川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越の観光名所、昔ながらの街並みが残る小江戸を散策してきました。

小江戸街で食べ歩き

2016/01/16 - 2016/01/17

Reisemama

Reisemamaさん

宿泊するホテルを出発して、本川越駅前を通り過ぎて江戸小町へ。駅周辺は、近代的で、江戸小町の雰囲気は感じられず。。。

駅から徒歩10分くらいあたりから、昔ながらの雰囲気の街並みに。

水戸黄門様は、日本で初めて中華そばを食べた人らしいです。

駅から徒歩15分くらいで、小江戸街の入り口らしき所に到着〜。

重厚感ある立派な建物。その隣には、スポーツ用品店がありました。

昔ながらの建物の後ろには、近代的な高層マンション。

江戸っぽい建物。

洋風っぽいおしゃれな造りの建物もありました。

小江戸通りのお楽しみ、食べ歩き。

この日のアド街で放送されたという、いも恋まんじゅう。

まんじゅうの皮といもとあんこの味が一度に楽しめて、美味しかった。

こちらのみたらし団子は、以前テレビで紹介されたようです。たくさんお店があるのでどれを食べようか迷ってしまう。

蔵造り資料館へ。

入場料100円でした。

敷地内部の様子。こちらの建物の一階には蔵造りについての展示がされてました。

こちらから、時の鐘が見えました!

入場口のある建物の二階部分に上がってみました。昔ながらの急な階段でした。

2階の窓からの眺め。時の鐘もしっかり見えました。

鐘つき通りへやってきました。

時の鐘の場所まで来てみたけど、下の部分が工事中でした。

また、美味しそうな食べ物に誘惑される。

鐘つき通りをさらに進んでいったさきで行列ができているお店を発見。

街行く人が美味しそうに食べていたのがこのおさつチップ。極薄で食べやすくっていくらでも食べれてしまう感じ。

蔵造りの街並み〜。

蔵造りの街並みの通りを過ぎて、すこし道を外れた先にあったのが菓子屋横丁。

道路沿いに、こんなにたくさんのお菓子屋さん。

昔ながらの雰囲気がある通り。

駄菓子屋さんがたくさんあって昔懐かしな通りでした。

菓子屋横丁と蔵造りの町並みの間には、綺麗な休憩所がありました。

再び蔵造りの街並みの通りに戻って来ました。郵便局も蔵造りの町並みにしっくり。

また、美味しそうな食べ物に遭遇。出来立てのおせんべいをほおばる。おいしい〜。

こちらは、銀行。現在も営業しているみたいです。町並みの中でも大きくて存在感がありました。

日が暮れてからの町並みも、昼間とは又違った趣がありました。

ホテルへ戻って来ました。本川越駅まで直結していて便利。

ホテルの部屋からの眺め。

夕食は、ホテルから徒歩15分くらいのところにあるしゃぶしゃぶ店へ。

まずは、レモンサワーで一杯。しゃぶしゃぶを思う存分食べて大満足。

翌日は、ホテルを出発して、こちらの神社へ。とうりゃんせの唄が生まれた場所らしい。

三芳野神社。

空気が澄んでいて気持ち良かった。

ここがとおりゃんせの唄にでてくる道のモデルになった場所らしい。

とうりゃんせ発祥の碑もありました。

少し移動して、川越城本丸御殿へ。

入場料を払って城内見学。

素敵な庭園がありました。

当時の地形図。お堀は、現在は埋め立てられてしまい、残っていないそうです。

広々とした大広間。建物の中の廊下も広々していて、清潔感があり、立派な建物でした。

城内ツアーは時間の関係で聞けなかったのですが、係りのおじさんに建物に隠されたミステリーを聞いて興味深く見れました。

本丸御殿の近くにあった県立川越高校。ノーベル物理学受賞の梶田さんの出身校だそうです。すごい!!