2016/01/23 - 2016/01/23
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
パッチワークをやっている友人のEさんと東京ドームで開催されている「東京国際キルトフェスティバル」に行ってきた。
メイン展示(かな?)はピーターラビットのようで、キルトなどあまり興味のなかった私も行ってみようかなって気になったのだ。
予想通りすごい人出!かなり遠方からのツアーもあるみたい。
思っていた以上に素晴らしい作品に感激し、キルトに対する認識を改めた1日となった。
※旅行記というよりは混雑の中無理やり撮った写真の羅列となってしまったけど記録としてUPしました。あしからず…
- 友人
- JRローカル
趣味でパッチワークをやっているEさんとあまり興味のない私。
今回はピーターラビットの作品が展示されるというので、ちょっぴり興味を持ち一緒に東京ドームにやってきた。
前売り券を1900円で買い準備万端!ってあとから娘の会社がスポンサーになっているらしく招待券があったらしい…
早く言ってよ! -
はい、ここからはただただ作品の写真です
しかも私の好みと何これって言うものだけ…
「柳の花かご」
特別企画「ウィリアム・モリス 地上の楽園」というコーナーの作品 -
こんな資料も展示されていた
代表的な図柄
シックなデザインだ -
ウィリアム・モリスの世界
我が家とはかけ離れたお部屋だわ -
「アカンサス」
モリスのアカンサスのデザインをリノベイとして、現代風にアレンジしたもの
アカンサスは古代ギリシャ時代から、ヨーロッパで好まれててデザインに使われてきた植物 -
「秘密の花園」
スパンコールやビーズなどいろいろな素材を使って
「海」
海に映えるひかりが本物の光に見える -
「花の旋律」
「わたしの想い」
まるで絵画のよう -
「木もれびのなか」
彼岸花だね
こんな作品を造るのにいったいどのくらいの時間がかかるんだろう -
「秋の夜のファンタジー」
作品の上にネットのようなものがかけてあるのかな?離れて見ると深みのある色になるのはそのせいかしら…
ピーターラビットのコーナーにやってきた
狭い空間にすごい人だかり…
今年の「顔」になった作品
たくさんの方のピーターラビットの作品が
かわいい〜♪
床にはキルトが…
おうちのまわりをぐるっと一回り
フェルトのきのこもかわいい
触れてみたい衝動を抑えるのが大変! -
パッチワークや刺繍でほんとに細かく作ってある
シンプルだけど素敵な作品
ピーターラビットの生まれ故郷、1度行ってみたいな〜
「日本キルト大賞」なんかもド〜ンと展示してあったけどすごい人
あまり興味なかったんで(スミマセン)素通り -
次なる目的地は… 三浦百恵、百恵ちゃんの作品へ
真っ白い作品が百恵ちゃんの「冬のブーケ」
奥は先生、鷲沢玲子さんの「アーモンドの枝」
百恵ちゃんの作品は1点だけどさすがほかの方のとは違う展示
花と人に囲まれて…(花の香りが妙にきつくてむせたけど) -
ここからは鷲沢先生の作品が続く
なかなか前に行けないので人の頭越しに…
今まで造ってこられた作品の数々
ジオラマもたくさん
赤毛のアン、 -
不思議の国のアリス
これはなんだろ…
何とも繊細なレースのキルト
「不思議なお茶会」
なんだか変…な構成のキルト。目の錯覚を利用したデザインだそう -
小さな小さな六角形のモチーフをひたすらつないだ作品
気が遠くなりそう… -
さ、また個人の作品を見ていこう
「空を見上げて」 -
「雪の妖精」
「Clovers Field」
こちらはジュニア部門
「青春」
中3の家庭科部の生徒の作品
子供らしくてかわいい! -
手芸のお店もたくさん出ているので見てみよう♪
とその前にもうお昼を過ぎているので何か食べようか -
会場内でお弁当を買い、座席に座って一休み
ドームの中が狭く見えるわ… -
こんな感じのお弁当が1000円
バカ売れだったけどね
1時間ほどおしゃべりしてまた下に戻る -
巨大なバラ!
ビーズがきっちり並べられている
バッグのコーナーもある
「プロミネンス」
まさに太陽のような力強さ -
そして繊細
ピターラビットのポストカードやグッズが売ってたんだ。
クリアーファイルは売り切れ。残念
さあ、お店を見て回ろううかな
作りはしないけど、手芸用品を見るのは好きなんだ♪ -
入る時は気がつかなかった、ウィリアム・モリスのイングリッシュガーデン。
木も花も本物だった。
さて、そろそろ出ようか。どこかでお茶でもしながらもう少しおしゃべりしよう♪
初めてのキルト展、いい目の保養になったわ!
- わんぱく大将さん 2016/02/08 02:45:11
- キルト
- ミッキーマーチさん
キルトはイギリスも有名な所らしくて、ツアーで、きてましたね。
モリスは好きなものもあるし、これはいらんな、というのも。いろいろです。
大将
- ミッキーマーチさん からの返信 2016/02/12 01:18:22
- RE: キルト
大将さん、こんばんは。
絵本そのままの愛くるしいキャラクターたちに癒されました。
ガイドは大将さんにお願いしちゃおうかしら!?
ミッキーマーチ
- わんぱく大将さん からの返信 2016/02/12 09:48:19
- RE: RE: キルト
- >
> 大将さん、こんばんは。
> キルト 自分で作るわけでもないし、すごく興味があるわけでもなかったんですが今回はピーターラビットの作品が展示されるというので行ってみました。
> 絵本そのままの愛くるしいキャラクターたちに癒されました。
> 特別企画として「ウィリアム・モリス 地上の楽園」というのがありモリスのパターンを作品にしたものが展示されていました。
> モリスデザインで作られた空間は落ち着きのある大人のお部屋で、やっぱり憧れます。
> ピーターラビットに会いにイギリスへ行こうかと話が盛り上がり、現在計画を練りだしたところです。
> ガイドは大将さんにお願いしちゃおうかしら!?
> ミッキーマーチ
ミッキーマーチさん
もう、UKのことは忘れてますよ〜。 あかん、あかん。 大将