2015/12/29 - 2015/12/30
telescopioさん
- telescopioさんTOP
初めてのモンテネグロはコトル1泊のみ。
ずっとバタバタだった今回の旅行、ここだけややゆっくりできたかな?
風景が素晴らしいので、ぜひ再訪したい国。
モンテネグロ料理というものがあるのか判らなかったけど、宿のスタッフは、コトルに関してはシーフードがオススメと言うので、素直に従いました。
スーパーなどで売ってるものは、他の旧ユーゴの国とほぼ一緒。
ついでにお土産になるようなものは、あー...。
空港の免税店には「I?(ハート)Montenegro」とプリントされたシリコンのブレスレットとキーホルダーがあったけど、人にあげたらイヤゲモノ寸前かも。
表紙写真は、コトル旧市街の城壁の外側に立つ市。
野菜はけっこう豊富な模様。
旅写真
15年12月
まず驚いたのがこれ。
大きな1枚もの(?)のウエハース。
ウエハースは確かにやたら目につくんだけど、この大きさはいったい。
他にもいろんなサイズのものや丸いのもあったり、そんなに好きですか、ウエハース。 -
こぎれいなレストラン@コトル旧市街
15年12月
宿で勧められて行ってみたレストラン。あとで見たら「歩き方」にも載っていた。
フィッシュスープにクリアとthickの二種類があり、クリアの方を頼んだら切らしたと言われ、しかもおススメはthickだ!と強く主張され、まあいいやと注文。
うん、これは美味しい。
魚は白身の淡白な味わいだけど、ダシが良く出ていて、日本人の口にとても合う。
特に寒い冬にはぴったり。 -
同上
ここでも定番はイカのグリルのようだったけど、前夜ドブロブニクで食べたばかりなので、ここはイカフライに。
日本人としてはイカのフライならまずリングフライを思い浮かべるけど、こちらのイカは小さいので、リングにはしない。
ゲソだってほら!10本まるごと揚げてますよ!(笑)
衣も薄く、バジルたっぷりのソースとレモン汁をかけて食べると、さっぱり軽い味わいでとても美味しい。
宿のスタッフ曰く、コトルの特に旧市街は小さなエリアで、レストランは家族経営で皆知り合いなので競争したくなく、価格にはあまり差がないとのこと。 -
ショッピングセンターのカフェ@コトル
15年12月
食べてないけど、ショーケースが外にあったので観察。
ケーキはまあ普通かな?
さほど大きくもゴテゴテもしていないし、まあ、オサレすぎもしない(笑)。
夕方のカフェは、ケーキを食べているお客さんが男女問わずかなりたくさんいた。 -
ムードのあるシーフードレストラン@コトル旧市街
15年12月
こちらも宿のスタッフおススメのお店。
一見やってないのかと思うような暗い入口だったけど、中も暖炉の炎とキャンドルメインで薄暗いと言えば薄暗い、でも雰囲気の良いお店だった。
まずは炭酸水。これも見たことないメーカー。
パンのカゴに、マフィンのようなものも入っていた。 -
同上
サラダとサーモンのステーキ。
日本で食べる鮭の切り身と違う切り方なので少々戸惑う(笑)。
味はかなり薄味だけど、付け合わせのほうれん草と一緒に食べると、ガーリックが効いていてなかなかイケる。
でも鮭そのものは日本の方が美味しい気がする。
鮭の横のレモンが半分ドカンと出てきてびっくりするけど、いわゆるマイヤーレモンというやつなのか、あまり酸っぱくなく、握りつぶす勢いで絞っても平気。
なお、このお店にはギターの弾き語り生演奏のおっさんがいたけど、正直あまり上手ではなく微妙だった(^_^;) -
町のパン屋さん@コトル旧市街
15年12月
夕食のお店にひかれるデザートがなかったので、パン屋さんで甘いものを購入。
伝統的なお菓子は置いてないとのことで、お店のオリジナルだというチョコとナッツの大きなクッキーのようなお菓子を買い、宿の共用キッチンでトルココヒーとともに食べた。案外甘すぎなくて良かった。
