2015/12/30 - 2016/01/01
イサタロウさん
- イサタロウさんTOP
2015年は家族揃って悪いことが重なりあまり良い年ではありませんでした。2016年は3人が良い年に成りますようにと、早々と大手神社に年越し初詣へ行こうと計画して、30日から鳥羽に1拍し、31日23時迄に伊勢神宮内宮へ向かいます。家族と過ごせ、楽しい年明けとなりました。
いきなりですが、11時ごろ、鳥羽に到着。早速お昼ご飯を探しに海岸沿いをうろうろ。
道なりに走って牡蠣食べ放題を探しましたか、すべて予約席。このお店で、海産を味わう事にしました。
お店の前の池須。期待出来そうです。
先ずは生牡蠣。私は、食べれませんが、妻と息子は平気です。当たり前だけど、新鮮。
さざえ丼。お薦めと言うことで。玉子閉じのさざえの身。
息子は定番カキフライ定食。焼き牡蠣も付いています。
妻は刺し身定食。これも焼き牡蠣付き。
お腹が一杯になったとこで、今日の宿へ向かうにはちと早いということで、鳥羽の駅前辺りへ、写真はミキモト真珠館。
遊覧船に乗って
イルカ島に行ってみる。写真は海上警察の船。 -
乗り込みます。
豪華客船っぽいですね♪
お出迎え。
売店で、コーヒーとおやつ。
思ったほど揺れないので、安心して飲み食い出来ますネ。
出発前、それぞれの窓からの景色。
カモメが着いてくる❗トンビも❗面白いので、
デッキに上がってみました。 -
餌をあげられるようです。
ちょっと怖い…。
記念撮影。
到着。
何が有るのか?そこそこの人手。
てっぺんには行きません。リフトが在りますが…。
イルカのショーがあるようですが、時間があるので、近辺探索に行きます。
大明神があるらしいので行ってみる。
誰も来ませんが、とても寒いし。
海水浴場でしようか。
上に行く山道が。さっきのリフトの頂上に向かっていそうなんですか、登ってみます。
スタンプ。
明日の本番前に参拝して。
イルカショーの開催。プールへ向かいます。
潮の満ち引きに左右されるプールだそうで、今は引き潮。スペースが少なすぎ、ショーの範囲半減。
早々と後に、帰りの船が来るまで。
鳥羽駅前に戻って来ました。宿へ向かいます。
今日のお宿に到着。“石鏡温泉宿神倶楽”、高台にあり、駐車場からの眺めは最高。
正月前ですから。
ロビー
ウェルカムドリンクつき
ホール
お部屋。和室。
ベッドは2つ、一人は和室でお布団。
部屋からの眺め
お食事。お品書き。
オードブル。
刺し身、伊勢海老。
揚げ物は海老フライ。この辺の海老フライは、開いて揚げるのがメインですか?
ステーキは焼きながら。
海鮮鉄板焼きながら、いただきます。
こんな感じで楽しくお食事。
朝から日の出の観賞開催場へ向かいます。
残念です、
雲って見えません。 -
何と無く…。
その後直ぐに近くのベランダで、トンビの餌付けが。マグロの刺し身を、空に向かって投げます❗
おー
カラスでは、ありません。
朝風呂。誰もいなかったので写真を。
露天からの眺め。このあと朝ごはん、あまりに普通のバイキングだったので、割愛。
ホテルを10時にチェクアウト、大好きな二見夫婦岩に向かいます。真夜中まで、時間どうしようか?
ぐるっと歩いて
サミットがあるからか、色々な障害があります。
埋め立てかな?
大晦日だからでしょうか、人手少なく。
定番
そろそろお昼、ご飯を求めて。
通りのお店へ、穴子焼き丼。
穴子天丼。値段は結構。
入り口方面に戻って、赤福へ、やることないので、食べてばっかり。ぜんざい。
甘い。
夕方17時伊勢神宮外宮へ、駐車場探しに、まだ時間はたっぷり、どうしようか?
