2016/01/16 - 2016/01/16
hoyoyoさん
- hoyoyoさんTOP
- 1,044,951アクセス
「死ぬほど牡蠣が食べたい〜!」ってことで、昨冬の宇品のかき小屋に続き、今回は観光客仕様ではない西区草津港にある、海産業者さん直営のかき小屋を訪れました。(県人にとって草津と言えば群馬の温泉ではなくココ)
ネットでも書かれている通り、広島のかき小屋ではココがイチオシです!
- 1万円未満
アクセスですが、最寄り駅はJRだと新井口駅、広電(路面電車)だと商工センター入口駅。駅は隣接しており、広島と宮島の中間。なので、宮島観光の行き帰りに寄れます。駅からは徒歩で20分くらい。タクシーもありますが、腹ごなしに歩きましょう。
駅からは動く歩道が港の途中まで続きますので、行けるところまではこれで。
港は駅から南への一本道(大通り)のどん突きです。 -
港(というか中央市場)まで来るとこの看板から3分くらい。
港からの大好きな瀬戸内の海。
魚市場なので、カラス、トンビ、カモメの多いこと!特に大きな羽を広げて舞うトンビの数には圧倒されました。
街中では見かけぬこんな鳥がっ。 -
かき小屋到着。観光客仕様ではないブレハブ小屋。
途中のぼり旗が立っているので見過ごすことはないはず。広島市内かき小屋の穴場。焼きガキ60分食べ放題 2,000円は量食べる人にはCP高い。 by hoyoyoさん草津かき小屋 グルメ・レストラン
メインの焼きガキですが、食べ放題が昼の部で60分 2,000円、90分 2,500円。バケツ/ザル一杯 1,500円、2,000円。量食べる自信がなければこちらや、800円でかき定食もあり、地元の家族連れにはこの定食が一番人気でした。
が、今日は思いっきり牡蠣を食いたいので60分一本勝負で。
サイドメニューもかき系中心にいろいろあります。
アルコールも一人400円で持ち込み可能と良心的!居酒屋じゃないので、生ビールとかはありません。缶ビールとか町で売られているものが置かれています。広島市内かき小屋の穴場。焼きガキ60分食べ放題 2,000円は量食べる人にはCP高い。 by hoyoyoさん草津かき小屋 グルメ・レストラン
店内。BGMはこの大漁旗なら当然 鳥羽一郎でしょ?と思いきや、意外にもAdele, Justin Bieber, Wiz Khalifaなど、Billboard系ヒット曲がガンガン流れる場違いな選曲。
(個人的には鳥羽一郎じゃなく洋楽ガンガンのおかげでノリノリ牡蠣をガンガンいただけました (^O^)/)
皆さんガスコンロでガンガン牡蠣を焼くので、部屋の中は南国仕様。半袖でもいいくらい。牡蠣汁とかピュッと飛び散るのでおしゃれ着は当店御法度で願います。広島市内かき小屋の穴場。焼きガキ60分食べ放題 2,000円は量食べる人にはCP高い。 by hoyoyoさん草津かき小屋 グルメ・レストラン
観光客仕様ではない、とはいえ、私のように噂を聞きつけて訪れる人も多いことから、食べ方ガイドはきちんとあります。し、お店の方が丁寧に教えてくれます。
焼きガキ道具一式。軍手、トング、ナイフは必需品ですが、加えてタイマーが2個渡され、一つ(でっかいの)は食べ放題時間計測用、もう一つは「焼きガキできましたよ」合図タイマー。
一杯目のザルが渡され(だいたい22個入ってます)、
牡蠣を6-7個並べて、
蓋をして先のタイマーで6分待ちます。
実はこの蓋、すごくありがたい!
牡蠣が爆発して飛び散るのを防げるし、蒸す効果もあり。
宇品のかき小屋にはこれなかったので便利です。広島市内かき小屋の穴場。焼きガキ60分食べ放題 2,000円は量食べる人にはCP高い。 by hoyoyoさん草津かき小屋 グルメ・レストラン
焼きあがる間は、かき飯(300円)にかき串(100円)。
かき飯は大粒のかきが6個も入ってお徳!広島市内かき小屋の穴場。焼きガキ60分食べ放題 2,000円は量食べる人にはCP高い。 by hoyoyoさん草津かき小屋 グルメ・レストラン
焼けたら牡蠣をトングで取り出し、
また牡蠣を網に乗せて蓋して6分間。
この6分間に殻剥きナイフで殻を開けて、牡蠣と牡蠣のエキス(汁)を食う。
いや、ほとんどの牡蠣は6分焼いて蒸して開きます。
シジミの味噌汁の中でも根性の悪いヤツ(開いてないの)、いますよね?そういうヤツをナイフで無理やりこじ開ける、そんな感じです。広島市内かき小屋の穴場。焼きガキ60分食べ放題 2,000円は量食べる人にはCP高い。 by hoyoyoさん草津かき小屋 グルメ・レストラン
また焼けたら網の牡蠣を取り出し、次に焼く牡蠣を網に乗せて蓋をして6分間待つ間に、
牡蠣を食う。この単調作業です。
ピアノで言ったら、この辺は‖: 〜 :‖な感じ。広島市内かき小屋の穴場。焼きガキ60分食べ放題 2,000円は量食べる人にはCP高い。 by hoyoyoさん草津かき小屋 グルメ・レストラン
食べ放題60分で、焼くサイクルは6分、網に乗せる牡蠣は6個として計算すると、
@6個 x 10サイクル = 60個が今回の食べる目標(= 限界値)で、ロスタイムしないようフードファイターの如くガムシャラに剥いて食い続けまして、
60分タイマーがピーピーなった時点で58個でしたが、焼きあがった残り2個は「ロスタイム」扱いで完食(お店の人だって、焼いた牡蠣の食べ残しなんて困りますし)。
ザルに残った牡蠣も「食べていかれませんか?」とお店の方は親切モード。
(次の約束時間があったのでこれは辞去)広島市内かき小屋の穴場。焼きガキ60分食べ放題 2,000円は量食べる人にはCP高い。 by hoyoyoさん草津かき小屋 グルメ・レストラン
食ったり焼きガキ 60個!
これで2,000円。一個あたり33円の焼きガキ!広島市内かき小屋の穴場。焼きガキ60分食べ放題 2,000円は量食べる人にはCP高い。 by hoyoyoさん草津かき小屋 グルメ・レストラン
大満足で友の待つ月例の海彦山彦結姫市@東広島へ。
毎回市はこんな感じでワイワイ楽しくやってます ^o^
(県内の方は毎月第3土曜にやっているので、気になるなぁ〜という方はどうぞ)