香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジモティから観光客まで目で見て楽しめる香港名物(?)お飾り合戦、回りきれませーん。<br />『やるなら徹底的に』の香港イズム(??)はみんなをハッピーにさせる!<br />どこもかしこも人がモリモリで、楽しそうに写真撮影しまくり。クリスマスお飾りが見れる時期に来れることはないだろうと思っていたのでラッキーでした。<br />ハッピーで平和な香港はやはり楽しいなっ!

カウントダウンしない香港 Season's Greetings編 2016年1月

2015/12/30 - 2016/01/03

3924位(同エリア19640件中)

keipandaさん

ハッピーで平和な香港はやはり楽しいなっ!

香港エクスプレス航空

【置地廣場】
    クマ!クマ!クマ!

【置地廣場】
    頭上でも船がぐるぐる〜。

【置地廣場】
    さすがの貫録。余裕すら感じるわ…。
    これは動画を撮りたくなる!

星の王子様。

【太古廣場】
    吹き抜けには雪の結晶がキラキラ☆

【太古廣場】ハーヴェイニコルズ
    クリスマス仕様だけど、クリスマスっぽくない。
    トンガってます。

【太古廣場】ハーヴェイニコルズ
    モヒカンキッズがクール!

【利舞臺】
    郵便モチーフ。

【時代廣場】
    スターウォーズ!
    人多すぎ!

【時代廣場】
    カメラを構えるのも困難なほど。。

【時代廣場】
    中まで入るのはあきらめる!

【希慎廣場】
    ナノブロックショップ。

【希慎廣場】
    LINEフレンズのPOPUPショップも。
    まだまだ根強いですな。

【希慎廣場】
    結構グッズがかわいいモノ揃いで、韓国デザインが席巻。
    特別好きではなかったけど、うん、これは確かにカワイイ。。

【ヘリテージ1881】
    いつも通りのマイウェイ感。

【ヘリテージ1881】
    たくさん立ってるマネキンが全部無表情なのがツボ…。
    その横でみんな笑顔で記念撮影する姿がややシュール。

【アイスクエア】
    中華圏特有と言えばコレ!?
    ロシェ=お金(大好き!)
    お飾りとしてはちょっとヘンとゆーことは気にしない爆。

【K11】
    ここは夜に来たかった。
    昼間はなんだかわからんー。

【K11】
    入口オブジェが奈良美智さんのやつから替わっていた。

【The ONE】
    フチ子頑張ってます!

【The ONE】
    フチ子タワーが圧巻。
    これが日本でなく、香港でやっているところもすごいね。

温度差…
    フチ子にエールを!泣

【The ONE】
    ここも素敵なフォトスポット。

【The ONE】
    キキララ飲茶へ大盛況。
    日本より日本らしいモール。

【The ONE】
    で、アンタ誰よ?

【apm】
    みんな大好きスヌーピー!
    ここも人だかりすごい。

【apm】
    オブジェもたくさん!

【apm】
    吹き抜けには巨大バルーン。
    やることすべてがデカイ!!

【海港城】
    ゲートウェイのほうだったか。
    悲しいかな全然人気がないの…。
    ワタシ嫌いじゃないのよ。

【海港城】
    全員なぜかエロ目(死語なのか!?)なのがいいよねっ。

【海港城】
    外はエライこっちゃです。

【海港城】
    鉄板のディズニー!

【海港城】
    ココは絶対夜だと思って来ましたが、
    皆考えるコト同じなのは当たり前かー。

【海港城】
    遠くから撮るのが精いっぱい。。
    でもキレイ―たのしー。

【おみや編】換算しちゃアカーン。
    GODの新商品がぁ…大充実。
    なぜこんなに迷のドンズバなモノを作るのか、罪ね。

ハンドペイントの蓋付きマグはGOD(躊躇価格)。
    最近、勢力拡大していると噂のマダムパールさんのど飴をはじめて買ってみた。

ロレッタさんのカレンダーの表紙は雨傘!
    ひとつ5HKDのしおりはばらまきにちょうどよさそう。

香港関係ないひとたち
    誠品で買った台湾製造シリーズと、
    デンマークブランドの子供用湯呑みはページワンのセールでゲット。

『消失的香港』
    消え行く街並や建物のスケッチ集。
    これでしばらく飢えをしのぐことにします。

• こえださん 2016/01/27 18:04:50
    さすがに今頃はデコレーション変わってるんでしょうね。
    充実のデコレーション巡り、たくさん楽しませて頂けました。ありがとうございます。年明けもずっとクリスマスデコレーションが放置、、、もとい、、、残されているのって、楽しめてありがたいですよね。香港的ゆるさも嬉しいですし。
    1月初旬を過ぎて「あ〜 めんどくせぇなぁ〜 しょうがねぇなぁ〜 替えてやるかぁ〜」的オーラをプンプン匂わせながら春節用飾りに替えている業者さんを見てると、ニコニコしちゃいます。今後もテキパキやらないでいてほしい!(ですよね:笑)
    GOD手描きマグ、素敵だなぁ。2個並べて見れば、微妙に違うんでしょうね。ならではの味ですもんね。その左上のポストカードも気になります。液晶に貼り付いて拝見してしまいました。
    そうそう、ロシェのチョコ、常識を知らない自分は、つい近年まで香港のチョコだとばかり思ってて(笑)。近所のカルディーで大量に見た時に「うほほっ!」と飛び付いて裏返し、ショックで倒れそうになったことが。。。これ、「お金」だったのですか!keipandaさんのおかげで、今知りました(笑)。“ 知らなかったことに気付いて恥ずかしくなる自分 ” って、まだまだたくさんありそうです。。。
    ハーヴェイニコルスのウィンドーで時々登場するアンニュイな顔つきの男の子女の子たち。以前載せてらっしゃった時の嬉しかったこと!また見かけたら載せて下さいね。ファンなのです(笑)。

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/01/28 22:02:04
    RE: さすがに今頃はデコレーション変わってるんでしょうね。
    こえださん

こんにちは!

