ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からマニラ マニラからセブ島へ到着 セブ島でIちゃんを拾って セブ島からカガヤン・デ・オロへ<br />移動します 7年振り2回目のカガヤン・デ・オロへ 7年前は『Lumbia Airport:ルンビア空港』でしたが<br />今回は 2013年に開港した新しい空港 『Laguindingan Airport:ラギンディガン空港』へ<br />

#254 2015年、2016年 年末年始は7年振り2回目の ミンダナオ島カガヤン・デ・オロ 年越しは初めてです #2 マクタン・セブ国際空港から5J-207便で ミンダナオ島カガヤン・デ・オロへ ホテルは『Mallberry Suites Business Hotel:マルベリー スイーツ ビジネス ホテル』

2015/12/26 - 2015/12/26

aga

agaさん

タクシー 飛行機
セブパシフィック

AM11:05 空港から出てません ここは セブパシのチェックインカウンター
    マニラからセブ島に来て Iちゃんを ピックアップして
    次に向かいます 乗り換え2回目 セブパシは久し振りに乗ります

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

『次の目的地はここです』『カガヤン・ディ・オロ』
    初めてではないです 2008年の年始に行ってます って事は
    7年振り 2回目 カガヤン・デ・オロ 久しぶりに ミンダナオ島に向かいます

チケットは ネットで2人分 購入済みだったので Eチケットでチェックイン
    チェックインを済ませ 国内線中に入ります

国内線の クリスマスデコレです

中に入り 椅子を確保する前に ここに来てます・・・・(笑
    必ず移用する  『Potato Corner』 ここは外せない
    他にもお店は 並んでるんですが ここだけ列が出来てます・・・・(笑

ジャンボサイズ P95 チーズ味が くせになる味で 大好きです

Iちゃんと パクつきます

AM11:43 セブパシの ボーディングパスです 以前よりはましに なったかな?
    相変わらずの 紙質 ペラペラの紙っす 『5J-207便 カガヤン・ディ・オロ行き』
    搭乗案内は PM12:55 まだ時間があります

搭乗ゲートは #5なんですが セブパシ専用で 広いんですが いつも混んでます
    って事で ここ 中央の待合室で 時間まで 待ちます

ポテトを 食べてたら 当然のどが渇きます って事で これも行っちゃいます
    渡比 1個目の ボスコーヒーの モカ 既に このコンビで 今回の旅行目的クリアーっす
    ポテトとモカで 至福の時間っす・・・・・・

PM12:03 まだまだ時間があります Iちゃんの スマートホン
    また新しくなってます agaのお小遣いが 化けたかな?・・・・(笑

PM1:12 他のセブパシの遅延で 搭乗ゲートが 下の階 #8に変更になり
    ちょっと 遅れましたが 搭乗案内開始です セブパシのバスで 飛行機まで行きます

セブパシ  『5J-207便 カガヤン・ディ・オロ行き』
    こっちは機首の方です こっちからは乗り込みません

セブパシのネット予約なので 座席指定までしてるので いつもの後方の席を確保してます

って事で 尾翼の方へ向かう Iちゃん また痩せたかな?

これは セブパシの他の便です

尾翼の方から 乗り込みます

座席は 座席番号『30』の席を確保 一番最後尾の席の 1つ前
    以前は 最後尾の『31』にしてましたが あえて1つ前
    最後尾の席『31』を避けるのは 最後尾の席は座席が 倒せないんです って事で 『30』っす

機体は 『AIRBUS A320/A319』のどっちか 3列シートの2列です

PM1:22 滑走路へ向かってます カガヤン・ディ・オロに向け 出発です・・・・

PM2:17 カガヤン・デ・オロ到着です 尾翼から降ります
    Iちゃん 不意を突かれたか? ぶす顔になってます・・・・(笑

空港まで 歩いて向かいます 良い天気です 日傘をさしてる人も

後ろを振り返ると  『5J-207便』です

こっちは これから出発なのかな 何処行きでしょうか?

新カガヤン・デ・オロ空港 7年前に利用した空港とは 違う場所にあります
    新しい空港名が?・・・・・ズームで撮ればよかった・・・・(泣

ラギンディガン 国際空港 (CGY) 空港

2013年6月開港 まだ新しい空港です by agaさん

地図です 旧カガヤン・デ・オロ空港は 覆面マークの位置にあります カガヤン市内から
    近い場所に あったんですが 山の中にあり 霧とかの影響があり?
    新カガヤン・デ・オロ空港は にこちゃんマークの場所に出来ました
    海の側 カガヤン市内から 結構離れた場所になります 近くにみえますが 遠いっす

手荷物受取りカウンターです 意外と小さな空港です レーンは2つしかないみたい

スーツケースが出て来るまで ぶらぶら 見つけました
    新しい空港名は  『Laguindingan Airport:ラギンディガン空港』
    国際線も飛んでるのかな 国際空港: International Airportになります
    2013年6月15日に開港したみたいです
    因みに旧空港は  『Lumbia Airport:ルンビア空港』になります

こっちが7年前 旧空港『Lumbia Airport:ルンビア空港』になります

ランビア空港 (CGY) 空港

今は 空軍が利用してるのかな?

スーツケースを受取り 出口へ

その前に 見つけました クリスマスツリー お姉さんを撮った訳じゃないっすよ・・・・・・

PM2:26 出口を出て タクシーを探します 右側にタクシーのカウンターか?
    Iちゃんが スタッフに声を掛け 交渉中
    エアポートタクシーですがメーターみたいです

タクシーに スーツケースを詰め込み 空港を出発です

12月 この時期は天気はどんより 雨降るんじゃないのみたいな感じを 予想してたんですが
    全然 晴れてます ただし 気温は高くはないのか?
    いや 暑いか? 気持ち良いか?

