カジュラホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9から13世紀、中部インドをおさえた月の神の末裔、チャンデーラー朝が建設した寺院群。<br /><br />ヒンデゥだけでなく、仏教、ジャイナ寺院もある、宗教的寛容な王朝。<br />性的な寛容さもあったようだ。<br /><br /><br />ここの現地ガイドさんは日本語ができて、冗談も上手。<br />カジュラホのガイド試験は難しくて、がんばってうかったので、故郷のカジュラホに戻れた、と嬉しそう。<br /><br />もう60過ぎですが、無理なく仕事を続けていられるのは故郷だからでしょう。<br />ほどほど熱心にガイドして、カジュラホジョークで次へ、という感じ。

インド北西部14の世界遺産を巡る旅~世界遺産その6 カジュラホ西群

2015/12/28 - 2015/12/28

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

性的な寛容さもあったようだ。

ここの現地ガイドさんは日本語ができて、冗談も上手。

はいってすぐのラクシュマナ寺院

いきなりミトゥナ
    ヨガです。

振り返ってみている人と、足下のこびとさんはなんか説明がありました。

南国の強い日差しのもと、
    あっけらかん

クマールさんに
    「インドの女の人は本当にあんなにおっぱいが大きいのか?」
    と訊いたが、返事がない。

どうやら答えたくないことは聞こえないことにするらしい、、。

一時、この詳細を写真で記録するのがはやったようで、少々年配の方のブログを見ると、
    拡大写真とわかりやすい説明がのっています。

これは多分右側の二人がX型で、そのしなやかさに注目、です。

これはヴィシュヌだったかも
    寺院の名前は奥さんですが。

これはX脚と、
    想像のドラゴン。

サリーは古代ミニスカートだったと言います

イスラムの影響で長くなったと、そうかな?
    日差し避けるためじゃ??

年寄りでお偉い人なので、
    少々精力減退、

アシスタントがたくさんついているそうです

Hをのぞく象

主祭壇
    名前とは違い、ヴィシュヌを祀る

なかは、係員みたいのが懐中電灯で案内してくれます
    世界遺産だからでしょう

ローカルガイドのおじいちゃん、階段が苦手らしくて、上には登りません。

いろいろと照らしてくれますが、
    ミツゥナ以外は、よくわかりませ。。

手前の小さな寺院

この質感

西日が当たる

再度ラクシュマナ

基壇部分です

戦争でおかしくなっちゃった

中心をなす
    左から

カンダーリヤ・マハーデーヴァ
    マハーデーヴァ
    デーヴィー・ジャクダンベ

ガイドさんが子供のころは、
    ここで遊んでいたそうです

今は管理されて勝手にははいれません

高さ30mを超える

• 悪魔

悪魔

これは有名

すけべ、というより楽しい感じだねえ

ディーヴィー・ジャクダンベ
    一番エロらしい

髭引っ張っている女性
    嫉妬しているというが

さそり座の女

ガイドさん、歌ってくれました

中はやっぱり係員任せ

懐中電灯は持参したほうがいいでしょう

左から
    ヒンドゥ ヒマラヤ山
    仏教
    イスラム風
    と3種のドーム

宗教的寛容

「あとはどれもにたようなものです」という言葉とともに、次に。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る