済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで貯まったマイルで、旅に出ました。<br />中国旅行です。<br />名古屋−天津便、年末年始でも空いてます。<br />年末年始にマイルを使って飛ぶことができる数少ないラインのひとつです。。。<br />PM2.5が高濃度な中、地味な旅になりました。<br />まずは、天津から済南へ<br />陸路で西安を目指します。<br /><br /><br /><br />

天津から西安の旅vol.1 済南 大明湖 山東省博物館

2015/12/25 - 2015/12/26

ジン

ジンさん

JALで貯まったマイルで、旅に出ました。
中国旅行です。
名古屋−天津便、年末年始でも空いてます。
PM2.5が高濃度な中、地味な旅になりました。
まずは、天津から済南へ
陸路で西安を目指します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

中国旅。
    まずは羽田から名古屋、中部国際空港へ
    一度、中部国際空港では、荷物の受け取りがある。

ほぼ定刻どおりの運行。
    中部国際空港で天津便JL841に乗る。
    11:00発。中国東方航空とのコードシェア便である。

中部国際→天津便の機内食
    ハーゲンダッツが嬉しい

いつも思うが、北朝鮮付近は、近寄らない。

無事、天津に到着。
    PM2.5の影響で視界の悪さが目立つ

天津便、午前中に日本を出発して、この時間に中国に到着するのはありがたい。

地下鉄が空港まで伸びているので、地下鉄で天津駅まで移動。
    料金は4元
    地下鉄の移動はお勧めです。
    天津駅まで9つ。30分程度です。

天津の地下鉄路線図。
    2015年12月時点で4本路線があります。
    9号線があるので、あと5本は路線を作るようです。
    中国中鉄さん、頑張ってください。

天津駅で高鉄の切符買う。
    切符を買うのに50分も並んだ。
    切符は天津から済南まで。
    G1266 長春発青島北行きの列車に乗りました。

青島北行きの列車が来ました。
    天津発15:57です。

乗車して一つ目の駅
    天津西駅です。
    太陽がかすんで見えます。

天津西駅を出発。
    PM2.5の影響がすごいですね。
    でも一昔前も中国は今ほどでないにしろ空気は悪かったと思う。
    ちゃんと観測するようになったから騒がれるようになったと個人的には思っている。

済南駅に18時前に到着。定刻どおり。
    約2時間の列車旅でした。新幹線は快適です。
    2等席で149.5元です。
    日本円でこのときのレートだと3000円くらいです。

済南市の地図です。
    済南は、山東省の省都です。
    大きな街なのです。。。

済南駅

この日の宿。山東ホテルの対面
    1泊 128元 日本円2560円です。
    今回のホテルは、年末年始ということもあり、すべて現地手配です。
    中国では閑散期にあたるので、宿が空いていないということはほとんどないです。
    でも、近年、中国も1月1日を休みにしているので、ちょっとだけ注意が必要です。

この日の夕食。
    火鍋にしてみました。

山東ホテル。
    料金交渉しましたが、折り合いがつきませんでした。
    200元前後だったかと思います。

6元でみかんを購入。
    中国のこの時期の小粒みかんはおいしいです。

旅の2日目
    12月26日 朝
    金徳利民快餐で食事

八宝粥(2元)を注文
    朝食にはちょうどいいです

宿泊地のそば、経一路

違うホテルに宿を変えてみた。
    値段はほぼ同じ。138元だったような・・・・
    118元から138元くらいであったことは確か。
    表示は150元なので若干安くなっています。
    どこのホテルでもここの表示は当てにならない。

ホテルの内部
    今回の旅で、もうブラウン管のテレビは見ることがなかった。

宿泊したホテル外観

ホテルの前から11路のバスに乗る。
    やってきたのは「大明湖」
    大明湖西南門のバス停で降りてみました。

大明湖 入場料は30元
    日本円で600円です。

これが大明湖
    見よ、この視界の悪さ。対岸の楼閣(超然楼)が霞んでしか見えません。
    済南では、早朝は視界が良かったのですが、日が昇るにつれて視界が悪くなりました。
    経済活動が活発になるとダメですね。
    pm2.5の数値は300以上の数値が出ているのでしょうか。

大明湖の中には遊園地もあります。
    アバターらしき絵があります・・・

ハスの葉で包んだ饅頭らしきものが売っていました。
    ハスの葉料理を街中でも見られました。

大明湖
    湖の東北エリア

超然楼
    上るには別途料金が必要。
    上っても煙っているので上らず。。。。

• 昼食<br />昨日の夜に続き、またしても火鍋

昼食
    昨日の夜に続き、またしても火鍋

ゴマダレでいただきました。
    うまいです。
    タレがうまいとこうも違うのかと実感しました。
    ちなみに昨日の火鍋はおいしくなかった。
    味がなかったのです。。。。

おしゃれな店だったので、麺の出し方も違います。

入ったお店。
    大明湖の南側にあった火鍋屋さんでした。
    本当は、芙蓉街で食事しようかと思っていたのですが、そこまで歩くパワーがありませんでした。
    で、適当に入ったお店がこの店。適当に入った割には、おいしかったです。
    今回の旅で屈指の良いお店だったかと思います。

芙蓉街
    食べ歩きするには、いい場所です。

芙蓉街のあとは、山東博物館へ。博物館前に来ました。
    いや〜本当に視界が悪いですね。。。
    道路を見てください。
    片側5車線あります。しかも側道が両側につき片側2車線あります。
    広い道路ですね。道路は「経十路」です。

山東博物館
    無料で入れます。
    ただし、身分証が必要なのでパスポートか免許証などを用意しましょう。

山東博物館
    なんか無駄に大きいです。
    広すぎて、疲れて階段で座り込んで休んでいる人がいます。

山東省地図
    斉の長城の地図です。

山東省で見つかったの兵馬俑
    西安だけでなく、各地に兵馬俑があったんですね。

山東省博物館では、山東抗日戦争と題して特別展がありました。

山東省の戦争の軌跡。
    どこもそうですが、戦地となった場所は、悲惨です。

危うい歴史は勉強になります。

山東博物館から済南駅までBTSで移動。
    2元と格安ですが、帰宅ラッシュもあり1時間ちょいかかりました。

夕食も金徳利民。

八宝粥。2元

水餃子。10元。
    この後、駅に聊城までの明日の切符を買いに行って、この日の活動は終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る