2015/10/03 - 2015/10/03
karasukkoさん
- karasukkoさんTOP
旅の最終日。飛行機は午後の便だったので、それまで再度チャレンジしてヨルダン博物館へ赴く。こうなったら、意地(?)でも見ておくぞ、と。三度目の正直でようやく入ることができた。
ちなみに、ホームページでは開館は以下の通り、とあるけれど_
Opening Hours: 10:00 a.m- 2:00 p.m
(Saturday, Sunday, Monday, Wednesday,Thursday)
Office Hours: 8:30 a.m ? 3:30 p.m
今回の旅を通して_
失くしたものは、ちょっとした小物とか・・
南京錠(南アフリカのケープタウンで買ったもの)の調子が悪く開かなくなるハプニングは、ホテルの管理人ロワイが強制切断してくれてことなきを得た
帽子留は、砂漠ツアーではしっかり働いてくれた後紛失、というで事件にはならず。
やりたかったことリストは
ぺトラ・・・二日コースを満喫
砂漠ツアー・・・ワディ・ラムに1泊。が、満天の星は望めなかった
死海・・・行けなかった。セットで行きたかったワディ・ムジブの方に、実は未練を残す
スキューバ/スノーケル・・・アカバでスキューバダイビングを体験
*1JD(ヨルダンディナール)=170~172円
- タクシー 徒歩 飛行機
- カタール航空
これからイスラエルに向かう4人の日本人若者たちを見送り、おもむろに活動開始。
大好きなお菓子を買って_
偶然見つけた酒屋では16%のビール、いや20%もあったような・・・
でも、時間がない、飲んでる暇はない(店や通りで飲む、などということは許されておりませぬ故)! -
結局、アラブっぽいお土産は(お菓子以外)なにも買わず_
ホステルにいったん引き揚げ、荷物をまとめて博物館から戻ったらすぐ出られるようにしておく。 -
さあ、ようやく来れたヨルダン博物館。新しく、モダンな造り。
ヨルダン最後の見納めに見学させていただくことにする。JD5 -
このガラスのドアが開くと、中へ。
歩き方に載ってたので、撮ってみた。
顔と体のバランスがユニーク。
昔の人の英知ってすごい、といつも感心する。
紀元前2,000年の頃にこんな精密な印章が必要だったし、作られていたということだよね。 -
こちらはエジプトのミイラを受け継ぐ、人形(ひとがた)のお墓。
中で死者は生き続ける、と信じられていたそうで・・・ -
大体において、博物館などに入ると似たり寄ったりの感が否めない(=すぐに飽きてくる、というかあんまり記憶に長く残らない)
その中で、ちょっと変わってたなと思ったもの_
両面に顔が彫られた、この像。一面は民のために、他面は説法者のために両方から見られるようにしたのだとか。
BC8世紀の鉄器時代。 -
裏(表?)側。目の中には象牙がはめ込まれていたらしい。
20世紀最大の発見と言われているらしい、死海文書。
内容はさておき(?)これが銅製というのがすごい! -
神とのつながりの手段だったアラビアの偶像、というのだけれど・・・。
可愛い。 -
ほう、これはこれは_
ぺトラの建設過程が描かれている・・
などど思っているうちに、(いつものことながら)カメラはバッテリー切れに。 -
一通り見学した後、ホステルに戻る。
写真は、二階ドミトリー前のホールから見たそのと景色。
帰国の前に、シャワーを使わせてもらう。マンスール hノテル ホテル
カメラのバッテリーの充電の時間はなく_
空港まで、北ターミナル経由で向かう。JD1+3。
残りはJD15ほど。アンマンの空港でアラク(arak)を買って消化する。
*アラクは中東のお酒。トルコのラキやギリシャのウーゾに似た、スピリット。水に反応して白く変色する。ちょっと(だいぶ?)癖のある味。
写真は、ホステル2Fホール。 -
写りが悪いけれど、ここはドーハ空港内。
大阪行きがアンマン発の便の遅延でバンコク行きに変更となり、その待ち時間に入った、軽食ブース。JD30はバウチャーで。
*予定
アンマン ー ドーハ ドーハ ー 大阪 大阪 ー 福岡
20:45 23:25 +01:35 17:25 19:35 20:45
変更後
アンマン − ドーハ ドーハ ー バンコク バンコク − 福岡
22:30 +03:40 +00:50
私ごとながら_いつもぎりぎりの時間を使って予定を立てて、留守中の手配をして出てくるので、一日帰国が遅れようものなら大変な事態になる。だから、予定通り帰れないとなるとそれはもう必死で連絡取りまくり・・・。何度も電話をかけ(通じないので焦ったりもして)ようやくほっと一息ついたころには、ぐたっ。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
これがその品、いかにもおいしそうなパンケーキ。でしょっ?
ところが、ちょうーマズ、だった。見かけに騙されてしまった一品。しかも、店員さんお勧めだったのだから・・・?
そのまずさは、何も私がこの時飛行機の遅延で相当頭に来てた(いえいえ、日本への連絡で疲れ果てていた?)からではなく(少しはあるかも)、本当のこと_一般的なパンケーキのお味を想像した身にとって。 -
ようやく乗れた、バンコク行きの機内で。エコノミー。
口直しに(?)しっかり食べた、と思う。 -
中孝介を聞いて癒される。
着陸前に出た、軽食。
飲み物に、なぜか赤ワイン。 -
バンコク、タイ国際航空のオーキッドラウンジ。
まっ、日頃縁のないところだから、この際満喫させてもらう、ことにする。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
まず、ワイドスクリーンのPCでメールチェックをする。
一息ついたところで、やっぱりビールでしょ。
ということで、勿論おつまみ(という量じゃないかも)もね。 -
で、二回目もいっちゃおう、っと。
果物、+デニッシュ、に、やはりビール。
アルコールはほかにもあったのに、やはり日頃の習性というのはおそろしいもので・・・。 -
おなかが満たされたところで、お次はシャワー。
10分でお願いします、と言われ少しバタバタ、な気分で浴びる。
でも、これは助かる!
* お隣のシルクラウンジではゆったりとマッサージなぞ受けておられる御仁もいらっしゃることでしょうが、私には今の所(?)別世界。 -
シャワーを浴びてさっぱりすると、小腹がすいて_
いただきまっす。
ははっ。食い意地も絶好調! -
ラウンジから窓越しに下を見る。
いつもは、あの辺りでうろうろ(うつらうつら?)してるんだよなぁ・・・ -
帰国は伸びたものの、大事件ともならず、こうして無事最終(目的地)便に乗れた、とほっとしながら窓からの眺めにうっとり。
反射して今一だけれど・・雲海が綺麗だった。
バンコク―福岡で出された機内食。エコノミー。
なぜ撮れてるか・・
お察しがいい。そう、わが胃恐るべし(@><@)^