サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備も出来ない、下調べも出来ない、危険なことも出来ない仕事人がサンチャゴで6時間あったら、、

仕事人への瞬間観光案内 チリ、サンチャゴで6時間あったら

2016/01/16 - 2016/01/17

Yeuxrougesさん

建物はちょっと古め、ただ雰囲気良いとも取れる程度なのでまったく問題ありません。

さていつものパターンですが、日曜朝4時からぎっしり仕事。何とか朝7時に終えられたのでそれからどうするか考えます。

止めたい、、、この行き当たりばったり癖、、、

一階でホテル宿泊に付いていた朝食を取りながら30分で決めたのは天気も良いことからサンクリストバルの丘。
    今日は夕方4時に空港に着けば良いので今から6時間の市内観光です。何ができるかな?

サンクリストバルは頂上付近まで行くケーブルカーが有名で皆さん好評な様子。でも歩ける距離っぽい、、、
    駄目でも10時からケーブルカーも動いているようですから早めに行けば並ばないで済みそうです。

早速グーグルマップに地図をダウンロード、チェックアウト準備もします。

何と幸運なことに歩いて5分の最寄りの地下鉄から一本で行けそうです。

サンチャゴ地下鉄は使いやすいと思います。まあきれいで路線もシンプルです。たくさん乗る人はICカード購入、しない人は切符です。今回は切符二枚で2500ペソ(現時点で400円くらい)パークホテル近くのL駅からBまで10分くらい乗りました。

異常に多いですよね、南米は、野良犬が。流石に真夏日乾燥してますが30度越えてます。

今回は移動の隙間、サンチャゴで一泊です。パークホテルサンチャゴを使用しました。いいホテルですがシーズンオフ?お安くなってました。ちなみに空港からタクシーで25000ペソ、結構しますが、明るい夕方7時の軽いラッシュで40分、それなりの距離でもありました。

駅から道一本です。途中川を渡りますが、これでも今までで一番水の量が多いです。
    しかし見事に泥水ですよね、、、匂わないだけOKです。

ホテルから45分くらい。地下鉄降りてからケーブルカー入り口までざっと15分無い位でしょうか、降りてからは実質道も一本なのでケーブルカー乗る人も多く歩いており解りやすいです。

入り口で聞きましたら登りかたには4つ。
    1、ケーブルカー
    2、歩き
    3、自転車
    4、クルマ
    が可能とのこと。
    勿論たまった脂肪の消化に最高な歩きを選びます。
    徒歩にしても ゆったり1時間コースと汗かく30分コースが有るようです。

運動靴履いてますが、最近はジョグも出来ずホテルと駐車場しか往復して無かったのでゆっくり1時間コースです。

さあ地図をもらって出発です。

軽い登りで朝方ということもあり気持ち良い散歩が楽しめます。

見慣れぬ植物も多く見ていて飽きません。特にアロエが、、、デカイです。関東でみる10倍位であります。

天気が快晴で汗ばみますが見晴らし良くてすがすがしさが勝ります

小休憩
    植物の緑の強さに圧倒されます

歩き30%,自転車60%、車少々、犬多数、です。

大分頂上近づきました

ざっくり全体図、です

今回見ていて自転車の方がつらそう、、、と感じました

市民レースだったと思います

さあゴールです。内部は小さな公園状態。出店も1ー2軒あいてました

記念館。
    内容より涼しげな内部が記憶に残ります。
    今日は頭の地肌が焼けました!

ゴール公園から5分位で本当のゴールです。

ここまでホテル出てから2時間以内。悪くない6時間の使い方です。

帰りは下りなので時間的には余裕ありますね、町並み見ながら帰ります。

中まで入れます、とは言え外から見る方が赴きありますね

町から見ているのと随分異なります

脇にはローソク立てやお祈りメッセージ置き場があります。日本のおみくじと扱い一緒かも。

降りてみると麓は観光客の大渋滞が。車は全く動かず、秋の日光みたいでした。

小腹すいたところにおねーさん誘い込みにつられました。

やっぱり登りウォーキング後、小腹減って乾燥空気でのビールはいけますね

おっちゃんお薦めにつられてチキンとフライ、、、美味しいんですよね、この雰囲気なら何でも

こちらは陽気なお薦め上手おじさん、、、値段も通りでは良心的でした

通りはこんな感じずらっとお店が並んでいます

市内では福島特集もやってました。海外ニュースの方が事実を伝えているときが多いと思いますが、福島は良い例でした

帰り道の寄り道です

Googleマップダウンロードしておけば結構自由に動けますね

帰り道は余裕できたので地下鉄ひと駅分を市内散策に

とは言え働きすぎで寝不足で歩きすぎで気づくと脚が疲れてます

怪我や出張び影響出さないのが最低限ルールですので切り上げます

ホテル脇まで戻ってゆったりお茶、あとは荷物拾って空港へ向かいます

心地よい疲れ、、、と脚の疲労がこんなドでかいいデザートを頼ませます、、あーあ(´д`|||)

とはいえあつーい屋外比べて、室内は強めのエアコンと美味しいコーヒー、、、カフェから抜け出せなかったのも事実

このあと最後の気合い振り絞り重いトランク引っ張り空港へ向かいます。

このルート、思うに靴さえ歩けるものなら非常に心地よい散歩が出来ると思います。

市内と違って風も空気も良いですよ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る