アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日。飛行機は午後の便だったので、それまで再度チャレンジしてヨルダン博物館へ赴く。こうなったら、意地(?)でも見ておくぞ、と。三度目の正直でようやく入ることができた。<br /><br />ちなみに、ホームページでは開館は以下の通り、とあるけれど_<br /><br />Opening Hours: 10:00 a.m- 2:00 p.m<br />(Saturday, Sunday, Monday, Wednesday,Thursday)<br />Office Hours: 8:30 a.m ? 3:30 p.m<br /><br />今回の旅を通して_<br /><br />失くしたものは、ちょっとした小物とか・・<br />南京錠(南アフリカのケープタウンで買ったもの)の調子が悪く開かなくなるハプニングは、ホテルの管理人ロワイが強制切断してくれてことなきを得た<br />帽子留は、砂漠ツアーではしっかり働いてくれた後紛失、というで事件にはならず。<br /><br />やりたかったことリストは<br />ぺトラ・・・二日コースを満喫<br />砂漠ツアー・・・ワディ・ラムに1泊。が、満天の星は望めなかった<br />死海・・・行けなかった。セットで行きたかったワディ・ムジブの方に、実は未練を残す<br />スキューバ/スノーケル・・・アカバでスキューバダイビングを体験<br /><br />*1JD(ヨルダンディナール)=170~172円

砂漠の国ヨルダン。12、アンマン街歩き③ そして帰国へ

2015/10/03 - 2015/10/03

karasukko

karasukkoさん

ちなみに、ホームページでは開館は以下の通り、とあるけれど_

今回の旅を通して_

失くしたものは、ちょっとした小物とか・・

やりたかったことリストは
ぺトラ・・・二日コースを満喫

*1JD(ヨルダンディナール)=170~172円

タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

これからイスラエルに向かう4人の日本人若者たちを見送り、おもむろに活動開始。

大好きなお菓子を買って_

偶然見つけた酒屋では16%のビール、いや20%もあったような・・・

でも、時間がない、飲んでる暇はない(店や通りで飲む、などということは許されておりませぬ故)!

結局、アラブっぽいお土産は(お菓子以外)なにも買わず_

ホステルにいったん引き揚げ、荷物をまとめて博物館から戻ったらすぐ出られるようにしておく。

さあ、ようやく来れたヨルダン博物館。新しく、モダンな造り。

ヨルダン最後の見納めに見学させていただくことにする。JD5

このガラスのドアが開くと、中へ。

歩き方に載ってたので、撮ってみた。

顔と体のバランスがユニーク。

昔の人の英知ってすごい、といつも感心する。

紀元前2,000年の頃にこんな精密な印章が必要だったし、作られていたということだよね。

こちらはエジプトのミイラを受け継ぐ、人形(ひとがた)のお墓。

中で死者は生き続ける、と信じられていたそうで・・・

大体において、博物館などに入ると似たり寄ったりの感が否めない(=すぐに飽きてくる、というかあんまり記憶に長く残らない)

その中で、ちょっと変わってたなと思ったもの_

両面に顔が彫られた、この像。一面は民のために、他面は説法者のために両方から見られるようにしたのだとか。

BC8世紀の鉄器時代。

裏(表?)側。目の中には象牙がはめ込まれていたらしい。

20世紀最大の発見と言われているらしい、死海文書。

内容はさておき(?)これが銅製というのがすごい!

神とのつながりの手段だったアラビアの偶像、というのだけれど・・・。

可愛い。

ほう、これはこれは_

ぺトラの建設過程が描かれている・・

などど思っているうちに、(いつものことながら)カメラはバッテリー切れに。

一通り見学した後、ホステルに戻る。

写真は、二階ドミトリー前のホールから見たそのと景色。

帰国の前に、シャワーを使わせてもらう。

マンスール ホテル ホテル

カメラのバッテリーの充電の時間はなく_

空港まで、北ターミナル経由で向かう。JD1+3。

残りはJD15ほど。アンマンの空港でアラク(arak)を買って消化する。

*アラクは中東のお酒。トルコのラキやギリシャのウーゾに似た、スピリット。水に反応して白く変色する。ちょっと(だいぶ?)癖のある味。

写真は、ホステル2Fホール。

写りが悪いけれど、ここはドーハ空港内。

大阪行きがアンマン発の便の遅延でバンコク行きに変更となり、その待ち時間に入った、軽食ブース。JD30はバウチャーで。

*予定
    アンマン ー ドーハ   ドーハ ー 大阪  大阪 ー 福岡
    20:45    23:25   +01:35  17:25 19:35  20:45

変更後
    アンマン − ドーハ  ドーハ ー バンコク  バンコク − 福岡
    22:30         +03:40        +00:50

私ごとながら_いつもぎりぎりの時間を使って予定を立てて、留守中の手配をして出てくるので、一日帰国が遅れようものなら大変な事態になる。だから、予定通り帰れないとなるとそれはもう必死で連絡取りまくり・・・。何度も電話をかけ(通じないので焦ったりもして)ようやくほっと一息ついたころには、ぐたっ。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

これがその品、いかにもおいしそうなパンケーキ。でしょっ?

ところが、ちょうーマズ、だった。見かけに騙されてしまった一品。しかも、店員さんお勧めだったのだから・・・?

そのまずさは、何も私がこの時飛行機の遅延で相当頭に来てた(いえいえ、日本への連絡で疲れ果てていた?)からではなく(少しはあるかも)、本当のこと_一般的なパンケーキのお味を想像した身にとって。

ようやく乗れた、バンコク行きの機内で。エコノミー。

口直しに(?)しっかり食べた、と思う。

中孝介を聞いて癒される。

着陸前に出た、軽食。

飲み物に、なぜか赤ワイン。

バンコク、タイ国際航空のオーキッドラウンジ。

まっ、日頃縁のないところだから、この際満喫させてもらう、ことにする。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

まず、ワイドスクリーンのPCでメールチェックをする。

一息ついたところで、やっぱりビールでしょ。

ということで、勿論おつまみ(という量じゃないかも)もね。

で、二回目もいっちゃおう、っと。

果物、+デニッシュ、に、やはりビール。

アルコールはほかにもあったのに、やはり日頃の習性というのはおそろしいもので・・・。

おなかが満たされたところで、お次はシャワー。

10分でお願いします、と言われ少しバタバタ、な気分で浴びる。

でも、これは助かる!

* お隣のシルクラウンジではゆったりとマッサージなぞ受けておられる御仁もいらっしゃることでしょうが、私には今の所(?)別世界。

シャワーを浴びてさっぱりすると、小腹がすいて_

いただきまっす。

ははっ。食い意地も絶好調!

ラウンジから窓越しに下を見る。

いつもは、あの辺りでうろうろ(うつらうつら?)してるんだよなぁ・・・

帰国は伸びたものの、大事件ともならず、こうして無事最終(目的地)便に乗れた、とほっとしながら窓からの眺めにうっとり。

反射して今一だけれど・・雲海が綺麗だった。

バンコク―福岡で出された機内食。エコノミー。

なぜ撮れてるか・・

お察しがいい。そう、わが胃恐るべし(@><@)^