2015/11/28 - 2015/12/05
tunacanさん
- tunacanさんTOP
脱雪国!!欧州発、チャーター便で行くお手軽&お値打ちビーチ・ホリデーのすすめ。
欧州では休暇が比較的自由に取れるので、ハイシーズン前後の格安期を狙って、お得に日光浴に出かけることがあります。そんな時期のリゾートは当然大人だけで、つまり最高なわけです。
今回はベルギー発、エジプト南部マルサアラム8日間、全食事込み、飛行機込みで、1人273ユーロのパックでした。ほとんど衝動買いです。例えば日本から欧州経由で利用したら、日本から直接行くより安いのではないかと思います。
結果とても満足したので、この冬チャンスがあればもう一度戻りたいねなんて言っていた矢先、クリスマス・ホリデー明けのラスト・ミニッツで、なんと同じパックが69ユーロに!!残念ながら都合がつかず断念しましたが、次に備えて広告をチェックする毎日です。
チャーター機で5時間、やってきましたエジプト。気温24℃、一気に体が緩みます。空港からは送迎バスでさくっとホテルへ。レセプションも開放的。
外の床までピッカピカ。よく手入れの行き届いたホテルで清々しいです。このグループのオーナーはベルギー人。客は主にドイツ、ベルギー、オランダ、ロシア等々から。
海と反対側は見渡す限り不毛の地。そうここは砂漠なのです。
広い敷地にアパートメント式の宿舎が社宅のように整然と並んでいます。
朝まだ誰もいないプール。
早起きして朝日を見るのもこんな時だけ。
朝恒例の波チェック。この桟橋の先がもうサンゴ礁とドロップ・オフで、スノーケリングもダイビングもできます。紅海は聞いていた通りの竜宮城でした。波が高い時は桟橋の先に遊泳禁止の旗が出ます。我々がサンゴ礁でスノーケリングが出来たのは、初めの2日間のみでした。水温は20℃。薄いウェット・スーツが役に立ちました。
それ以降は手前の浅瀬で、それでも何種もの魚と、エイまで見られました。あとはビーチでゴロゴロと、プール遊びと。
ビーチは岩で、水が澄みきっています。サンゴや貝の化石がたくさん。
しゃべりだしそうなタイプ。
夫50歳、生涯初のスライダーだそうです。それも貸し切りで、良かったねー。ちなみに私は30年ぶりでした。
こういうリゾートにはアニメーターといわれるスタッフが居て、スポーツやゲームやダンスなどのアクティビティに誘ってくれたり、ショーもあったりと、退屈しないようにもてなしてくれます。ただ、1日に何度も何度も誘いに来るので、静かに過ごしたい人にはかなりうるさい存在です。関わりたくなければビーチで寝たふりするのが最善の対応策です。 -
ホテルのペットの亀の写真を執拗に撮っていたら気付かれてしまいました。
たまにベッドの上に何か居たりして。
食事はビュッフェ。毎回充実の品揃えです。3食、おやつ、アイスクリーム、プラス全日飲み放題。
アラブの不思議な食べ物もいろいろ試せます。
かわいいカボチャの鳥。
パンの森。
アラブの典型的スイーツ、甘〜いバクラバの種類もすごいです。
さすがベルギー人経営、おしゃれスイーツもた〜くさん。
私は初めて食べたサボテンの実(左)のとりこに。このおいしさを今まで知らなかったのが悔やまれるほど。
暖かい食べ物は、コックさんがその場で作ってくれるものも。海だけに魚料理もおいしかったです。
ビーチはもちろん、従業員の素晴らしいホテルで、とても気持ち良く過ごすことができました。また長い冬を元気に乗りれそうです。