境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取(水木しげるロード)&島根を家族旅行した際の旅行記です。<br /><br />県が二県にまたがるので、分かりやすいように分けて書くことにします。

鳥取&島根 お礼詣りの旅~1日目・水木しげるロード編~

2016/01/09 - 2016/01/09

エリカ

エリカさん

朝5時半に実家のある大阪を出発。

高速道路は三連休にも関わらず、特に渋滞もなくスイスイでした。

途中で蒜山高原SAへ寄り道。

流石にここは標高が高いので、寒い!!

以前冬場にここのSAを訪れたことがあるのですが…今年は明らかに雪が少なかったです。

近隣のスキー場、大変だろうなぁ。

お土産コーナーで「金持(かねもち)神社」の分社発見!

TVでも取り上げられた話題の神社らしい。

最近無駄遣い多めなので、お金が貯まるようお願いしておきました。

蒜山高原といえば、ジャージー牛乳。

ということで、そのジャージー牛乳を贅沢に使用したヨーグルトを食べてみました。

表面に生クリームの層があって、濃厚な味わいです。

蒜山高原SAを出発し、そのままノンストップで境港の「水木しげるロード」へ。

さっそくねずみ男のブロンズがお出迎え。

商店街のラーメン屋さんで、マグロのラーメンをいただきました。

スープもマグロの頭でとってあるそう。

塩味でかなりあっさりしてます。

勿論上のトッピングもマグロ。

お肉が苦手な人や、こってりラーメンが苦手な人にオススメです。

お腹いっぱいになったところで、次は同じ商店街の中にある「妖怪食品研究所」なる和菓子屋さんへ。

いかにも怪しげな外観ですが、妖菓「目玉おやじ」という上生菓子を販売するれっきとした和菓子屋さんです。

ベルを鳴らすと白衣を着たおじさんが登場し、ビックリ(笑)

これが妖菓「目玉おやじ」。

中には、栗の練り込まれたこしあんが入っています。

表面は寒天でコーティングされていて、なかなかリアル。

抹茶に良く合う、上品な逸品です。

ちなみにこの和菓子は、島根の銘菓「若草」を製造している「彩雲堂」というところのもの。

高級な上生菓子なのでそれなりの値段はしますが、日持ちもするし、見た目にも楽しめるので、お土産にオススメです。

勿論、味見に1個買ってその場で食べることも出来ます。

とりぎんのキャッシュコーナー前の看板。

こういう細かい部分にも妖怪の設定がちゃんと盛り込まれていて、ブラブラ歩くだけでも楽しいです。

神戸ベーカリーの水木しげるロード店では、鬼太郎や猫娘、ねずみ男等をかたどったオリジナルのパンが販売されています。

日持ちはあまりしないためその場でいただくか、持ち帰ってなるべく早くいただくかのどちらかになります。

水木しげるロード編はこれまで。

次は島根に移動します。