横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

青春18切符で途中、小田原城をみて、横須賀入りしたのは、14時40分。

駅から、軍艦巡りの乗り場へ。15時の最終便。

YOKOSUKA軍港めぐりは、米海軍第7艦隊の基地がある横須賀本港と、海上自衛隊司令部のある長浦港を巡る。

アメリカ海軍や海上自衛隊の艦船を間近にみることができる。

乗り場はこの先。切符売り場で15時前に。

大変人気があるクルーズ。

幕末以来軍港としての歴史をもつ横須賀の町の昔と今を知ることができる。

クルージングの乗船時間は45分。

軍港めぐりのガイドさんが生で案内をしてくれる。

毎日運行されている。

YOKOSUKA軍港めぐり 、運行回数:1日5〜6便。

運行時間:10:00〜15:00(10:00便は繁忙期のみ)

料金:大人1,400円 小学生700円

1月初旬は、軍艦が多い。

米海軍第7艦隊の基地がある横須賀本港と、海上自衛隊司令部のある長浦港を巡る船からは、 米海軍や海上自衛隊の艦船を間近に見ることができる。

めったに停泊しないらしい。

イージス艦。

幕末から日本海軍の軍港として発展してきた横須賀の海。

歴史のある横須賀のまちを海から眺めて楽しむ。

正月などは多くの船が停泊でお勧め。

接岸している艦が多数。

日差しもよく、風もあまりなくクルーズには最適の日だった。

ひと回りして帰還。

横須賀観光で戦艦をみるにはクルーズでぐるりとがよい。

宣伝ポスター

航路。

最後に制服の似合うお姉さんのごあいさつでさようなら。

• あきひろさん 2016/03/07 00:57:38
    ようこそ 横須賀へ
    横須賀を紹介していただきありがとうございますm(__)m カレーも食べてください〜 私は、カレー食べられないんですかm(__)m

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん からの返信 2016/03/18 23:59:52
    RE: ようこそ 横須賀へ
    はじめまして。こんにちは。繁忙期で、ご無沙汰でした。コメント
    遅くなりましてすみませんでした。

「横須賀」、実は、私の高校の名前でなじみがあり、以前から街歩き
    したい場所でした。短時間でしたが、結構、軍艦なども観て楽しめま
    した。時間がなかったので、お土産に軍艦カレーを購入しましたが、
    まだ試していません。きっとおいしいと思います・・・。

今後ともよろしくお願いします。

さすらいの旅人マーさんのトラベラーページ