水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、ふるさと祭り東京に行ってきました。<br />毎年東京ドームで開催されるイベントで<br />全国の美味いものが食べれます。

2016年1月 ふるさと祭り東京 に今年も行きました。

2016/01/09 - 2016/01/09

VEKI

VEKIさん

今年も、ふるさと祭り東京に行ってきました。
毎年東京ドームで開催されるイベントで
全国の美味いものが食べれます。

徒歩

スタートは東京ドームです。

朝10時過ぎですが
    土曜日なので、混雑してました。

入場します。
    イベントスペースが見えます。

いろいろなブースが見えます。

まずは、全国ご当地どんぶり選手権です。
    共通チケットを購入します。
    1杯500円です。2枚購入

まずは、かごしま黒豚三昧です。
    行列して15分まちました。

豚肉をあぶっています。
    美味そうなにおいがします。

やっと購入できました。
    豚の角煮がとろとろです。
    角煮の入った玉子焼も最高に美味です。
    人気があるのがわかります。

どんぶりに合わせて
    サンクトガーレンのビール飲み比べセットを購入しました。
    ただ、販売員が慇懃無礼な対応だったので失敗でした。

すなおに、他のブースで地ビールを飲めばよかった。

かごしま黒豚三昧の次は、八戸のサバトロづけ丼です。

手際よく盛り付けています。

さっきは、サンクトガーレンのビールで不愉快な思いをしたので
    今度は日本酒にします。
    コップ酒500円です。

秋田のブースで、八戸のサバトロづけ丼に合う日本酒と聞いたら
    コレを推薦してくれました。
    キリッとした辛口です。
    確かにうまい。

福乃友「嶽」のコップ酒と一緒に食べます。
    さばにあぶらが乗っていて
    コレも美味。

どんぶり選手権の次は、イケ麺スタンプラリーに挑戦します。
    まずは、白神あわびうどんです。

500円
    おいしいです。
    ただ、あわびが入っているので
    量は少なめです。

つづいては、すぐそばにあった、
    稲庭うどんです。

稲庭きのこうどんです。
    500円
    細麺で美味いです。
    これはけっこう量がありました。

もう十分に食べたので
    おなかいっぱいなのですが
    あと1つ食べるとスタンプラリー完成なので、がんばります。
    次は横手やきそばです。
    販売員の子が愛嬌があって感じが良かったです。

630円です。
    安定のおいしさ横手やきそばです

イケ麺スタンプラリー完成です。
    スタンプの押してある
    オフィシャルガイドブックをもって
    3塁側ベンチにある場内センターへ行きます。

くじを引いたら D賞でした。
    らかきです。
    北海道ラーメンおかきというものらしいです。

その後、お祭りひろばでイベントを見ます。

ゆるキャラダンス選手権をやってました。

少し休憩して、終了です。