ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムの首都ハノイの玄関口=ノイバイ国際空港(HAN)の<br />新しい国際線ターミナル「T2」が<br />2014年12月31日にオープンしました!!<br /><br />で、オープン間もない10日目あたりに行ってきたので、<br />初々し過ぎる!?ターミナルの様子をまとめました。<br />私が飛行機を予約した後に開業日が発表されたんで、<br />狙ってた訳じゃないんですけどね。<br /><br />旅程は、1月の3連休の弾丸旅で,<br />1/10(土)羽田16:35-ノイバイ20:50=VN385<br />(1/11ノイバイ(T1)14:15-ダナン15:35=VN171)<br />(1/12フバイ(フエ)19:35-ノイバイ(T1)20:45=VN1544)<br />1/13(火)ノイバイ0:25-成田7:00=VN310<br /><br />起終点、目的地とも空港が異なる変則チケットですが、<br />JTBのサイトで格安航空券をイロイロ検索してたら、<br />このパターンがお安くGETできました!!<br />購入は出発2ヶ月前くらいで,約4.6万円(燃油込ベトナム国内線も含)♪<br /><br />あと、羽田とノイバイT2ではラウンジにも入りました。<br />* 2015年9月と2016年3月,7月に再訪したので、<br /> お店の状況や乗継ぎについても追記しました!

《増補3》オープン直後のハノイ/ノイバイ国際空港(HAN)ターミナルT2へ,羽田からベトナム航空で!!

2015/01/10 - 2015/01/13

yasugara

yasugaraさん

ベトナムの首都ハノイの玄関口=ノイバイ国際空港(HAN)の
新しい国際線ターミナル「T2」が
2014年12月31日にオープンしました!!

で、オープン間もない10日目あたりに行ってきたので、
初々し過ぎる!?ターミナルの様子をまとめました。
私が飛行機を予約した後に開業日が発表されたんで、
狙ってた訳じゃないんですけどね。

旅程は、1月の3連休の弾丸旅で,
1/13(火)ノイバイ0:25-成田7:00=VN310

起終点、目的地とも空港が異なる変則チケットですが、
JTBのサイトで格安航空券をイロイロ検索してたら、
このパターンがお安くGETできました!!

あと、羽田とノイバイT2ではラウンジにも入りました。
* 2015年9月と2016年3月,7月に再訪したので、
 お店の状況や乗継ぎについても追記しました!

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

まずは羽田の、国際線ターミナル。
    ここでベトナム航空のカウンターを目にするのは
    チョッと感動ですね!
    でも手続きはJALに委託なので、日本人による対応です。

《2017年3月》
    2016年秋より,提携先はANAになりました。
    ただし,利用ラウンジはベトナム航空で予約した場合,
    JALのサクララウンジのままのようです。

羽田の国際線のサクララウンジ。
    デルタ航空のゴールドメダリオンを持ってるので,
    VNでもラウンジ利用できます。とはいえ、
    スカイチームなのに、業務委託の関係でJALの
    ラウンジに入るのは、軽く違和感ですね。

サクララウンジに並んでたお酒たち。
    この他に生ビールも軽食も、モチロンあります。

ラウンジ全体図。4階と5階の2フロア。
    搭乗エリアから1階上がって4階へ。
    今回は4階しか行ってませんが、
    4階から外への眺めは残念ながら、イマイチ。。

羽田便はA321型機。成田だとA330ですけどね。
    小さくて見づらいけど、操縦席の上あたりに
    東京タワー写ってます。

《2016年3月》
    成田便(朝出発)はB787-9になりました。
    《2017年3月》
    この羽田便は最新鋭のA350XWBへと大型化しました!

これが、2017年春から、
    羽田-ハノイ便に入った
    最新鋭A350XWBです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この日は、定刻より早めに動き出し、
    沖合のD滑走路からテイクオフ!
    左側の窓からは、スカイツリーも見えます。

• 少し経つと、横須賀の街と三浦半島の先っぽが。<br />左上は、房総半島の先の方ですね。<br />この辺は、国内線の南へ行く便でも見られます。

地図を見る

少し経つと、横須賀の街と三浦半島の先っぽが。
    左上は、房総半島の先の方ですね。
    この辺は、国内線の南へ行く便でも見られます。

ほどなく、飲み物とおつまみ(あられ)が配られます。
    LARUE(ラルー)はベトナム中部のダナンのビールですね。
    VN航空は日本のビールも積んでますが、逆に、
    ベトナムで有名な333ビールは出されたことないです。

そして暫くすると夕食。洋食と和食から選べます。
    これは洋食でメインは牛肉。
    コーヒーやお茶は,食後に改めて配られます。

《2017年3月》
    2016年秋より,羽田発の機内食もANA系による調理となりました。

ベトナム航空A321の機内。
    大型機じゃないので個別の座席モニターはなし。
    この便は空いてることが多い,とJALの地上スタッフが言ってました。
    この日も、6から7割程度の搭乗率。3連休なんだけど。。

