君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東三大イルミネーションと言われる「東京ドイツ村」にイルミネーションを見に行きました。<br /><br />2015年11月7日〜2016年3月31日の期間、17:00〜20:00まで点灯。<br />15時以降の入園は車1台2,000円(人数は車の定員まで)<br /><br />千葉県にあるのに東京でもないドイツでもないこの施設。<br />関東三大イルミネーションってどんなだろう?<br />と調べてみました。(以下抜粋)<br /><br />2012年10月5日、「夜景サミット2012 in 長崎」において、「あしかがフラワーパーク」「東京ドイツ村」「江の島 湘南の宝石」の三施設が、関東を代表する冬期のイルミネーション「関東三大イルミネーション」として認定されました。<br /><br />■認定検証項目<br />1.敷地を生かし、LED 照明を効果的に活用したイルミネーションであること。<br />2.照明演出について、エンタテインメント性溢れる演出を抱いていること。<br />3.照明演出について、オリジナリティがいかんなく発揮されていること。<br />4.演出・サービスが毎年拡張し、翌年以降への期待感を有していること。<br />5.会場は回遊性であり、子どもからお年寄りまで幅広い方々に親しまれていること。<br />6.管理・運営するスタッフが情熱を持って演出及びサービスを行っていること。<br />7.レストラン・売店・土産等の飲食、サービスが充実していること。<br /><br />定員いっぱいに乗って実家から行ってみました。

2015冬・東京ドイツ村イルミネーション

2015/12/28 - 2015/12/28

mamako

mamakoさん

15時以降の入園は車1台2,000円(人数は車の定員まで)

千葉県にあるのに東京でもないドイツでもないこの施設。
関東三大イルミネーションってどんなだろう?
と調べてみました。(以下抜粋)

■認定検証項目

定員いっぱいに乗って実家から行ってみました。

2.5

16時前に到着。
    もっと混んでいるかと思ったけど道路はすいていました。
    28日だからまだ仕事している人多いかな。

田舎道をずっと来たけど、ゲートをくぐっても似たような感じ(笑)
    空が広い。

敷地を囲むように駐車場があるので、予習しておかないとどこがいいのか迷います。

とりあえず、暗くなったらきれいかなぁ・・・と思ったので観覧車の前に停めました。

見晴らしのいい芝生の丘です。

ゴルフ場に遊具を置いた感じ??
    ゴルフはしないけど。

電飾がスタンバイしているのが見えます。

とりあえず、向こう側のメインと思われる建物に行ってみましょう。

きれいな夕暮れです。

メインの建物はマルクトプラッツと言うらしい。

さっきの門をくぐると、ドイツを模した建物。

夕日がよく見えます。

もうお気づきかもしれませんが、見晴らしはいいですがそれ以外何もすることがありません。

しろくま君はスタンバイOK!?

イルミネーションがきれいに光るまでまだ時間があるので、腰を下ろす小学生2人。

規模、小さいです。

なぜかロボット。

ようやく暗くなってきました。

カラフルな配色です。

雰囲気出てきました。
    パンフレットはここで撮ったのかな?

建物の裏の方。

丘のほうはこんな感じ。

ロボットもくっきり光りだしました。

キラキラです。
    ただ、これだけです。
    高年齢組は車へ戻りました。

小学生組は射的です。

なぜかモアイ像・・・

屋根の上のイルミネーションもなんか安っぽくってない方がいいかも・・・

なぜか埴輪・・・

お土産を売っている建物。

ロケット型のオブジェ

ロケットのエンジン音が流れています。

丘は電飾の川。
    きれいです。

観覧車の方。
    中央のにこちゃんマークが、あか抜けない・・・

これは岸辺みたいなイルミ

光のトンネルです。

光のトンネルから観覧車を望む。

トンネルはきれいでした。
    小学生グループは観覧車に乗りたかったけど、1時間待ちとなっていたのであきらめてもらいました。

帰りは丘のイルミを眺めながらぐるっと回って園から出るかと思ったら、なんと畑や山の中の一本道を走らされて(もちろん外灯なんてなし)心細くなったころ舗装された道路に出ました。

うーん、東京でもない千葉にあるドイツ村。
    7人で2,000円だったからいいけど、わざわざ行かないかな。