2015/10/11 - 2015/10/15
その2 2015/10/12
その3 2015/10/13
その4 2015/10/14-10/15
朝食会場。
メニューは少なく、毎日同じ内容でした。
係りの人も特にチェックなどしておらず。壁の模様が素敵でした。 -
朝食を終えたら街歩き開始です。
今日の目的地はコインブラとポルト。
列車に乗って遠出します!ドキドキ。。。
メトロに乗り・・・・昨日購入した24時間チケットがエラーになりゲートを通過できず!!
窓口で訴えますがなかなかとりあってくれません。
粘ってなんとか替えのチケットを発行してもらいました。
思えば、この時から乗り物運は下降気味でした。(自分のせいですが。。) -
サントアポローニャ駅。
こちらで高速列車ICに乗り換えます。
まずは窓口でコインブラB駅行きのチケットを購入。
19.2ユーロ。シニアは半額になるそうです。 -
わかりにくいのですが、コインブラB駅に着いたら、コインブラ駅(A駅)に1駅向かいます。
この区間は無料のようです。
さてさて、目指すはコインブラ大学の図書館です!
小雨まじりで少し空が曇ってますね。 -
新カテドラル。
コインブラ大学に向かう緩やかな坂の途中にありました。 -
こちらでの最大の目的であるコインブラ大学の図書館です!!
まずは大学入口でチケットを購入しました。その時に図書館に入場する時間を指定されます。
ドキドキしながら、なかへ。
図書館内は撮影禁止だっため、記録はないのですが、本当にハリー・ポッターの世界のようでした!
う!美しい〜♪
大学オリジナルの文房具などのお土産も販売しておりかっちまいました。
絵葉書と大学キャラクター付きのボールペン。 -
時間があればもっとコインブラ大学の図書館以外もゆっくり見学したかったのですが、この日のもう一つの目的はポルトでワインを試飲すること!
先を急ぎます! -
が、何故か大学からコインブラB駅までの道に迷いまくり、何度も学生さんに道を確認しまくっていたのでした。
きちんと、日本で調べてから行くべきでした。
そして、もう一つの勉強不足は時刻表の把握が甘かったこと(;A´▽`A
コインブラA駅でチケットを買った時に、うまく英語が通じず、でも無理やりに直近の高速電車のチケットを購入したのですが、結果、コインブラB駅からの乗り継ぎに一時間ももて余すことになってしまったのでした。。。
まさかこんなことになるとは知らず、コインブラB駅でいろいろな人に聞きまくった挙句、親切な方が写真の時刻表のところまで連れて行ってくれて、たくさん待たなきゃだめだよ、と教えてくれました。
ひぃぃぃ
よくみたらきちんとチケットには「15:45 コインブラB駅発車」と書いてありました。
だから駅員さんは時間を持て余すから引き留めてくれてたんですね。 -
気をとりなおして、アルファ!
鉄道事情に明るくなく、苦労した経験を活かし必死に車内で復路のタイムテーブルを検索しました。
そうこうして、16:59.ポルトはカンパニャン駅に到着。
まずは復路のチケットを購入しました。
口頭ではなく、きちんとメモに人数と、時間帯を明記して手渡します。
悩んだ挙句、終電だと万が一の時に困るのでその一本手前のALFAを指定。
20:47に発車して、23:00にリスボンはサンタアポローニャ駅に到着する便です。
30.30ユーロ、シニアは15.50ユーロ。
繰り返しになりますが、年齢を証明できるものが必要ですね。 -
乗り継ぎ時間によるタイムロスにショックを受けながらも、帰路のチケットを入手したあとにインフォメーションで、サンデマンに行く最速の方法を確認します。
「今からじゃもう閉まっちゃうから無理よ!5時までだから。」
えええーーーー!!(゜ロ゜ノ)ノ
何しにポルトまできたんだかー!!
でもでも、トントカミンの持つガイドブックにはこの時期は6時までって書いてあるし・・・。
せめて店構えの写真だけでも撮るか・・ 徒歩だとまた道に迷うからタクシーにするか・・・
ということで心身ともに疲れ切りタクシーに身をゆだねたのでした。 -
10分もしないうちにサンデマンに到着!
あれ?!
まだ入れるし(´;ω;`)
希望を捨てずに来てよかったよ!
やっぱり6時までじゃん!! -
17:19に入店し、17:30からの見学ツアーに申し込みます。一人6ユーロでした。。
もうこの日はフランス語のツアーしかないとのことで、レジのお姉さんに英語は話さないわよ?と念を押されましたが試飲をしてみたいからOK!と。
お姉さんもそれならしょうがないわね、と苦笑いでした。 -
真面目にお話を聞いたあとは、お楽しみの試飲会です。
二種類の甘いポルトワインを試飲することができました。
ツアーが始まる前から長机に、一席につき2つずつのワイングラスがセットされているのをギラギラした目で見つめていたものでした。 -
こんな風にサンデマンのモチーフになっている黒装束のお姉さんがガイドしてくれました。
サンデマンをあとにする頃には夕日に包まれて。
「魔女の宅急便」のモデルになったとも言われているそうな赤い屋根の家々。
まるで絵のような世界です。 -
日が落ち始めると暗くなるのははやいものです。
アズレージョの有名なサンベント駅。
20:02
空腹ですがレストランを探したりゆっくり時間を過ごすことができません。
駅内のレストランで軽食を。「Blue CAFE」
9.3ユーロ。
free wifiが使用できたようです。食後にレシートを見てパスワードが記入されていることに気づきました。( *´艸`)
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~