彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝食を。10時頃から『しどにぃ』さんと二人で臺中駅に<br />荷物を預けて歩いて臺中公園へ。<br />途中で臺中で有名な豚足の店 『阿水獅猪脚大王』 を確認した。<br /><br />公園散策後に寄ったら開店した所だったが話のネタにと寄る事にした。<br />豚足と内臓のスープをしどにぃさんが注文したが私は豚足を少し頂いた。<br /><br />臺中駅に戻り列車で彰化へと向かった。駅から『南天宮』へは<br />歩くには遠すぎるがタクシーでは近すぎるがタクシーで行く事にした。<br />百二十元なり。<br /><br />期待はしていなかったが電動式の人形が動くのがそれなりだったが<br />部分的に床が動く所が二か所あったがこちらの方が怖かった。<br />帰りはぶらぶらと歩いて帰る事にしたが途中で『彰化 孔子廟』に寄り<br />彰化駅から臺中駅へと列車で帰った。<br /><br />台北に帰るのだが時間もたっぷり有るのでバスで高鐵に行くよりも<br />臺中駅から自強號があれば自強號で帰る事にした。<br /><br />聞いてみると14:33発の自強號があったのでこれで台北に帰る事に。<br /><br />夜は天津飯店の横にある鰻で有名な『肥前屋』に行く事にした。<br />午後6時に行ったが行列もなくすんなりと入って食べられた。<br />相席の日本の方に聞くと午前は開店時、夜は6時が比較的並ばずに<br />食べられると言われていた。<br /><br />それからいつものカラオケへ。7時に入って12時まで歌っていた。<br /><br />

臺中公園・そして彰化の 『南天宮』

2015/12/29 - 2015/12/29

まあちゃんさん

荷物を預けて歩いて臺中公園へ。

臺中駅に戻り列車で彰化へと向かった。駅から『南天宮』へは
百二十元なり。

部分的に床が動く所が二か所あったがこちらの方が怖かった。
彰化駅から臺中駅へと列車で帰った。

臺中駅から自強號があれば自強號で帰る事にした。

夜は天津飯店の横にある鰻で有名な『肥前屋』に行く事にした。
午後6時に行ったが行列もなくすんなりと入って食べられた。
食べられると言われていた。

臺中駅で荷物を預ける。

台鉄台中駅

臺中公園の入り口の案内板

台中公園 広場・公園

憩いの場として臺中市民に愛されている

(池に浮かぶ東屋『湖心亭』)

湖心亭の湖辺で寛ぐ鳩

台湾リスも寛いでいます

憩いの場として臺中市民に愛されている

今年のランタン祭りのモニュメントか。

• 阿水獅猪脚大王 (台中公園店) 地元の料理

店内です

店内です

頂いた豚足

頂いた内臓のスープ

この二点ですが快く食べさせてくれました。

臺中から彰化へ電車で移動中

臺中から彰化へ電車で移動中

『南天宮』に到着です。

彰化駅からタクシーで来ました

マンホールの蓋にも道しるべが

結構な坂道です

『南天宮』

ダラダラ坂や階段で本殿に向かう

本殿

本殿の入り口

拝観料 50元なり

地獄への入り口

4階の入り口

孔子廟 寺院・教会

『彰化駅』

彰化駅

臺中から台北への切符です

可愛い駅弁です

肥前屋のうな重(大)

6時頃がねらい目です。
    並ばずに頂けます。

肥前屋 和食

肥前屋のうな重(並)

6時頃がねらい目です。
    並ばずに頂けます。

• fuzzさん 2016/01/13 20:05:47
    あけましておめでとうございます。
    まあちゃんさん、こんばんは。

しどにぃさんとの台湾旅、楽しそうですね。

カラオケお二人で5時間ですか!?

すごいです〜(*^▽^*)

南天宮の地獄絵巻、不気味〜(;^ω^)

悪い事は出来ないですね〜(*´Д`)

台湾はうな丼も安いのですね。

先週、成田でうな丼を食べたばかりで2000円で激安だと喜んでおりました。

今年もまあちゃんさんの台湾旅を楽しみにしています(*^-^*)

fuzz(*^-^*)

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/01/14 09:05:51
    RE: あけましておめでとうございます。
    fuzzさん、おはようさんです。

遅くなりましたが 新年あけましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願い致します。

台北に行ったら行くスナックですが飲み歌い放題五百元です。
    ここでは皆さんフレンドリーですし台湾のお友達も出来ます。

悪い事だらけの私もこう言う場所は苦手です。
    以前もしどにぃさんと行った五百羅漢の廟では
    怖くて中に入れませんでした。(笑)

この肥前屋は安くて美味しいと評判の店で毎日行列が
    出来ています。今度台湾に行かれたら行って下さいね。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