クリスマスデコ放置、、もとい継続(笑)はイイ意味で香港的ゆるさを感じられますよね。
    クリスマス(洋)が終わったら、スッパリとお正月(和)に切り替わる日本ではムリな現象ですねぇ。。
    でも、春節が近くなったらまた、大がかりなデコレーションで本気を出す香港に惚れてしまうんですよね...

手書きマグは、ラス1だったので、見比べることが出来なかったけど、
    きっと微妙に違うんでしょうね〜。
    GODさん最近、こういう青磁器のようなテイストのシリーズをよくだしていて、
    自分的にツボなのでうれしい半面、欲しいモノだらけで悲鳴…。

ポストカードセット、さすが気付きましたね!
    (GODで購入しましたが、オリジナル商品ではないようです。)
    これも15枚1セットで180ドルという価格な上に全4集もあるんです。
    行くたびに1集ずつ買いそろえたいくらいです。

ロシェ不思議ですよね〜。
    私も最近までどのスーパーでも山積みされているのをみて、
    なんでこんなに支持されているのだろうと思っていたんですが、
    巨大オブジェにまでしてしまうなんて。。
    デコレーションとしては、うーん改めてみてもやっぱヘン笑

ハーヴェイニコルズさんのウインドウは、香港で一番好みのウインドウです。
    特に金鐘は、ウインドウがずらーっと並んで、ひとつひとつが一枚の絵のように見れるのが素敵。
    定点観測スポットなので、また載せますよー!

keipanda
  • durianさん 2016/01/19 23:57:28
    香港いってたのね
    keipandaさん

今年もよろしく!!ってもう19日になつてしまいました。旅の初めは
    年末年始香港行っていたのですね。と言う事は今年の旅初めは香港から
    スタートじゃありませんか。中3日ですがそれなりに気分転換し楽しめ
    たようですが今は体調は良くなったのかしら。。HKだと朝からインスタ
    ントラーメンとか出て来ますからね。それも美味しいのですが、体調が
    悪くちゃせっかくの美味しい香港めしが食べれなかったのは残念

私もkeipandaさんの入れ替えのように6日からHKに行ってきました。

あの茶餐廰で食べた魚ボールが入っているヌードルあれ私も食べました
    が、、、、生臭くて、で辛しとか色々入れていたら臭さは取れましたが
    今度は辛くなりすぎて口の中がホットになりました。。。keipandaさん
    食べれた?

GODのお買い物も円がねぇ。凄く高くつきますよね。私も色々欲しかっ
    たけど買えなかった。。。。。。

東のマックの2階...トラムのグット席なんですね。今度私も
    ここからパチリしたいです。良い感じの写真撮れそうですね。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/01/22 20:01:39
    RE: 香港いってたのね
    durianさま

こんにちはー!

durianさんも香港で旅始めですか!?
    おかえりなさいー。

今回は体調が芳しくなかったので、お粥のありがたさがしみました。
    例の魚ボール麺も大丈夫でしたよ(バ○舌なので…)
    でもやっぱりせっかく行ったんだから、香港メシが食べたかったなー。
    ってことで、次回の楽しみが増えたのでした。。

durianさんの香港記、楽しみにしております!
    ことしもよろしくおねがいします〜。

keipanda
  • skigchさん 2016/01/19 00:35:53
    GODはほんとニクイですね!

こんにちは!
    年末年始香港なんて羨まし過ぎますー
    前回の香港から一年経ってしまい、
    香港のモールのきらびやかさは日本じゃ真似出来ないですよね!
    ショッピングモール巡り同行したいです!
    レゴも萌え萌えですー。

いつ行けるかわからないのですが、

skigch

skigch

skigchさん からの返信 2016/01/19 00:46:06
    RE: GODはほんとニクイですね!
    > keipanda
    > こんにちは!
    > 年末年始香港なんて羨まし過ぎますー
    > 前回の香港から一年経ってしまい、
    > 先日の台北旅行でも少々香港テイストを求めてしまいました 笑。
    > 香港のモールのきらびやかさは日本じゃ真似出来ないですよね!
    > ショッピングモール巡り同行したいです!
    > レゴも萌え萌えですー。
    > 何より、おみや編・GODの緑の麻雀牌の刺繍グッズ超ツボです。
    > GODは物欲刺激しまくりのくせに、お財布には全く優しくないニクイやつですよね…
    > いつ行けるかわからないのですが、
    > 次回香港行けたら香港大学(ホン大?)トートバッグGETするつもりです 笑。
    > skigch

げげっ!
    まさかの呼び捨てになってました!
    失礼しました。
    keipanda様…

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/01/22 19:25:27
    RE: GODはほんとニクイですね!
    skigchさま

こんにちはー!

台北にもGOD進出してますよね!?誠品の中にもあったような。
    麻雀牌柄、HPで見てこれは買うぞーと意気込んでゲットしました笑。
    でも、他にも赤=タクシーと青=信箱という、悩ましすぎるラインナップなんですよー。
    そして、私もホン大グッズが気になっています!
    次こそは、グッズをゲットし、学食で一服したい〜。

skigchさんの台北旅行記にも遊びにいきまーす。
    今年こそは台湾に行きたいのです。
    台湾も1年行かないと色々変わってそうだなー。

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る