ノイバイ国際空港のターミナルT2オープンの記事が機内誌に!
    日本語版の機内誌も全席にセットされてますが、
    この記事はベトナム語&英語版のみに掲載。

予定より30分ほど遅れで、ノイバイ国際空港に到着!!
    出発は早めだったのに遅れたのは、向かい風が強かったんですね。
    この時期は仕方ない(代りに帰りは速い!)。
    そして、ハノイは冬の雨。
    気温は10度ちょっとだから、こごえる程じゃないけど、寒かった。

これは2015年9月の再訪での到着時。
    建物は長いです。

国際線で到着後、国際線への乗継ぎ(トランジット=Transfer)
    の方は建物中央部まで歩いた所で、この看板に注意しましょう。

乗継ぎしない場合や、国内線への乗継ぎの場合は
    入国審査=Arrival Immigrationへ。

国際線の乗継ぎのカウンターと乗継ぎゲート(左側)。
    乗継ぎ便のチケットが未発券の場合はココで発券を受けた後、
    乗継ぎゲートで、パスポートとチケットを見せます。
    逆に、出発空港で乗継便も発券されている場合は
    カウンターには寄らず、乗継ぎゲートへ。モニター画面で
    搭乗ゲート番号を確認しておきましょう。

乗継ぎゲートは、この写真の範囲外の右側にもあり、
    右側のゲートは「20−29」、左側が「30−36」と表示されて
    ますが、この日のこの時間には右側は閉まっており、左側のみが
    使われてました(逆側から入っても中では行き来できます)。
    乗継ぎゲートを入り、上の階へ行った所で荷物検査があります。

一方、入国する場合は、入国審査の後に
    荷物受取場があります。
    国際線ターミナルT2の荷物受取場と到着ロビーは1階。
    まだ10日ほどしか経ってないのでピッカピカ!!
    入国審査は、この背後の2階部分です。

9ヵ月後には壁に「DUTY FREE」の文字が!
    品揃えも,やや充実!?

税関を出た所の、お迎えエリア。
    建物1階の左右2か所にあります。

お迎えエリアの両側には、カフェや両替、携帯ショップなど。
    しかし、まだ空いてる区画が。。

《 2016年3月 》
    花束が置いてあった場所にもお店が!
    両替店や携帯ショップです。
    左端にはATMが並んでます。

国内線(ターミナルT1)へ乗継ぐ場合は、
    建物から外へ出て右の方へ、タクシーは左へ行きます。
    ちなみに、空港アクセス鉄道はありません。
    バスかタクシーか、送迎車で市街へどうぞ。

国内線への乗継ぎは、このピンク色の無料シャトルバスで。
    T2とT1の建物は約850m離れてます。
    運転間隔は不明ですが、帰りに乗った時は、
    がら空きの状態でも出発しました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

コンパクトな空港建物(2014年末に国際線はターミナル2へ移行済!!) by yasugaraさん

バスの前と後ろには、LEDで表示が出てます。

ターミナル間を結ぶバスは、
    9月には黒いのが来ました。
    中央のドア上に「T1−T2 FREE BUS」と表示。
    やはり、乗客が少なくても発車しました。

これはタクシー乗場の列の入口。
    今回はタクシーでハノイ市内の予約済ホテルへ。
    ホム市場の近くまで、新しい道路を経由し
    30分ちょっとで、料金435,000VND。
    市街は結構、遠いのですが、夜なのと、
    新しい道路のお陰でスムーズに到着。
    * * *
    上の看板には、3Fが出発、2Fはお店とレストラン、
    そして1Fもレストラン、って書いてますね。

こちらは翌日、空港へ戻る車内から。
    お気に入りの「フォー・ティン」で牛肉フォーを堪能した後の
    日曜昼過ぎ。ハノイ駅からタクシーに乗ったので旧ルート経由でした。
    駅から45分ほどで空港着。
    向こうの橋が新ルートの「ニャッタン橋」!!
    訳すと「日越友好橋」って意味とのこと。
    T2の建物も,ニャッタン橋も日本のODAで造られました。

T2の建物を表側から。

T2の建物を滑走路側(機内)から。

ノイバイ国際空港のターミナル建物の並び。
    奥(右端)が新しいターミナルT2で、
    手前がターミナルT1(現,国内線)。
    その間に、T1の「ロビーE」の建物があります。
    ロビーEは、LCCのジェットスターパシフィックと
    ベトジェットが使っています。

コチラは、ターミナルT1の旧国際線チェックインカウンター。
    がらんと薄暗くて、まだ改装前でした。
    しかしこの後、1月末には国内線用として、
    再スタートしたというニュースが出てました。

9月のT1のチェックインカウンター。
    国内線用ですが、復活してますね。
    3階にはレストランがあります。

T2の出発エリアは3階。車で着く所が3階です。
    大屋根が架けてあります。

• 車の到着エリア(屋外)の中央部の吹き抜け。

車の到着エリア(屋外)の中央部の吹き抜け。

• 出発&amp;到着ロビーがある部分の隣には池が。

出発&到着ロビーがある部分の隣には池が。

池の隣に、別の建物も準備中。
    (これが,タクシー乗場の上の看板の1F「レストラン」なのかな!??)

