沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も始まりますよ!<br />我々夫婦の沖縄旅行(^O^)/<br /><br />今回の旅の目的、緋寒桜と新生ティンクティンク。<br /><br />初日は、那覇市内観光です。<br /><br />沖縄ですからもちろん避寒・・・のはずだったのですが。。。

温暖な沖縄へ避寒旅!?冬の沖縄旅行 2016(1/3)

2016/01/23 - 2016/01/23

nobu2

nobu2さん

今年も始まりますよ!
我々夫婦の沖縄旅行(^O^)/

今回の旅の目的、緋寒桜と新生ティンクティンク。

初日は、那覇市内観光です。

沖縄ですからもちろん避寒・・・のはずだったのですが。。。

ジェットスター
エクスペディア

早朝の成田空港。6時発のジェットスターにて、寒波に見舞われるらしい沖縄へ出発です!

(成田〜那覇 往復18,380円/人)

出発がやや遅れた影響で定刻より約30分遅れでの那覇空港到着です。
    降雨と強風で、かなり揺れながらの着陸でしたが、見事なソフトランディングに感心したと同時に安堵している精神状態での写真撮影です。

空港内の自動販売機。
    やっぱり沖縄!さんぴん茶とシークゥワーサージュース、

1月だっていうのに「あたたかい」飲み物が売っていないっつーところが、南国沖縄ならでは ですねぇー。

毎度おなじみ「めんそーれ」の到着ロビー抜けて

レンタカー屋さんの送迎車待ち。
    今回お世話になる先は「フジレンタカー」さん。
    「ど〜んと緊急値下げ!満タン返し不要・乗り放題!」プラン、8,700円也!!

それにしても、この週末は大寒波の襲来で悪天候続きのようです(T_T)

那覇空港 空港

まだまだ午前中。食事するにも開店前の時間帯ですし、天気も悪いので屋内施設を巡ろうと急遽こちらの「旧海軍司令部壕」にやって参りました。
    入場料:大人440円。
    フジレンタカーさんで貰った割引券を利用し10%オフで入場しました。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

この先の階段を下りて行きます。
    壁の両側には千羽鶴が。

結構深いです。
    実のところ、小高い山の中に造られているので、下っても豊見城市街よりまだ高い位置にあります。

この小高い山の上に壕かあります。
    当日は冷たい風雨に見舞われ外観写真を撮れませんでしたので、晴れ間の出た最終日、レンタカー返却前に立寄り撮影しました。

階段を下りると直ぐに「信号室」が目に入ります。

中は立入禁止でした。

館内見取り図と順路が示されてます。
    オレンジ色は公開されているところ。
    薄いブルーは非公開の場所だそうです。

順路に沿って、先ずは作戦室。
    身長158cmの奥さんに立ってもらいました。
    狭い空間です。机を置いて大人が数人入ったらいっぱいですね。

壁は漆喰で仕上げられています。

作戦室を抜け、すれ違いが出来ないほどの狭い通路を進むと

幕僚室になります。

壁に多くの傷がありますが、これは、、、

幕僚が手榴弾で自決した弾痕で、当時のままの状態なんだそうです。

次に司令官室。
    中には入れません。

壁に何か書いてあります。

左手の壁に、

大君の御はたの〜・・・ んー読めませんが、こちらに掲載されてました。

向こう正面の壁にも何かが書いてありますが、残念ながらわかりません。

幕僚室を出ると広めの通路に出ました。

続いて、暗号室。

暗号室は今までと比べ、やや広く造られています。しかし、壁は「掘りっぱなし」といった状態。

医療室と推定される部屋。
    こんなところで医療と言われても・・・(涙)

通路には、大田司令官の電文が掲示されています。

発電室。
    当時のままの発電機台が残されています。

壕を掘った当時使用されたツルハシ。
    当然全て手掘り、残土は手運び。
    想像を絶する過酷さだったんだろうな。

更に細い通路を進みます。

下士官室。

帰還することの無い出撃をした出口。

沖縄戦の過酷な歴史の一端をほんの少し勉強出来ました。

さて、雰囲気をガラッと変えて
    やや遅めのお昼ご飯。
    やはり第一沖縄飯は沖縄そばです!
    今回は司令部壕にも近い「守礼そば」さんにしました。

守礼そば グルメ・レストラン

ワタシはオリジナルメニューの守礼そば(大)+じゅうしぃ。
    あっさりスープに固めの麺、とても美味しいです。

奥さんは、軟骨ソーキそば、こってりスープにてオーダー。
    お肉トロトロ(^.^)

更にこちらのお店は民謡ライブを行っており、ワタシ達が行った時も上品な美人の歌手の方が唄三線を披露しながら女神のような優しい微笑みで迎えてくれました。
    驚いたのは、そのソフトで確かな歌唱力と三線の腕前。うっかりするとCDか有線でも流しているのではないかと勘違いする程の安定感で、そば屋の傍らで歌うにはあまりに勿体無いと心から思いました。
    唄の合間に少しだけ会話し、FMとよみで「えーりーのアサバン島唄ラジオ〜只今修行中〜」を担当されていると聞きました。チャンスがあったら聞いてみたいと思います。

午後2時過ぎ、ワタシ達のほぼ常宿「ベッセルホテルカンパーナ沖縄」にチェックインし、暫しお昼寝。
    今回はエクスペディア経由で予約。2人分2泊朝食付き33,700円。
    (写真は2014年12月に訪問した時のもの http://4travel.jp/travelogue/10964114

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

ほぼ常宿 by nobu2さん

そろそろ夕食のお時間です。
    ホテルのエントランスを出て

徒歩1〜2分でお店の前に。
    今回は右手のステーキハウスBBさんへ。

ステーキハウスBB グルメ・レストラン

石垣牛のサーロインステーキとハンバーグのセットを注文。
    セットは、サラダ、パンorライス、飲み物となります。

ステーキのお供に、和風味噌しょうゆとブラックペッパーソース。

石垣牛のサーロインステーキ(100g)。
    ナイフが軽くスッと入り、その柔らかさに食べる前から美味しさを予感せずにはいられません(^^)

石垣牛のハンバーグステーキ(200g)。
    大満足の夕食でした。

ホテルに戻り夜景を眺めつつ、沖縄旅行記初日はこの辺で。