鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休だったので、前から行ってみたかった鋸山の地獄のぞきへ行きました。<br />天気も良くて、眺めも良く、富士山も見えました。<br />ただ、階段がかなりきつかった…<br />下をみるよりも階段の方が地獄だったかも…(^^;)

【日帰り】地獄をのぞきに行ってみた

2016/01/10 - 2016/01/10

U-station

U-stationさん

天気も良くて、眺めも良く、富士山も見えました。
ただ、階段がかなりきつかった…
下をみるよりも階段の方が地獄だったかも…(^^;)

1万円未満
自家用車

まずは首都高を通って、海ほたるへ。
    ここまでは特に渋滞もなく順調でした。
    天気がよくて眺めがよかったです。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

遠くにうっすらと富士山も見えました。

川崎方面。
    このあと館山道へ入りましたが、ここで渋滞。
    1車線だったので、渋滞するときつい。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

鋸南保田ICでおりましたが、この後も渋滞…
    お昼近かったので、先に昼食をとることにしました。
    結局金谷港近くのザ・フィッシュでお昼。
    写真は海鮮ちらし。

食べ終わって出るころには結構混んできたので、早めに入って正解。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

昼食後、日本寺へ。
    ロープウェーで行こうと思ったら、駐車場待ちの列が!
    そこで、鋸山登山自動車道で行くことにしました。
    こちらは行ったときには駐車場も結構空いていました。
    さあ、いよいよ地獄のぞきへ向かいます。
    拝観料を払って中へ入るといきなり階段が待っています…

日本寺 寺・神社・教会

まず行ったのが、百尺観音。
    石をくり抜いたところに彫られていて、とにかく大きい!
    まわりも同じように石で囲まれていたので、音も響く。
    この場所の雰囲気に圧倒されました。

日本寺 寺・神社・教会

こちらが地獄のぞき。
    この後、そこへ向かいます。
    相当な高さまで登るってことですね…

日本寺 寺・神社・教会

もと来た道を戻って地獄のぞきを目指します。

日本寺 寺・神社・教会

ついに登りきりました!
    眺めがいい!
    人気スポット地獄のぞきは列ができていたので、並んで待ちます。

日本寺 寺・神社・教会

地獄を背に(?)記念写真。
    写真ではわかりにくいですが、結構傾斜してます。
    そしてここに登るのも特に階段があるわけではなく、
    石の窪みに合わせて登るようになっているので、かなり怖い。
    下りる時も同じで手すりにつかまりながらおりました。
    個人的には下を見るよりも、そこまでの行き来の方が地獄だったかも。

日本寺 寺・神社・教会

地獄のぞきから百尺観音のあたりを見下ろす。

日本寺 寺・神社・教会

• 東京湾を一望できます。

地図を見る

東京湾を一望できます。

日本寺 寺・神社・教会

ここからは羅漢エリアを通って駐車場へ向かいます。
    岩をくり抜いたところにたくさんの羅漢がいます。
    よく見ると表情がみんな違っています。

このあたり階段が多く、かなり足にきていたので、
    ゆっくり見られなかったのが残念。

一度下ったと思ったら、最後に上りが待っていた!
    ここをしっかり見ようと思ったら体力が必要だなあと思いました。
    自分の体力のなさを再認識…

日本寺 寺・神社・教会

自動車道を下って、今度は鋸山観光自動車道へ行きます。
    こちらは無料。拝観券を見せれば再入場できます。
    ここで大仏広場へ向かいました。

とにかく大きい!
    奈良や鎌倉の大仏よりも大きい!
    こんな大きな大仏を彫ってしまうとは、昔の人はすごいですね。

日本寺 寺・神社・教会

境内の花がきれいでした。
    水仙も咲いていました。

日本寺 寺・神社・教会

日本寺の境内案内図。
    今回は一部しか歩いていないけど、下から歩いて登るのは相当きつそう。
    まさに修行の寺ですね。

このあと道の駅富楽里とみやまで野菜やら果物やらを買いに行きました。

日本寺 寺・神社・教会

帰りの道路はかなり渋滞しました。
    アクアラインを走っているとちょうど夕日が沈むところ。
    こんな景色なかなか見られないので、車窓から撮ってみました。
    本当にいいお天気でよかった〜♪

東京湾アクアライン 名所・史跡