なお、宿のスタッフは、ホテル・アストリアに入っているカフェの「ボルケーノ」というオリジナルのケーキがオススメ!と言ってたけど、聞くとまさにフォンダン・ショコラ。それフランスのお菓子だよね、と言うとちょっと不満そうだった。ごめんなさい。 -
バスターミナル併設のカフェ@ポドゴリツァ
15年12月
コトルからバスで2時間かけて首都へ。
バスターミナルから空港へはタクシーで15分ほど。
余裕をみてきたら早くついたので、街で軽い昼食でも、と思ったのだが、大変風が強く寒かったので、バスターミナル併設のカフェへ。
食事に良さそうなものがメニューに発見できず、おやつに走る私。
クレープのヌテッラ&クリームという、まだまだ肥える気満々なチョイス。
コーヒーも普通のがなく(あるいは判らず)カプチーノを頼んだら、シナモンパウダーではなくチョコソースがかかったものが出てきた。
クレープがそれほど甘くなくて助かった。
なお、バルカンは全体にとってもスモーカーフレンドリーで、私のような鬼の嫌煙家には大変キビシイ。 -
同上
メニューにはこんなのがあった。
フライド・パンケーキ?
モスタルで朝食に食べた揚げパンといい、粉モンを揚げるのが好きなんだろうか?
後からモニター画面で、ギリシャ料理として有名なムサカがあるのを知り、それを頼めばよかったと思った。 -
15年12月
買ったのはコトルだけど、ドブロブニクのスーパーでもよく見かけたお菓子。
いろんなメーカーから出てるし、多分周辺地域で人気と思われる、チョコバナナ。
チョコバナナ?
親指を二回りくらい大きくしたようなサイズで、中は黄色くフカフカというかフニャフニャと言うか、軽くしっとりしたバナナ味、それをチョコがけにしたお菓子。
私はバナナが好きではないので、味の評価は難しいけど、職場のバラマキ土産にしたら「残業中のおやつに最適」と好評で、チョコバナナ味のアイスキャンディーのような懐かしい味わいだとのこと。 -
15年12月
スロベニアやクロアチアで、ホテルの朝食によく出るライス・ワッフル。
それのチョコがけを発見。
3種類の表記は、下からドイツ語、フランス語、そして、えー、古い名称だとセルボ・クロアチア語ってやつですかね? -
同上
裏返すとこんな感じで、チョコでコーティングされているのは片面のみ。
大きさはこのサイズが標準だと思う。
とても軽いし、珍しいのでお土産にいいなと思ったけど、割らずに持ち帰れるか心配で、これはおまけ程度に買ってきた。
割れなかったけど味が保証できなかったので、食べてみもせず、職場の若いモンに与えたところ(オイ)美味しいとのこと。
そもそもライスワッフル自体、お米をポップコーンのように膨らませたものを固めた状態だから、頭で考えてしまうと「飯のチョコがけなんか喰えるか」というシロモノなんだけど、誰もそんなこと言わなかった。
良い子たちです(笑)。
- 一歩人さん 2016/03/04 02:05:34
- おおきいんですね
- 初めまして、一歩人です。
ウエアハースにくぎづけ。
そこか?と、料理でなくて、
ごめんなさいかも。
あの、アイスクリームにのっかてるのですよね。
子供心に、つめたくて頭痛防止に助かるんですよね。見直したりなんかして。お主できる。なんて。
旅行記を拝見していて、グルメ写真満載ですね。珍しく拝見しました。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- telescopioさん からの返信 2016/03/10 00:18:54
- RE: おおきいんですね
- 一歩人さん、はじめまして!
ウエハースに反応していただいて嬉しいです。
言ってしまえば単に大きいだけ、なんで(笑)。
でもこれ実際見たらびっくりします。
業務用でもないのに何でこのサイズ?
買ってどうたべるの?って感じです。
切るのも難しそうだし。アイスクリーム何個分でしょう(笑)。
モンテネグロ の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~