外宮駅裏の駐車場の管理人さんの話、ここらはそんな混まないよ。近くにスーパー銭湯あるし、22時以降に来ても駐車場空いてるから。と言われて
教えてもらった銭湯へ。 -
一大プロジェクトモールとでもいいましょうか。
コーヒーで時間潰し
19時頃、お風呂に。ごった返しのいも洗い状態でしたが、楽しい。
中でご飯を。チキンカツ。
まだ3時間ありますが、年越しそば。
外宮からお参り、まだ2時間、駐車場に車をおいて外宮まで歩きます。
内宮と違い、まばらな人手。
外宮へ、年越し前ですから、ひとは少ないのかな?
暖かい。
一通り参拝して。
内宮にバスで移動します。
内宮到着、23時。
内宮到着、23時。案内所で、聞き込み、もう、年越し年始の方はならび始めているらしい。
暖かい。
甘酒、生姜いり、気持ちを入れて飲みました。
休憩所。満員。
三重放送のゆく年くる年の撮影準備でしょう。
先に買うのは良くないかな?おみくじ、破魔矢、御守りは
参拝してから。 -
程なく、行列が見えてきました。横をすり抜けて、参拝にいく人もみえますが、ここまできたら、年越し待ちたい❗
すごいね。
始まりました
明けましておめでとう -
変な終わりかたですが、外宮へバスで戻って来ました。駐車場まで、歩いて、愛知県に帰ります。午前2時30分、今年も宜しくです。
- aoitomoさん 2016/01/25 16:59:51
- 御家族で素敵な年越しにホッコリ!
- イサタロウさん こんにちは〜
年末年始家族で旅行はいいですね。
私は年末年始も仕事で新年の雰囲気ではなかったです。
まあ毎年のことですが。
『牡蠣尽し』
私も生牡蠣は食べられないのですが、牡蠣フライは大好きです。
『牡蠣尽し』最高ですね。
最近、牡蠣食べれてません〜
『イルカ島』
遊覧船に付いてくるカモメが凄いです。
カモメのエサはカッパえびせんもおすすめです。
カモメと一緒に写っている美女はお嬢さん?
『イルカ島』は水も綺麗で夏は泳げそうですね〜
イルカショーも見れるのですね。
『石鏡温泉宿神倶楽』
伊勢海老に巨大海老フライにステーキ・・
凄い夕食に驚きます。
海老フライ開いて揚げないと熱が通らないぐらい巨大だったりして〜
温泉も満喫ですね〜
『トンビの餌付け』
餌がマグロの刺し身っていうのが贅沢!(笑)
迫力がありますね〜
『二見夫婦岩』
お天気もよく、写りも最高です。
私はまだ直接見たことがありません。
『伊勢神宮』
年越し、さすがに人が多いですね〜
無事、年越しお疲れ様です。
健康で楽しい1年であることを御祈り申し上げます。
外は寒くても家族で温かい旅ができましたね。
ホッコリさせていただきました〜
aoitomo
- イサタロウさん からの返信 2016/02/08 13:43:42
- RE: 今更ですが…
- aoitomoさん、こんにちは。
こんなに丁寧に、ご感想頂き嬉しい限りです!
aoitomoさんの旅行記はいつも妻と拝見させて頂いていますが、妻も興味深々で読んでおります。
記念だから顔出しOKでいいよっと、妻は言いますので、載せちゃっていますが、aoitomoさんのコメントを読み、大変喜んでおります(笑)
「きっとこのaoitomoさん、綺麗で品のある方だよね、作品見てるだけでわかるもん。」と、妻。
私もそう思います。
春先には瀞峡へ行ってみようかと計画中です。スケジュールが中々夫婦合わなくて、もうちょっと先かもしれませんが、aoitomoさんの旅行記がきっかけになったのは言うまでもありません。
今後ともよろしくお願いいたします。