エーアヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイザー地区での滞在の後は、エーアヴァルト地区で4泊です。<br />バスや列車移動に便利なエーアヴァルトの町で宿を確保すればよかったのですが、そこからちょっと西のロイッテ方面に向かった Bichlbach というところで、タイミングよく条件のよさそうなお得価格の宿を見つけてしまったので、思わず飛びついてしまいました^^;<br /><br />果たして、このお宿でよかったかどうか・・・?<br /><br />取りあえずは、バス→列車→バス→バスという移動での様子です。<br />途中の車窓風景は素晴らしい眺めの連続で、移動するだけでも楽しめるコースでした♪後半の大雨の中の移動を除いては!<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ<br />7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ<br />    〜16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊<br />7月16日〜18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊<br />7月18日〜21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊<br />7月21日〜23日 ゼル( Soll Dorf )2泊<br />7月23日〜25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊<br />7月25日〜29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊<br />7月29日〜31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊<br />7月31日〜8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊<br />8月 3日〜 5日 オーバーアマガウ 2泊<br />8月 5日〜 6日 ミュンヘン泊<br />8月 6日 帰国便へ<br />8月 7日 帰国<br /><br />

オーストリアのチロル&エーアヴァルト、ドイツのバイエルンの旅 【42】 カイザー地区からエーアヴァルト地区へ

2015/07/25 - 2015/07/25

デコ

デコさん

カイザー地区での滞在の後は、エーアヴァルト地区で4泊です。

果たして、このお宿でよかったかどうか・・・?

【今回のスケジュールです。】

8月 6日 帰国便へ
8月 7日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ゴイング村でお世話になったホテルのオーナーご夫妻です♪(^_−)≡★

アジアの仲間意識というのでしょうか、タイから移住して来られている奥様は特に親身にフランクに接してくださったので、印象アップのホテルでした♪

今日はエーアヴァルト地区へ移動するので、まずは、ヴェルグル方面行きのバス停にやって来ました。

この建物の右側のバス停表示のところから出るのか、昨日のように左の通りの角から出るのか、うっかりしていると置いてけぼりを食らいそうなので、どっちもキョロキョロしながらバスが来るのを待っていました。

バス停から見るゴイング村の教会です。

今日は昨日と違って、バス停表示のある方にやってきてくれました。

昨日まではサマーカード提示で乗車していたバス、5.3ユーロの運賃を運転手さんに支払って乗り込みました。

ここ数日で見慣れた風景を眺めながら

ヴェルグルの鉄道駅に到着

駅前広場にあった石碑です。

英語でないので読めません^^;

列車移動は、インスブルックまで!

その後はバスでの移動になります。

どうやら鉄道での移動は、この期間できないようで、バスが代替しているようでした。

理由は、やっぱりわかりません。。。

インスブルックへ向かう列車です。

何度も見た風景ですが、ついつい窓にへばりついて眺めてしまっています。

そろそろインスブルックです。

駅前のバスターミナルから、Nasserreith Postmat というところまで、このバスで移動です。

インスブルック市内を走り

郊外へ出てきました♪

雲が多く、山の頭はかくれんぼです^^;

途中の町では、壁絵の美しい建物が見られます。

運転手さんの右後ろの列の一番前の席を確保して風景が楽しめます♪

途中通過する町?村?が、これまた寄ってみたくなるところばかり!

そろそろ、Nasserreith Postmat が近いようです。

バス停前の広場にあった水がはお花と像で飾られています。

乗ってきたバスは、ここで全員下車し、乗り継ぐバスを待ちます。

この町もホテルなどの宿泊施設が整っていそうで、背後にや岩山を控え、良い眺めの環境です。

スーツケースはバス停に置き去りにして、ちょこっと離れてお散歩〜

路上のバス停マーク

ほどなくして、乗り継ぎのバスがやって来ました♪

では、エーアヴァルト方面へ向かいましょう。

途中には山間にお城が見えたり

教会が見えたり、岩山を見上げながらの移動・・・

雲行きが怪しくなってきたのは、エーアヴァルトに近くなってから。。。

が、エーアヴァルト地区に入ってからは、大雨がたたきつけるような勢いで降り続き、こんな中スーツケースを持ってお宿まで歩くのは嫌だなぁ。。。と思いながら^^;

途中のレルモースの村でもホテル検索していたのですが、もしここで予約がとれていたとしたら、ちょうどバケツをひっくり返したような大雨の真っ最中!!タイミングってちょっとのことで大きく変わってしまう…(^_^ゞ
    予想外のことで印象も大違い!!

エーアヴァルトやレルモースを過ぎ、更に小さないくつかの集落を通り過ぎて、目的の Bichlbach 村に到着したときには、小止みになっていて、ラッキー!
    バスは、ロイッテ方面へ走り去っていきました。

このあと、スーツケースをゴロゴロ転がしながら、お宿へは、10分かからなかった(?かな?)

• batfishさん 2016/01/31 19:16:04
    このバス、私も乗りました!
    デコさん こんばんは!

Innsbruckからエーアヴァルト方面の列車が運行されて
    いなかったのですね。。。
    私もDBの時刻表でReutteからMunichへの列車を調べたときに
    8月は列車運行がないみたい?と思ったのですが
    とりあえずその前に帰国しちゃうからセーフ?としてたのですが
    もしもエッツタールからインスブルック経由でロイッテに移動
    していたらパニックになったかもですね…(^^;
    最初からバス移動を予定していたので知らずに終わりました。

私がNassereightからロイッテへのバスに乗ったのはデコさんの
    乗車した1日前です。ニアミスでしたね〜惜しかった(^^)
    あのバス路線も車窓風景が楽しくてわくわく乗車でした。

お泊りになられたBichlbachもロイッテに近い場所だったようで
    なんだか嬉しくなってしまいました。
    本当に近くにおられたのですね!!お会いしたかったです。
    続きも楽しみに拝見します!

batfish

デコ

デコさん からの返信 2016/02/01 18:24:51
    RE: このバス、私も乗りました!
    batfishさん、ご覧くださってありがとうございました♪

1日違いだったのですね、あのバスに乗ったのは!お会いしたかった!!
    私がインスブルックから乗った日は、エーアヴァルト周辺では大雨で、さんざん!な日だったのですが、次の日はお天気に恵まれてゼーベンゼーまでのハイキングが楽しめました^^
    私もロイッテまで行ってみたかったのですが、それはいつか機会があれば。。。
    batfishさんの旅行記を拝見しながら、いつか行ける日を楽しみにすることにします^^
    それにしても、列車の運行が無い場合の対応策、自分の身に降りかかった時を考えるとハラハラドキドキものですねよね。
    これまで何度か経験してきましたが、理由がわからないのがつらい^^;
    こればっかりは、運なんでしょうかね?

お互いに、運が良い旅ができますように!!^^)

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る