エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生生活残り少ない息子と母の二人旅、約2,000キロの旅です。<br />車好きの私は、息子が小さい頃から「ラリーしようね!パリダカ行こう!(イヤイヤ無理とわかってます)、オーストラリア横断するよ!早く大きくなぁ〜れ!」と言い続けてました。しかし、いざ自動車免許を取得しても学業・遊びで忙しい息子。母はいつか自由な身になったら一人でドライブの旅に行くかなぁ〜と考えてたのですが、卒論の仕上がり近くなった息子から母の戯言を思い出したらしく「今ならドライブの旅に付き合ってやってもいいよ!オーストラリア横断じゃなく縦断ならね!」って〜!!!母は大喜び〜!小躍り小躍り。 彼の内定頂いている就職先の本社は大阪!息子との二人旅なんてホントに最後。受験生の娘&自営業共働きの主人の許可を渋々得て出発となりました〜(^▽^)/<br /><br />12/17 成田〜メルボルン            空港ベンチ泊<br />  /18 メルボルン〜エアーズロック       エアーズロック泊<br />  /19 エアーズロック〜キングスキャニオン   キングスキャニオン泊<br /> /20 キングスキャニオン〜アリススプリングス アリススプリングス泊<br />  /21 アリススプリングス〜テナントクリーク  テナントクリーク泊<br /> /22 テナントクリーク〜キャサリン      キャサリン泊<br />  /23 キャサリン〜ダーウィン         ダーウィン泊<br /> /24 ダーウィン〜ケアンズ          ケアンズ泊<br /> /25 ケアンズ〜成田              帰宅

outback爆走

2015/12/17 - 2015/12/25

harii

hariiさん

/24 ダーウィン〜ケアンズ          ケアンズ泊
 /25 ケアンズ〜成田              帰宅

レンタカー

今回のこの旅、なんたって突然のこと…
    日数を要すれば、銭も当然かかってくる。
    娘の一般受験前で受験料+入学金(受かる前提)で大金要するこの時期に贅沢は出来ない!飛行機はLCC決定!
    アデレードからレンタカーを借りてエアーズロック経由でトップエンドのダーウィンで返却を考えたが各レンタカー会社を調べると、大手(ハーツ、バジェット、エイビス)はウルルのあるノーザンテリトリーにはレンタカーの乗り入れ不可!ノーザンテリトリー内で借りればトップエンドでのワンウェイがOKとの事。他で探すと乗り入れ可能のレンタカー会社もあったが、他の方々のブログを拝見すると現地で高く請求されたなどあったため、ここは大人しく飛行機でエアーズロックに入り、ハーツで借りることに。

オーストラリアでのレンタカー運転は25歳以上と決められており、息子は22歳!
    追加ドライバーの登録、免許取得3年以上であればyoung chargeなる1日$24上乗せでOKが出た(車限定でトヨタカローラのみランクアップもダメ)。日本人だからトヨタ車なのかと思いきやエアーズロックを走る、いやダーウィンの街に入るまですれ違う車の95%は日本車でした!
    因みにすれ違うって100?走って数台(笑)

ついに来たよ!「ウルル・カタジュタ国立公園」
    国立公園の入園料は$25(3日間有効)。
    自撮り棒でパチリ(^▽^)/

ウルルから50?ほど離れてるカタジュタ岩礁。
    ちっちゃいハエが半端ない!

キングスキャニオンからアリススプリングスへは4WDなら行ける道があるのですが、なんせこちらはyoung限定のカローラちゃん!途中まで来た道を戻りラセター・ハイウェイからアリススプリングスを目指すことに。
    朝から雨で何となく嫌な予感…雨水が溜まり川となり道路に流れ豪雨と共に道が水没し始めてきた。徐々に水かさが増し、カローラちゃんのタイヤ半分は水没してるだろう…

やばい…

前をゆっくり走る3連トレーラーの後ろにピッタリ付き、トレーラーが通って一瞬水が引くところに入り貫けていく息子!上手!
    「こーゆー道、走ったことあるの?」と聞くと、「ある訳ねーだろ!」怒ってる(-_-;)お願いだから、トレーラーさん水没途中で止まらないで!と祈りながら何度か襲ってくる水没…。
    直線道路で前を走るトレーラーさんがウィンカー出し、先に行け!の合図。
    水没地帯貫けことを教えてくれました。
    神のようなドライバーさんに投げキッスしながらトレーラーを追い越したのでした。

エルドゥンダで休憩 ウソのような快晴に\(^o^)/
    オーストラリアの国鳥ミューがいました。

ラセターハイウェイに出てからカンガルーの亡骸がーたくさん(・・;)
    バーストしたタイヤも転がっていて、不吉な予感。

アリススプリングス〜荒野の中にあるとは思えぬ都会です。
    Google earth バッチリ。
    ここまで電波入らずラジオも聴けずだったから安心(*^^*)

アリススプリングスの戦争記念碑
    世界で起きた戦争の記録がされてました。

アリススプリングスからダーウィンは車の返却が気になり ひたすら走ったわ〜。
    途中、テナントクリーク、キャサリンに泊
    ジャンピングクロコダイルも見たかったけど無理でした…
    ダーウィンで車を返却!約2,000キロ走破 カローラちゃんありがとね(*^◯^*)
    ケアンズへ(飛行機)

ケアンズでは市内の動物園。
    リーフホテル屋上にあるワイルドドームへ

念願のコアラ抱っこ(*^^*)

お留守番してる受験生の娘にムートンブーツのお土産。
    ケアンズから成田へ 帰国!
    楽しい9日間でした〜。
    息子と二人旅はもうないだろうな(*^^*)

旅から2ヶ月過ぎて書いてます。
    旅の前後は家の中でもエアーズロックやアリススプリングス、ダーウィン、ケアンズの話が飛び交い受験生の娘も聞かされていた状態だったのですが、なんと!第一志望の大学受験での英語長文問題にオーストラリアの開拓時代、ガン鉄道の由来、先住民についてが出題されて、うるさいと思っていた話が役立ったそうです(*^◯^*)
    お留守番の子に役立つ旅で良かったわ〜。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る