淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をのんびり過ごそう!ということで、近場の淡路へ行ってきました。<br />予約を取ったのが遅かったので 当初は一泊しか取れていなかったのですが、<br />直前でお部屋を確保でき 二泊の旅になりました。<br /><br />昔から淡路へは何度も行っていますが、今回初めて訪れるスポットも多く<br />まだまだ知らない淡路の魅力を発見しました。<br />

年末年始をホテルでのんびり ~ in 淡路 ~

2015/12/31 - 2016/01/02

にんにん

にんにんさん

直前でお部屋を確保でき 二泊の旅になりました。

まだまだ知らない淡路の魅力を発見しました。

自家用車

自宅から1時間ほどで淡路へ到着〜。
    島に渡ってからも しばらく車を走らせ『淡路島牧場』へやってきました。

牧場ということで、私の中のイメージは“六甲山牧場”のような牧草地に動物がたくさんいるイメージだったんですが、イメージとは程遠く…。
    とーってもコンパクトな牧場です。
    でも、入るのにお金はかからないです w
    牛乳も飲み放題です ww

ちなみに、私がよくスーパーで購入してる『淡路島牛乳』はここで作られてるようです。
    (その牛乳が飲み放題でした)

乳牛をこんなに近くで見るのって初めてだったかもしれない…。
    予想外の大きさにちょっとビックリ☆
    ここでは乳搾り体験もできますが、牛の大きさにちょっと恐怖すら感じた。。。
    私は“乳搾り”ではなく、子牛に“乳飲まし”体験のみさせていただきました。
    子牛は可愛い!けど、ものすごい飲みっぷりに軽く引く。。。

こちらがポニーちゃん。
    子供は乗せてもらえます。

なんだかせつない目をしてて ちょっと可哀想に見えるのは私だけ???

牧場で昼食のつもりでしたが やめて、次の目的地の『淡路モンキーセンター』へ。
    センター入り口のレストランに入って 淡路玉ねぎカレーを注文。
    このカレー、めっちゃ美味しいです!!
    玉ねぎの天プラとタコのフライまでのってて、これがまた美味♪

その後、モンキーセンターへ。
    眺めがいい♪
    年末なのに暖かくて 過ごしやすかったです。

野生の鹿がお出迎え

おさるさん発見!
    ここのおさるたち、人に慣れてるので真横を通っても逃げません。
    ていうか、人に見向きもしません。

私が訪れた直後に偶然、TVでここの特集をしていました。

ここのおさるさんたちは日本で一番おとなしい(優しい)らしいです。
    それは、科学的にも(DNAで?)解明されてることらしいですよ。

道の真ん中を陣取ってます

子ザルもたくさんいました。

思い思いの場所で毛づくろい。

これ、ノミ取りしてるんだと思ってたけど、調べてみると 元々日本ザルにはノミはつかないそうで…。
    汗が乾いて毛に付いた塩分を摂ってるそうです!
    いや〜、知らなかった。

かなりの数のおさるさんがいましたよー!

時々 群れから離れて一頭でいるおさるも。。。

人がオリに入って 中からおさるたちにエサをやるシステムのようで。。。
    ものすごい数のさるが群がってた〜!
    おとなしいさるたちも、エサに関しては時折取り合いになってました。

さて〜、ホテルに到着して お部屋の写真をとるのも忘れて
    ここからは夕食です。

『先付』
    蟹蕪蒸し

『八寸』

こちらは献立に乗ってた内容と違ってた。。。

『椀物』
    海老真丈

『向付』
    鯛・鰆・バイ貝のお刺身
    牛たたき

年末ということで、年越しそば♪

『鍋物』
    鯛しゃぶ

もう少し鯛が欲しかったかな〜

『油物』
    海老東寺揚げ

デザートはプリンを選択。
    手作りプリンらしく、美味しかった♪

こちらはお部屋から見た初日の出。

今年も1年、健康に、平和に過ごせますように…。

朝食はお正月でもバイキングです。
    『おせち』もちょっと食べたかったな〜と思いつつ
    こちらも美味しく頂きました。

ホテルでは升酒がふるまわれました。
    というか、勝手に好きなだけ飲み放題♪

実はわたくし、升酒は初めて。
    そもそも お酒はあまり飲めません。

ところが!!
    升酒美味しすぎる!!!
    このお酒が口にあったのか?升酒だから美味しいのか??
    とにかく めっちゃハマッてしまいました。
    いくらでも飲めそう。。。ヤバイ。

こちらはホテルの催し
    「餅つき大会!」

お餅は餡子ときな粉で配られました。
    お味は………。

素人が餅をつくのって、難しいんですねーーー

続いてこちらは2日目(元旦)の夕食

『祝肴』と『家喜物』

『煮物椀』
    大貝真丈

『向付』
    鯛・鮪・ぼたん海老・烏賊

『鍋物』
    淡路牛しゃぶしゃぶ

『温の物』
    合鴨饅頭

この日のデザートは撮り忘れ。

翌朝、ホテルをチェックアウトして向かったのが
    『灘黒岩水仙郷』

有名な場所だそうですが、こちらも初めて来ました。

けっこうな上り坂(階段)を一生懸命歩きます。
    入り口には杖も用意されてましたよ。

この日もいいお天気だし気温も高めで過ごしやすかったです。
    今年の冬はあたたかすぎますね。

暖冬のせいか、水仙はやや少なめ?
    まだこれから咲くのかな?

もっとたくさん咲いてると、更に綺麗なんでしょうねー!

今回の旅で、淡路の印象がまた少し変わりました。

淡路での最後の食事(昼食)は水仙郷のレストランにて
    「鯛にゅうめん」を頂きました。
    美味しかったですよ〜!

毎度のことながら、年末年始は美味しい物をたくさん頂きました。
    ご馳走様でした♪♪♪