)らしい。 -
目的のダッチホスピタルに到着!
ポヤデーを定休日にしてるショップも多いから行きたいお店はチェックしてから行った方が賢明。
私の目的は、HELADIV TEA CLUBでgolden tips teaを飲むこと。
やってるかな?! -
やってましたー
休みじゃなくても、短縮営業って場合もあるよう。この日の営業時間は聞かなかったけど、無事にたどり着けて一安心!! -
前回来た時に飲んで、また飲みたいと思っていたgolden tips teaを。
通常の紅茶はだいたい200円くらいだけど、これは450円くらい。なので、贅沢品!!
バスからずっと案内してくれた親切な青年にお礼をかねて紅茶を一杯。めちゃくちゃ断られたけど・・・。ステイ先のキッズのOBで、青年の妹の名前が何故か「おしん」と言うことで話が盛り上がる。笑 -
3分でいいところ、ちょっと長く放置してしまったがとても美味しかった!
また飲みに来ようっと♪ -
内装もヨーロピアン受けしそうな感じ。
もっとも、お客さんもそういう方がほとんど! -
店内はクーラーがきいていて暑さでぐったりしてた私には復活の場所。
外に出たら、wedding photoを撮影中!
スタイルがいいから、モデルさんみたいだった^^ -
それから行きたかったシーママラカヤ寺院とガンガラーマ寺院に向かってローカルバスに乗車。このバスは揺れるわ暑いわで・・・
negombo→colomboのエアコン・音楽付きの快適なバスとは比べ物にならない。
その分、値段も安くてRs10。
乗車時にお金は払わず、回収係のおじちゃんがバスが発車するごとに狭い車内を新規乗客なのか確認しながら歩いて集める。効率の悪さに驚いた。。 -
やんちゃなキッズ達は開けっ放しのドアから身を乗り出してる。
危ないからやめなさい。とでも言いたくなる。 -
まずはガンガラーマ寺院に到着。今日はポヤデーなので、特にたくさんの人が参拝にくる日。
2月のポヤデーは大きいフェスティバルをやるよう。2016年はポヤデー前日の2月21日と22日。
こちらはコロンボ内で一番古くて大きいらしい。首相になった人が参拝にくる場所でもあるみたい。
写真にはあまり写ってないけど、白い服で参拝するのが礼儀。全身白の方がたくさんいました。 -
相当きらびやかな感じ。
白い仏像。
仏像にお尻を向けて記念写真を撮ることはダメなので要注意!!
ここでは、お尻向けて撮ってる観光客がいた。下調べもある程度はしていかないと失礼。 -
なぜかクラシックカーが2台。
かっこいい! -
ソファーの後ろはたくさんの小さいサイズの仏像が。
写真の4倍くらいあった。 -
こちらにもたくさんに仏像。
展示スペースには仏像ではなく、食器とかメダルとか舶来品(?)らしきものがたくさんたくさん飾ってあった。
警察官が2名いたけど、立ち話してた・・・ -
ガンガーラマ寺院から歩いて3分くらいのところには、バワ建築のシーマ・マラカヤ寺院が。
ベイラ湖の上に建っている。寺院とは思えない洗練された空間。 -
こちらは広くもないけど、人自体もあまりいなかった。
院内は仏像が置いてあるだけで他はフリースペース。
ここでは疲れを取るために座って休んでる人も結構いた。風が抜けるし気持ち良い風が吹いていた。 -
廻廊には仏像が綺麗に並んでいた。
直射日光に当たっていたタイルは相当熱い・・・笑
気をつけてくだい。 -
各所に仏像
この先は渡れなかったけど、中はどうなっているんだろう?!
ガンガーラマ寺院は入場料なし。けどお布施は置いていってもいいかも。
シーマ・マラカヤ寺院はポヤデーだから入場料取ってた。
Rs300。お布施と思えば別に高いとは思わない。 -
今日は前回も宿泊したcinnamon redホテル。
cinnamonホテル系列は他にもいくつかあって、もう少し格調高い&値段も高いが、このredは出来て2年くらいだから綺麗だし、余分なサービスがなくて私は居心地よい。
屋上には大きくはないけど、インフィニティープール付き。予定のある夕方まで2時間ほどプールで過ごす。 -
部屋に戻ってのんびり外を見てたら夕日が綺麗だったので、再度プールへ。
そしたら雨が!久々の雨でちょっと嬉しくなった。
今朝、家を出るときステイ先で「今日はポヤデーだから雨が降るかもよ」と予言されていたのでびっくり!!
「ポヤデー(満月)=重い日」だから、雨が降ったり頭痛がしたりする人が多いとのこと。すごいな、スリランカ。。。 -
その雨も15分ほどであがり、綺麗な夕空!
プールの奥はインド洋。 -
コロンボの友人宅で食事会の為、スーパーでお買い物。
ポヤデーはお肉とお酒が売ってないので(売ったことがバレると営業停止)、スーパーのお酒売り場はこんな感じで隠されていました。 -
友人母作の魚カレー。
ステイ先とはまた違う味でこちらも美味!!レモングラスがきいてた。
余った分は持ち帰っちゃった。 -
コロンボ内の高層マンション。
一軒家とはまた違い、日本のマンションとなんら変わりない。 -
スリランカに4年半住んでる日本人の方がお土産で持ってきてくれたもの。
スリランカのオリーブ。熟したものは生で食べても酸味があって美味しかった。固いのは茹でて塩とチリをかけていただきました。 -
別のスリランカンカップルが持ってきてくれたコッティ。
辛かった〜笑 -
これはカレーペーストを混ぜて作るだけの簡単カレー。
これも辛かった。。
ポヤデーは外での飲酒とお肉料理が食べられないけど、家ではok!
みんな前日にお酒を買っておくみたい笑
食べ飲みして、11:00pm頃タクシー呼んでもらってホテルに帰りました。明日はもう少しコロンボ観光!
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる