上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にはいくつか有名などら焼きやがあるということで、ずっと行けてなかったどら焼きツアー。少しだけ達成できました。そして御徒町〜浅草には素敵な手作り雑貨がいっぱい!!人が少なくてライトアップした浅草寺もまた違った表情で素敵でした。

どら焼きと雑貨めぐりとプラネタリウム!下町ちょこっと旅

2016/01/23 - 2016/01/23

moeさん

15時。
    御徒町駅からすぐのどら焼きや本店
    うさぎやです。

今日は雪の予報でしたが
    ちらほらちょっと降っただけ。

そんな天気なのにこの人、人、
    途切れることなしに人がいっぱい。

どら焼きゲット!
    ほかほかで、皮がややもっちり系です♪
    あんこは柔らか系のあまさ控えめ。

今日のメインは私の大好物の
    どら焼きです!

御徒町駅から3分くらいかな
    2k540 AKI-OKA ARTISAN

東京駅からの距離がニーケーゴーヨンマルなのだそう。
    かつて御徒町周辺は、江戸の文化を伝える伝統工芸職人の街
    だったとか。

高架下に
    手作りのお店がたくさんあるんです!!

カバン

写真はないけど
    星座や地図モチーフのアクセ

素敵なスニーカーのお店

SPINGLEMOVE

私の大好きな手ぬぐいのお店
    にじゅらもありました!!

かわいいーー
    あんどん素敵!

そしてなんとここには、注染めのし方を説明してくれるんです!
    大阪のノリでコントみたいで面白かったです!

絶対また行きたい♪

そしてなんと、説明してくれていた布をお土産として
    もらえました♪

うれしーー
    茶色いのは染めないところを作るための
    ノリです。
    ノリは海藻で出来ているとのこで、
    やや海臭い

洗えば手ぬぐいに!
    楽しみ!!

にじゅら

ここ、お店の商品は木でできていて
    とってもハイセンスな感じで素敵でした!

PCの木のキーボード
    安かったらなぁ・・

大注目のお店!

Hacoa

すてきなデザインのハンプ

写真はないけど
    うるしの色がすてきなうるしでできたアクセ
    MIYAVICA

素敵なお店ばかりで
    楽しすぎる場所でした!

電車で浅草駅へ
    17時 亀十です。

2分くらい並びました。

念願の亀十どら焼きです!
    1時間も並ぶと聞いていたけど
    よかった〜

亀十の近く、雷門の正面あたりにある
    浅草文化観光センターへ

なんと屋上が展望台でした。

スカイツリー綺麗!

浅草寺も綺麗!

ベンチがあったので
    さっきのどら焼きを食べます。

ちょっと冷たいのが残念ではあったけど
    すっごい皮が美味しい!

あまい柔らかいホットケーキのような生地で
    生地がすごく美味しい。
    あんこはしっかりした感じで上品な甘さかな。

これはまた浅草行った時に買ってもいいかも。
    1時間並ぶといったらば少し考えるけど。。

となりはカフェ。
    あったかい〜〜

雷門が正面。
    すてきなカフェでした。

6Fの多目的ホール。。。
    ガラガラです。

雷門が綺麗。
    人は少なめです。

夜もいい感じ。
    正月な装いで楽しい感じ。

明るい
    綺麗

五重塔
    ライトアップでなんだか大きく見える?

看板??

とうきょうスカイツリー駅です。
    できたてカントリーマァム!!

どら焼きでお腹いっぱいでなかったら
    食べたかったなー

プラネタリウム
    京夜月

中はこんな感じ。
    いい匂いでした。

夕飯は中華です。
    餃子がおっきい。。。

31Fへ
    22時なのにこの明るさ。

どら焼きと雑貨を十分に堪能できた
    楽しい旅でした〜

• たらよろさん 2016/01/27 12:36:30
    どら焼きめぐり
    こんにちは、moe様

東京の有名などら焼き、
    私も食べてみたいと思いつつ未だに食べてないんですよね〜
    特にうさぎやさんは、以前から超気になっているのに、
    縁がなくって(笑)

やっぱり、どちらも美味しそうですね♪
    並ばないのなら亀十もありなのね〜

京都では、どら焼きと言わずに三笠っていうんだけれど、
    和菓子屋さんが出しているから結構美味しくて、、、
    どうしてもそれでいいんじゃないの?って思っちゃって、
    なかなか東京のどら焼きに手を出せないんだよね。

でも、次回東京旅ではぜひ食べてみたいと思います♪

夜の浅草や浅草寺も素敵ですね〜

たらよろ

moe

moeさん からの返信 2016/01/28 21:31:36
    RE: どら焼きめぐり
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

私は正直なところ、
    うさぎやさんは・・・
    期待しすぎたのか私の中では普通でしたねー。
    でもドラ餡ソフトがすごく美味しそうで、そしてカフェもあるようなので、
    今度はカフェとその他メニューにチャレンジしてみようと思ってます♪

そしてほかのどら焼きもちょっとづつ
    制覇する予定です(笑)

> 京都では、どら焼きと言わずに三笠っていうんだけれど、
    > 和菓子屋さんが出しているから結構美味しくて、、、
    そうなんですか!!知らなかった!!
    今度行ったら探してみます!

京都の下河原阿月 三笠知ってますか?
    以前、私はそこのできたてどら焼きに感動して以来
    あそこより感動できるどら焼きに出会えていません・・・
    閉店しちゃってほんと残念〜

> 夜の浅草や浅草寺も素敵ですね〜
    これは、本当、京都に負けないくらいです。
    オススメです♪

moeさんのトラベラーページ