高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み真っ最中。<br />四万十川のカヤック、足摺岬の絶景と温泉を求めて、高知県へ。<br /><br />1泊2日、職場の同僚の運転で出発!<br />楽しいドライブ旅行となりました(*´▽`*)<br />私は少ししか運転していないので、お疲れさまだったと思います。<br /><br /><br />~瀬戸大橋~四国入り~四万十中央IC~<br /><br />★四万十川・カヌーの館 かわらっこ…カヤック体験!沈下橋!<br /><br />★足摺温泉 パシフィックホテル 花椿…絶景露天風呂<br /><br />★足摺岬…四国最南端の絶景!<br /><br />★竜串…海岸の奇岩&グラスボート!<br /><br />★今治 タオル美術館…タオルとムーミンの優しさに癒される!<br /><br />~しまなみ海道~<br /><br />2日目の予定は、1日目に決めました(笑)<br />でも、夏ならではの、大満足の旅となりましたーー!<br /><br />

夏の高知~四万十カヤック・足摺の絶景~

2015/08/09 - 2015/08/10

Riosa

Riosaさん

夏休み真っ最中。
四万十川のカヤック、足摺岬の絶景と温泉を求めて、高知県へ。

1泊2日、職場の同僚の運転で出発!
楽しいドライブ旅行となりました(*´▽`*)

~瀬戸大橋~四国入り~四万十中央IC~

★四万十川・カヌーの館 かわらっこ…カヤック体験!沈下橋!

★足摺温泉 パシフィックホテル 花椿…絶景露天風呂

★足摺岬…四国最南端の絶景!

★竜串…海岸の奇岩&グラスボート!

★今治 タオル美術館…タオルとムーミンの優しさに癒される!

~しまなみ海道~

2日目の予定は、1日目に決めました(笑)
でも、夏ならではの、大満足の旅となりましたーー!

友人
自家用車

★1日目★
    瀬戸大橋を渡って、やって来ました、高知。
    でも、目的地・四万十川までは…ここからが遠い。
    高知自動車道・四万十中央ICまで高速道路を使って、さらに進みます。

四万十へは、お昼前に到着!
    まずは、腹ごしらえです。

四万十川沿い(?)にある「しゃえんじり」にやって来ました。
    開店前に着いてしまったため、こんな景色を眺めながら休憩。
    お店の外で受付を済ませて、店内へ。

しゃえんじり グルメ・レストラン

高知の郷土料理など、おふくろの味バイキング、といったところでしょうか。
    あめごの南蛮漬け、野菜の天ぷら、きんぴらごぼう、ひやじる、天ぷらなど。
    どれも優しい味で、おいしくいただきました(*´▽`*)

そして、本日のメイン・イベント!
    「四万十カヌーとキャンプの里 かわらっこ」へ♪
    カヌーツーリングをします!!!

インターネットで予約をして、昼食前に、受付を済ませています。
    更衣室で、濡れてもいい服装に着替えて、集合場所へ。

ライフジャケットを渡されて、いよいよ四万十川の河原へ。
    快晴!絶好のカヤック日和。

まずは、簡単に講習会。
    河に浮いてみたり、オールを動かす練習をしたり。
    そして、カヤックに乗り込んで、この辺りだけで漕ぐ練習をします。

前に行ったり、後ろに下がったり。
    後ろの人が操縦しないといけないので…(大人と子供なら、子供が前!)
    不器用な私は、前に乗り込みます(笑)

だいたい動けるようになったら出発します♪
    ゆるーーーっとスタートします。
    動き始めたら、風が気持ちいいです。
    川の上は快適だ〜〜。

途中、若干流れが速いところもありますが、クリア。
    岩にぶつかったりもしますが、なんとか大丈夫。
    反対向いてたら、周りのインストラクターさんが助けてくれます。

高瀬沈下橋が見えてきます!

沈下橋の下を通ります。
    周囲の河原では、川遊び中ですね。

途中の中州で、カヤックから降りていったん休憩。
    ゼリーと飲み物がもらえました。
    川につかったり、遊んだりしながらのんびり。。。

ゴールの川登大橋です。
    さっきの橋よりだいぶ大きい、普通の橋です。
    下を通ると、けっこうな迫力。

カヤックから降りて、バスでかわらっこまで戻って終了です!
    川の上は、涼しいし、眺めもいいし、気持ちよかった〜〜(*´▽`*)

四万十川をあとにして、さらに距離を伸ばします。
    本日のお宿のある足摺岬までやってきました〜〜〜!
    遠かった…!(四万十川からは1時間半くらい?)
    でも、すごい絶景です。太平洋を一望。
    まず、お宿がこんなところに建っています。
    お部屋からも、この絶景が見られます。

本日のお宿は「あしずり温泉郷 足摺パシフィックホテル 花椿」です。
    豪華旅館!って感じではないですが、雰囲気がいいです。
    スタッフの方も、いろんなことを丁寧に話してくださいます。

TheMana Village 宿・ホテル

お部屋は、古めかしい感じで、ホテルというか…旅館というか。

なんと、お部屋についているお風呂は、こんな感じ(笑)
    使いませんでしたが、ビックリ!

