2015/06/19 - 2015/06/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
6月のアウェイは鳥栖遠征。せっかくなので1日休んで3日間の旅をすることに。南九州をぐるりと回ることにしました。ちょうど3日間だとJR九州の旅名人の九州満喫きっぷが使えるのでちょうどいいスケジュール
(きっぷの詳細→ http://www.jrkyushu-kippu.jp/fare/ticket/96)
初日は仕事を終えてそのままエクストリーム遠征の旅へ。知人が下関にいるので久々に会うことにしました。
翌朝は下関から電車を乗り継いで鳥栖へ。筑豊本線を踏破し向かいました。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー
朝の下関駅から試合会場の鳥栖まで移動します。
JR九州の旅名人の九州満喫きっぷですが、実は下関はエリア内なのです。下関駅 駅
駅の中にあった振鈴。レプリカだそうですが、明治34年くらいから駅の発車の際に使われていた鈴だそうです。
下関駅 駅
そんなわけで昨日とは逆に下関から関門海峡をくぐって九州を目指します。
下関駅 駅
昨日と同じ電車に乗って再び関門トンネルへ。
下関駅 駅
小倉駅に到着しました。ここで乗り継ぎまで時間があったのでちょっと改札外へ。
小倉駅 (福岡県) 駅
駅構内の天井を見上げます。なんだかすごい建物です。
小倉駅 (福岡県) 駅
ギラヴァンツ北九州の本拠地であるスタジアムは現在新スタジアム建設の真っ最中。そんな案内もありました。
小倉駅 (福岡県) 駅
小倉駅外観。モノレールが駅の建物に刺さっている感じの造りです。
小倉駅 (福岡県) 駅
下関の駅前にあるような銅像がありました。
こちらは祇園太鼓の像です。小倉駅 (福岡県) 駅
小倉駅からいざ出発。筑豊本線経由の博多行きに乗車します。
小倉駅 (福岡県) 駅
スペースワールドのコースターが見えてきました。
スペースワールド テーマパーク
スペースシャトルのようなものもありました。
スペースワールド テーマパーク
途中駅の筑前植木駅です。
木造のいい雰囲気の建物です。筑前植木駅 駅
途中の天道駅の看板。
大将陣公園という気になる公園があるようです。
源義仲の時代が由来の名称のようです。天道駅 駅
桂川駅に到着です。ここで乗り換えになります。
桂川駅 駅
ここからは筑豊本線の原田行きに乗り換えます。
今やここからは博多に抜ける方が幹線のようになっていますが、路線上は原田に抜けるのが筑豊本線です。桂川駅 駅
こちらの車内2−1のクロスシートになっていました。
のどかな水田が広がっていました。
途中駅にあった保存されていた市電車両。
どこの車両だったんだろうか。 -
西鉄の線路を越えるとそろそろ終点です。
原田駅に到着しました。
ここで鹿児島本線に乗り換えます。原田駅 (福岡県) 駅
本来は乗る予定だった普通列車の到着時刻に特急が通過していきました。少しダイヤが乱れているようです。
原田駅 (福岡県) 駅
普通電車が到着です。こちらに乗車します。
原田駅 (福岡県) 駅
鳥栖駅に到着しました。このようなお出迎えです。
鳥栖駅 駅
dorompaさんの関連旅行記