2016/01/09 - 2016/01/11
kou1さん
暖かい気候と美味しい食事を求め高雄をふ〜らりふ〜ら、予想以上に美味しくて
そして篤い町でした。
1日目
成田空港に向かう途中、日暮里駅の越後そばで小腹を満たす。 -
ごく普通の掻揚げそばでした。
◎価格:100元(台湾元に換算) ◎評価:☆☆(以下あくまで個人的感想です) -
タイガーエア利用 成田発12:10→高雄、高雄発14:55→成田 使い勝手の良い便でした、お安いですし今後も運行継続お願いします。
高雄空港からMRTで高雄駅まで、IPass購入すれば簡単移動。
台湾のみなさんも日本に来てね! -
シングルインに2泊しました、高雄駅に近く、寝るだけで良いなら安くて満足度高し。
良い点: クアハウス並みの入浴施設、感じの良いフロントスタッフ
悪い点: 全館24時間エアコンがんがんで寒い寒い -
機内食は我慢し、チェックイン後すぐに正忠排骨飯に。
メインのお肉料理を選択し、三種類の総菜も選べます。
排骨が大きすぎて隠れてますが臭豆腐、青梗菜、魯肉飯を選びました。
安ーい!スープとお茶も付いてきます。
◎価格:70元 ◎評価:☆☆☆ -
続いて六合観光夜市に向かいます。
広くて徘徊しやすい夜市です、海産物が豊富。
食べたかったけどお腹いっぱい。
カラスミだらけ。
伊勢エビも美味そう。
7イレブンでビール購入し臭豆腐を食します。揚げてあるのであまり臭くないが旨味も薄いかな。
この焼き鳥屋さんで5本ほど購入しホテルで晩酌の共としました。
他の屋台と比較して丁寧に調理・接客する几帳面な親父さんでした、やはり味も良かったです。 -
お約束スポットですが、美麗島駅のステンドグラス風オブジェは写真写りが良いですね。
2日目
ホテル近くの高雄黒豆漿で朝食しました。 -
温豆乳、菓子パン、焼餅(餃子風)です。この値段でこの味なら毎日でもOKです。
◎価格:41元 ◎評価☆☆☆ー -
高雄駅前から見える85ビルです、もや(スモッグ)で霞んでます。
凄い数のバイクから吐き出される、排気ガスが原因かな?マスクした方が良いです。 -
旗津半島へフェリーで5分。
フェリーで遊覧は快適です。
軍艦が見えますね。
観光は切り上げて、期待の港園牛肉麺で第一回目の昼食。
牛肉拌麺を選択、来たwー ↑∬#。”!
今回最高です!人生ベスト5麺に入るくらい美味い。
日本のラーメン屋さんにある油そば風です。
これは絶対に、また食べたい食べたいと、禁断症状に苦しまされそうです。 -
おろし大蒜投入で更に瀑旨になります、付属する牛出汁スープも絶品でした。
◎価格:110元 ◎評価:☆☆☆☆☆ -
高雄85ビルに行きましたが、もやが濃くてあまり遠くまで見えそうにないので、下から眺めただけです。
85ビル下にある公園の木陰ベンチで読書です、旨麺で満腹・良本・爽やかなそよ風 素敵な時間に謝謝です。
次は高鉄で岡山に向かいます、特急で20分の距離がたった49元です。
ローカルな雰囲気の駅舎です。
岡山は羊料理が有名なので期待して来たのですが、どうにも満腹なため1時間ほど街を散策です。
お姉さん達ー! ノーヘルで3人乗りは危ないよ。 -
第二回目の昼食は正宗羊肉店です。
乾麺線、葱瀑羊肉、ビールです。乾麺線は出汁と大蒜油で炒めてあり経験のない味でしたが美味かったな、夜の部にある羊鍋も食べたい。
優しいレジのおばさんアリガトございました。
◎価格:羊肉110元、乾麺線30元 ◎評価:☆☆☆☆ -
帰りは普通電車31元で帰還、高雄駅キオスクで不思議な卵を発見。
ひょっとして半羽化してるやつかと期待し、ビールと共に購入。 -
ただの味付き卵でした...。
今夜は瑞豊夜市です。 -
六合観光夜市とは違い、地元の方中心で凄い熱気です。
人ごみと地元パワーに圧倒され、早々に退散しました。
ローストチキンと唐揚げを持ち帰り晩酌開始です。
3日目最終日
朝食は有名な興隆居です。 -
湯包と温豆乳を選択します。
好吃!コンビニの肉まんとはまるで別物です、もちもちな皮にジューシーな餡がギッシリです。
肉汁で手がベトベト、これが最後の食事ならあと3個は追加したと思います。 -
出来たてをその場で食べますので、比較してはコンビニの肉まんが可愛そうですね。
◎価格:15元/個、温豆乳12元 ◎評価:☆☆☆☆+ -
お隣も同じぐらい繁盛してましたので、たぶん美味しいのでしょう。
あと2個ぐらい胃袋欲しい。←牛ですね -
チェックアウトして最後は、老牌焼肉飯にしました。
優しい蛤仔湯と焼肉飯(小)なのでサラッと食べれました。
台湾はやっぱり安いです、1万円分両替してありましたが800元も残っちゃいました。
◎価格:焼肉飯35元、蛤仔湯40元、油豆腐5元 ◎評価:☆☆☆+ -
美味くて優しい街でした、さよなら高雄。
次はどこに行こうかな。