東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の後です<br />雪を背景に野鳥を撮りたい。。。。<br />昨日は交通機関のマヒなどで自宅待機せざるをえなかった<br />さて、今日はどこに行こうかと考えた<br />朝、多摩川へでると土手や草むらには十分まだ積雪がある<br />そんなわけでハクガンのいる荒川をめざすことにしました<br />その後は都内を考えました<br />

野鳥撮影記録(2016年1月ーその7)都内

2016/01/19 - 2016/01/20

展望車

展望車さん

雪の後です
雪を背景に野鳥を撮りたい。。。。
昨日は交通機関のマヒなどで自宅待機せざるをえなかった
さて、今日はどこに行こうかと考えた
朝、多摩川へでると土手や草むらには十分まだ積雪がある
そんなわけでハクガンのいる荒川をめざすことにしました
その後は都内を考えました

1月19日
    朝の多摩川、いい感じの雲が出て朝焼けがひきたちます
    ユリカモメとカワウが共同で朝の狩りを始めてました
    周囲の土手や草むらにはまだ雪が残っています

荒川の河川敷の芝の上にも雪が残っているだろうと期待していきました
    ハクガンの兄弟3羽は相変わらず仲良くしていましたが雪は既に溶けてありませんでした

ちょっと油断していたら飛ばれてしまいました

荒川に降りてひと泳ぎ

前回よりもさらに慣れたのか岸辺近くを泳ぎます

いきなりまた飛びました
    近すぎてファインダーには1羽しか入りません

少し離れてくれたので辛うじて3羽入りました
    ハクガンがこれだけ近くで撮影できる機会は今後はそうやってこないでしょうね

皇居のお濠へ移動
    キンクロ、今年は数が少ないように思います

左がオオセグロカモメ
    外観や顔つきや大きさはセグロとほぼ同じ
    羽の色が少し濃いのが特徴
    昼前後に水浴びにやってきます

同じように濃い羽の色の持ち主は一回り小さなウミネコカモメ
    今回も珍種のカモメに会えないかと短時間だけ立ち寄ってみましたが早々に引き上げて都心の大きな公園へ向かうことにしました

新年早々に見たトモエガモですが今日は暗い入り江でくつろいでいました

シロハラです
    アカハラも近くにいましたが暗い藪の奥から出てこなくて撮影は無理でした

藪の中といえばこのトラツグミ
    さんざん探したけど2時間ほど見つけられず漸く植込みの中に発見

何とかトラツグミと会えました
    藪の中は暗くてISO感度3200でもSS1/50
    キヤノン7D?を手持ちでの撮影
    本来ならこれで満足して引き上げるのですが、藪の裏に回ってみると・・・

なんと開けた雪の積もった場所にトラツグミがいるではありませんか
    雪のハクガンは撮れませんでしたが雪のトラツグミが撮影できた!

雪のトラツグミ

雪の中からミミズを掘り出して食べていました

トラツグミの雄叫び ?

一歩一歩少しづつ接近して近くで撮らせてもらいましたが
    トラツグミのほうも月の手前まで近づいてきてくれました
    この日も都内を3ヶ所まわって楽しんできました

1月20日
    夕方近く多摩川へ
    カワセミがいましたが首に傷ができていて痛々しい
    猛禽にでもやられたのかもしれない

逆光で色が綺麗に出ないのですが近くにいた新顔モズ♀
    もしかしたらお前がカワセミをいじめたの?

モズ♀
    順光側で撮らせてくれました
    可愛い顔した猛禽です