温泉なので、温泉にもゆっくり入れます。
    露天風呂も、それはそれはすごい絶景★
    解放感が素晴らしい。

ただ…遠いです(笑)
    この写真の道の先にあります。
    服を脱いでから歩く距離がけっこうあるコトにびっくりしました。

そして、夕食です。
    高知名物の皿鉢料理やカツオのたたきなど。
    ビールと一緒にいただき、満腹になりました。

残念だったのは、夜の天気が曇りで、星を見るツアーがなかったこと。
    また、いつか来たいな。

★2日目★
    朝は、まず温泉で朝風呂です。
    お風呂は遠いけど、やっぱり絶景を求めて、露天風呂へ。
    気に入りました。。。

その後、ホテルの敷地内を散歩です。
    敷地内に、こんな絶景スポットがあるなんて、すごいです。

道はデコボコしてたり、坂道だったりしますが、楽しいです。

朝ごはんを食べて、出発です!!
    普段は朝ごはん、あんまり喉を通らないけど…
    旅行に行くと食べられるから不思議w

足摺岬へ来ました。(ホテルから車で5分ほど??)
    後ろに見えるのは、ジョン真次郎の像です。

足摺岬 自然・景勝地

「地球の丸さが実感できる」というにふさわしい景色。
    展望台からは180°以上の視界が広がります。

灯台とは反対側

四国最南端

遊歩道を歩いて、灯台の近くまで行けます。
    あの海にいる虫…ゲジゲジ?が、めっちゃいますが、慣れてきます。

遊歩道から見る景色も、ひらけていて美しい。
    海が青い!空も青い!

駐車場までも戻ってきました!
    ジョン真次郎像、正面からパチリ。

ここから、海岸沿いの細い道路を進んで、竜串へ向かいます!

奇岩の景勝地として有名な竜串にやって来ました。
    グラスボートまで、少し時間もあったので、海岸を散歩。

竜串海岸 自然・景勝地

穴ぼこの面白い岩。

筋のような岩。
    不思議な岩がたくさんあってテンション上がります。

時間が来たので、グラスボートに乗船。
    近くの受付で、先にチケットを買っています。
    大人1260円から少し割引された値段だったような。。。
    私たちを含めて4組ほどなので、快適です。

進んでいる間は、泡ばかりで何も見えません。
    とまると…サンゴが見えます!!!
    天然記念物のシロコサンゴです。

小魚も見えます。

たまに、大きめの魚も。タイかな?

このボート、本当は見残し海岸に上陸するはずなのですが…
    波の関係で、海から見るのみ!
    こんなに晴れているのに、残念。

40分ほどのクルーズ終了!
    最後の方は、まったり海中や海を見ながら戻ってきましたーー。
    楽しかったです(*´▽`*)

近くで、ちょろっとお土産などを見て、出発。

行きと違う方向から帰ろう!ということで。
    愛媛県側を回って、しまなみ海道を通るコースへ。

遠いとは思っていたけど…
    やっぱり遠い。。。
    途中、道の駅で、ソフトクリームを食べて休憩。

やっとこのことで愛媛県に突入しても、そこからまだ遠い。
    そして…たどり着きました!!!

今治の「タオル美術館」です!!
    このキリンもタオルでできています♪

タオル美術館 美術館・博物館

コレは、タオルを作る糸ですね!
    タオルを作る工程が分かります。

タオルアートも見られます。
    もはや、タオルではないです、芸術作品です。

もちろん、タオルがたくさん売っています。
    タオル生地を使った、タオルじゃないものとかも。

ムーミンの世界展が、常設であるので癒されます(*´ω`)
    かわゆいです。もちろん、その作品たちも、タオルです。

ギャラリーへの入館は800円と、少しお高めです。
    でも、チケットと一緒にハンドタオルをもらえます。

ここで、ちょっと癒されたら、しまなみ海道のインターもすぐそこ!
    やっと帰れる!という気分になってきます。

ということで、高知の+ちょっと愛媛の旅も終わりです♪
    かなりの長距離ドライブでしたが…
    温泉と自然を大満喫できた2日間でした!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました(*´▽`*)