雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最澄によって開かれたと伝えられる、約1200年の<br />歴史を持つ由緒ある温泉「おごと温泉」<br />また、近畿圏で冬季でも訪れやすい温泉の一つで<br />もある。その由緒あるおごと温泉に行ってきました。<br />

比叡山と清水寺

2016/01/18 - 2016/01/19

eibonさん

最澄によって開かれたと伝えられる、約1200年の
歴史を持つ由緒ある温泉「おごと温泉」
また、近畿圏で冬季でも訪れやすい温泉の一つで
もある。その由緒あるおごと温泉に行ってきました。

おごと温泉は比叡山の麓で琵琶湖の側にあります。
    これは比叡山に行くべきだと、約30年ぶりに延暦寺
    に向かいました。

比叡山鉄道「坂本駅」
    坂本駅の無料駐車場に車をおき
    ケーブルーで延暦寺に向かいました

長さも、眺めも、日本一。坂本ケーブルで比叡山へ。

坂本ケーブルの宣伝文句

11分間の乗車です

延暦寺駅

駅2階が展望所です

大津市街地

雪をかぶる伊吹山

天台宗総本山比叡山延暦寺

平日、且つ、寒さの厳しい日でもあり
    観光客、参拝者ともに少ない日でした

• 鐘楼<br />開運の鐘

鐘楼
    開運の鐘

大講堂

国宝根本中堂

文殊楼

大黒堂

今回の宿
    おごと温泉「湯元館」

お風呂は2,5,8,11階にあり堪能できました
    且つ、食事も部屋も良かったです。

大津港

大津港から観光船のミシガンクルーズに乗船する予定でしたが。
    この日は風が強く午後の運航が中止になりました。

しかし、琵琶湖汽船株式会社は、とても親切な会社で
    次回どうぞと、クルーズ招待券をいただき、3時間の
    無料駐車サービス券までもいただきました。

これは春になったら行きますね。

観光船に乗れず時間もあることから
    帰り道の京都で甘味をいただくことに

清水寺

平日、寒い、で人も少ないであろうと
    とんでもない、中国、韓国、修学旅行の方々で大盛況
    早々に避難しました。

参道にて

冬場の旅行はやはり難しい
    そんな思いもした旅でした。

• pedaruさん 2021/07/14 04:40:42
    おごと温泉
    eibonさん おはようございます。

雄琴温泉、おごとと読むとは知りませんでした。1200年もの歴史ある温泉なのですね。
    ついでに比叡山へ、なんと幸せでしょう、あの日本歴史ではA級の場所ですね。
    未だ訪れたことがありませんので、日本人なら一度は行くべきですね。
    少しは様子が見られて良かったです、ありがとうございました。

pedaru

eibon

eibonさん からの返信 2021/07/14 11:04:24
    RE: おごと温泉
    pedaruさん

こちらこそ、書き込みありがとうございます。
    京都市内や滋賀県は温泉があるようでないような、そんな感じがします。

何故なんだか、私め
    高野山は夏の避暑、比叡山は冬の凍えるような寒さが
    思い浮かんできます。
    どちらにも、夏、冬訪問してるんですが?
    何れにしても、両山とも荘厳な立派なお山だと思います。

eibonさんのトラベラーページ