南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、静岡県へ行ってきました。<br />初日は、朝5時に自宅をスタートし、首都高、東名道、小田原厚木道路を経由して、東伊豆から爪木崎を目指しました。<br />爪木崎へは、9時半前に到着です。<br />水仙を見て回った後は、下田へ出て道の駅で早めの昼食を取り、続いての目的手である波勝崎を目指して進みました。<br />途中、弓ヶ浜、奥石廊崎に寄り道をして、波勝崎には午後1時に到着です。<br />今年は申年ですので、お猿さんたちに挨拶をして約30分ほどの滞在で波勝崎を後にしました。<br />その後、土肥港へ向かい、2時40分のフェリーで清水港へ渡り、清水港近くの駿河健康ランドに宿泊です。<br />

伊豆半島を周遊し、清水へ

2016/01/09 - 2016/01/09

アトム

アトムさん

3連休を利用して、静岡県へ行ってきました。
爪木崎へは、9時半前に到着です。

自家用車

道の駅「伊東マリンタウン」には、8時前に到着です。

その後、毎度おなじみの「尾ヶ埼ウィング」から下田方面を撮影です。

9時半前に、爪木崎に到着です。

早速水仙畑を見て回ります。

海岸線の駐車場の入り口近くは、ほぼ満開の状態でした。

がけ地は、7〜8分咲きでしょうか?

海岸側の水仙は、まだまだこれからというところです。

天気も良く、海岸線がきれいです。

海岸線の水仙畑を見た後は、神子元島灯台を目指して、崖側を登り、水仙畑とは反対側の海を眺めます。

神子元島灯台に向かいます。

天気がよかったのに、黒雲が太陽を隠し始めました。

灯台の説明版

• 大島

大島

• 利島

利島

灯台から水仙畑の上に回り込みます。

灯台と大島
    (すっかり曇ってしまい、風が強くなってきました)

再び水仙畑側に出ました。

水仙畑の入口看板

案内板

爪木崎花園

ストック

キンセンカ

菜の花もきれいにさいていました。

パンダ?

続いて温室内を見学です。

水仙畑上の駐車場から

最後に水仙を写真にとり、爪木崎を後にします。

少し早めですが、道の駅下田の回転ずしで昼食とします。

近海3点盛、クロカサゴ、ブリ
    回転ずしですが、8皿で2,480円と結構いいお値段でしたが、おいしかったです。(^^)/

波勝崎へ向かう途中で、まずは弓ヶ浜に寄り道し、写真を撮りました。

ここの海岸線は絵になりますね!

続いては、奥石廊崎のユウスゲ公園です。

ここは、いつも強風で丘の上に上ったのは5年ぶりくらいでしょうか?

あいあい岬側を眺めます。

カメラ台が、あったので記念写真!(^^)!

つづいて、あいあい岬のドライブイン。

波勝崎には1時前に到着です

お猿さん、お弁当がついてますよ(*^^*)

お弁当つけて、お出かけですか?

定番ショット?

• 子ザルも登りましたが、こちら側を向いてくれることは、ありませんでした(&gt;_&lt;)<br />

子ザルも登りましたが、こちら側を向いてくれることは、ありませんでした(>_<)

• 親子<br />

親子

お猿にエサをやるときは、人間がオリの中です(^^)/

2時半過ぎに、土肥港に到着です。

乗船です。

剣道223号(フジサン)だそうです。

フェリーの中から富士山が顔を出しました。

雪が少ないですね。