空港の名前の部分が・・・・撮れたか?

PM3:14 カガヤン市内にやって来ました 車で50分 結構とばしての50分っす
    建物は  『Centrio』 ここは後日来ます

『Centrio an Ayala Mall』 マニラ、セブにもありますが
    ここ カガヤンにも アヤラモールが

PM3:18 ロビンソンが見えて来ました って事は ホテルは近いっす

建設中の建物 外の青いフェンスには SMのマークが SMが建つみたいです

PM3:21 ホテルに到着です ロビンソンの目の前のホテル
    『Mallberry Suites Business Hotel:マルベリー スイーツ ビジネス ホテル』になります
    agodaで3つ星 客室数299室 1泊5,000前後 評価は7.9のホテルです

ただ今 チェックイン中です・・・・・・

PM3:25 チェックインを済ませ 部屋に向かいます
    フロントロビーのクリスマスツリーです

『Mallberry Suites Business Hotel:マルベリー スイーツ ビジネス ホテル』の部屋です
    Iちゃん ベッドでスマホいじってます

ベッドは キングサイズのベッドです 奥には 鏡とデスク 右上のはエアコン
    フィリピンではよくある 設定しにくい エアコンです エアコンにしたり
    ファンにしたり 難しいっす エアコンのままだとキンキンに冷えちゃいます・・・・(笑

テレビは 薄型 壁掛けではなく 置き型です

バスルームです 珍しく バスタブ付き シャワーの出は いまいちだったか?

便器に洗面器です

扉の取っ手には カードが・・・・あらっ! 日本語が
    『プライバシーを守ってください』って 汚い字です
    手書きっぽい 日本人も良く利用するのかな?・・・・・・

PM4:00 ホテルの目の前にある  『ロビンソン・カガヤン・デ・オロ』
    『Robinsons Cagayan de Oro』にやって来ました そんなに大きくないっす
    ロビンソンのスーパーマーケットがあるだけです

ロビンソン カガヤン ディ オロ ショッピングセンター

ロビンソンを通過すると 大きなモールが ロビンソンと繋がってます

ここは  『リムケットカイ・モール』『Limketkai Mall』になります
    この出口の写真のアングル 7年前にも撮ってますが それ以外は覚えてないっす・・・・(笑

リムケットカイ モール ショッピングセンター

7年振りに来ましたぁ・・・・ by agaさん

出口を出て 直ぐ右側に 見つけた  『ウェスタン・ユニオン』『Western Union』
    送金サービスのお店です 昔 agaもマニラで利用した事があります 彼女をマニラまで呼ぶのに
    送金しました・・・・(笑      今回は送金ではなく 航空券を買ってます
    『ウェスタンユニオンで航空券が買える』って ここだけかな? モールの案内嬢に聞いたら
    ここを 教えてくれたんです 何の航空券か? Iちゃんの
    マニラからセブ島へ帰る便のチケットを 買ってます これは毎回の事です・・・・(笑

今回はセブパシより フィリピン航空の方が 安くて agaの帰国便と同じフィリピン航空の
    チケットゲットです これを先に済ませておかないと 年末年始のチケット購入は大変なので
    一先ず ほっとしました

ここは カガヤンなので  『I LovCagayan de Oro』
    さすがに このフレーズのTシャツは買わなかったけど カガヤンの文字入りTシャツ買いました
    これは 後で紹介します

リムケットカイ・モールの出口を出た 正面には  『Islands souvenirs』
    何処にもある Tシャツ屋さん ちょっと高目ですが もちろん行っちゃいます

リムケットカイ・モールへ 戻ります

PM4:46 中央ホールの クリスマスデコレ

その下には ロビンソンでは良く見かける 携帯やらイミテーションブランドを販売してる
    安いお店が たくさん並んでました

ここが リムケットカイとロビンソンの連絡通路だったかな?
    そう言えば 昼食食べてないっすね ちょっと遅い昼食へ・・・・・・

PM4:50 レストランを探してたら 『うどん』の文字を発見

『Rai Rai Ken』でした 久しぶりに 『Rai Rai Ken』でランチです

マニラ、セブ島にもあります・・・

agaのは味噌ラーメンです

Iちゃんは バッチョイラーメン
    バッチョイてのは フィリピンのラーメンです
    agaはちょっと苦手です 内臓系が苦手なので・・・・(笑

マンゴーシェイクも行ってます

味噌ラーメンですが いまいち 味はまあまあ良いんですが ひき肉ともやしが
    大量に入ってました 手前のどんぶり 具がないように見えますが
    スープの下に ひき肉ともやしがてんこ盛り・・・・・(笑

Iちゃんの バッチョイは 普通に美味しかったです
    ご馳走様でした・・・

中央ホール 上の階から覗いてます たくさんのお店が出店してます
    この後 ロビンソンのスーパーマーケットで ビール、スナック、飲み物、石鹸等を買って

PM6:58 ホテルに戻って来ました ホテル正面のクリスマスデコレもライトアップ

新しいのかな? それとも改装後なのか? 綺麗なホテルです・・・・・

PM7:00 ホテルのロビーです 外は青いツリーでしたが 中は白いツリーです

#2 2日目終了です #3に続く・・・・・