9月には、木は成長してましたが,
    建物自体はまだ使われてないのかも!?

ターミナルT2は、思ってたほどは大きくない感じ。
    前よりは広くなったけど、夜は各方面への深夜便が出るので、
    出発ロビーはやっぱり混んでます。(写真は土曜の夜9時半頃)

出発(出国)口は、航空会社のカウンターの奥の
    左右両側にあります。
    左側がAゲート、右側がBゲートになってます。

Bゲートの近くには、こんな壁画(看板?)が!!

(でも,2016年3月には見あたりませんでした。。)

出国前のショッピングとレストランのエリアは、
    航空会社のカウンターの奥の中央部にある
    エスカレータを上がった4階に。

しかし、4階のショッピングとレストランのエリアは、
    まだ「COMING SOON」でした!!(苦笑
    ちなみに無料Wi-Fiは、ここが一番よく繋がりました。
    まだここは人が少ないから!?
    あと、出発ロビーの下の2階にもお店エリアあったけど、
    そちらもやはり準備中でした!

《 2016年3月 》
    このエリアにもレストランやお土産店が!!
    でも、まだ開店していない区画もありました(苦笑

出国審査後の制限エリア(搭乗ロビー)は細長くて一直線の形。
    動く歩道もあります。でも、
    24ゲートはすぐそこなのに、右上の看板では
    24ゲートも動く歩道に、って書いてある(苦笑

《2016年7月》
    国際線の制限エリア(搭乗ロビー)。

出国審査後の制限エリア内でも、
    飲食店やお土産屋は「COMING SOON」な店が
    まだ幾つもありました(苦笑。でも
    中央部の免税店エリアは、しっかり営業してましたよ。

ここはもう少しで開店できそう!?

和食(巻き寿司?)っぽい店も準備中

《2016年7月》
    前の写真と同じ店と思いますが、
    少し、雰囲気が変わっていました。

コチラは、数少ない営業してた店。ちなみに
    缶ビールは、別の店で1缶3USDでした。
    値段はお店によってまちまちです。

《2016年7月》
    国際線の出発エリアのお店。
    このような小さ目のお店もできていました。
    ただし、お店がまだ入っていない区画も数カ所ありました。

《2016年7月》
    日本の物を売る免税店もできてました。
    日本のタバコも買えます。

一番端の36ゲート付近には、
    こんな一角もできていました。
    それより手前の32ゲート付近には
    マッサージチェア(有料)もありました。

制限エリア中央の免税店エリアの両端に、
    ラウンジへ上がるエスカレータがあります。
    Aゲート側がスターアライアンスとワンワールド。
    ANAもJALもコチラ側。
    フットマッサージ店も。

《2016年7月》
    エスカレータを上がると、まずフットマッサージ店。
    左側はスターアライアンスやワンワールドのラウンジ。

Bゲート側がベトナム航空を含むスカイチーム。

スカイチーム側のエスカレータを上がると、
    手前は、まだ工事中で、奥がVNのラウンジです。

ベトナム航空とスカイチームのラウンジの
    隣りの区画は、相変わらず未出店。

ベトナム航空のラウンジ内。
    窓寄りの席から見た、入口カウンター方向の様子。
    搭乗ロビーで開いてる売店が少なかったので、
    ラウンジが使えてホントに良かった!

ベトナム エアライン ラウンジ (ノイバイ空港) 空港ラウンジ

窓寄りのソファー。テーブル下にコンセント。
    無料Wi-Fiは、ラウンジ専用の物もありましたが、
    繋がり易さはイマイチでした。。

ラウンジ内、トイレの奥には
    シャワーもありますよ。
    特に予約等の手続きはなく、
    空いていれば使えるようです。

これはオマケで、成田行の朝食。
    珍しく和食を選んでみましたよ。
    いつもは洋食チョイスですけどね。
    メインは「ガルーパ」という白身魚の煮物(右下端)。
    パンは和食でも関係なく配られますが、
    機内食としては美味しいパンと思います。

メニュー表は、離陸後に配られ、
    着陸前に回収されるのが、ベトナム航空の流儀。
    冬は偏西風が強いので、帰りは早着になることが多いです。
    (深夜便だと、寝る時間が減るんだけどネ。。)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る