ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />次どこ行こ?<br />セブ島あたりがイイな、近いし<br />よし調べよう<br /><br />調べてるだけでなんかもう行った気になるくらいセブ島気分だった頃<br /><br />ふ、と知ったボラカイ島<br /><br />なんだそれ?聞いたことない。<br />ん?ホワイトビーチ?<br />なに!?NO.1ビーチ!?<br /><br />こりゃ行くっきゃないでしょ!<br /><br />

ボラカイ島 アジアNO.1ビーチへ その1

2015/12/14 - 2015/12/18

次どこ行こ?
セブ島あたりがイイな、近いし
よし調べよう

ふ、と知ったボラカイ島

なんだそれ?聞いたことない。
ん?ホワイトビーチ?
なに!?NO.1ビーチ!?

こりゃ行くっきゃないでしょ!

徒歩
セブパシフィック ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

はいキタコレ

いきなりの台風情報っすよ(´・Д・)」

ボラカイ島に着くのが14日の22時頃の予定…

行けるのか?

飛行機は飛ぶのか?

それよかボートは出るのか???

あ、ちなみにボラカイ島は写真のピンがある所じゃなくて、カラミアン諸島って文字が書いてある所の…諸島の文字の辺りでしょうか(´・Д・)」

もろかぶりです

まぁでも向かうよね(´・Д・)」

今回は羽田からANA便

STワールドで安いツアー見つけて5ヶ月くらい前に予約して…

くそ〜何が台風じゃ(´・Д・)」

羽田〜マニラ ANA
    マニラ〜カリボ セブパシ
    カリボ〜カティクラン港 車
    カティクラン港〜ボラカイ島 ボート
    ボラカイ島港〜ホテル 車

え、ボラカイ島に行くにあたって、全然情報がありませんでした

4トラで皆さんの旅行記を頼り…って思ったけど、けっこう皆さん行き方とかの事が多くて…なんでだろ?って思ってたけど…

や、そうなりますねこれ(´・Д・)」

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

定刻通りに出発♪

すぐ映画!

飛行機飽きる思ってiPadに映画沢山入れてきたけど必要なかった

ドラえもん!やべぇっす、危うく飛行機ん中で1人で泣いちゃうとこでした(´・Д・)」

いや〜しかし、辿り着けるのかボラカイ島!?

機内食の和食

隣の人が洋食にしてたかrこっそり覗き見したけど絶対和食で正解だな(´・Д・)」

ボラカイ島調べてる時に『アイランドスタッフ』さんのHPを見つけて、日本人経営だし、安心そうだしと、アイランドホッピングやマリンスポーツなどについてメールで問い合わせをしてました

とても親切で、予約などはボラカイ島に着いてからでも大丈夫〜って事だったんでとりあえず着いてから…って思ってたんだけども…着く?(´・Д・)」?

マニラ到着(´・Д・)」

まだ雨は降ってません

行けるか!?

すぐにツアーの現地係員の人と合流

同じツアーのホテル違いの…Kさん夫婦(カップル?)を待ってセブパシの手続き

の、前に両替所によってもらって1万円を3600ペソに
    この時点ではレートとかまったく分からないので適当に(´・Д・)」

マニラ、ニノイ・アキノ空港

けっこうデカイです

セブパシの搭乗手続きをする列に並んでる時に現地係員の人に告げられます

「ボートが出ないかも」

現地コーディネーターの日本人の浅沼さんと電話

『現時点ではボートも出てるけど18時でcloseしてしまう可能性が高い』との事

選択肢が…

○マニラに残って様子をみる
    ○カリボ空港まで行って様子をみる
    ○カティクラン港まで行って様子をみる

ツアーもう一組のKさんに尋ねます

M「どうされます?」
    Kさん『僕等は行けるとこまで行っちゃいます』
    M「ですよね〜(1人じゃ不安すぎるんでお供させていただきます!)」
    と、心の中で…(´・Д・)」

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

• <br />ん<br /><br />16:10発のカリボ行き<br /><br />16:10過ぎても何の音沙汰も無し<br /><br />ま、フィリピンだし(´・Д・)」<br /><br />とか言ってちょっと不安になってゲートのおねぇちゃんにチケット見せて『…っんのっ』とか言われ…ねぇ!?何がNOーなの?ねぇったらぁ〜なんてことを思いながら…<br /><br />暇だから何か食う(´・Д・)」<br /><br />

16:10発のカリボ行き

16:10過ぎても何の音沙汰も無し

ま、フィリピンだし(´・Д・)」

暇だから何か食う(´・Д・)」

シオマイ

ジャパニーズシオマイ

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

シオマイとロミとかゆ〜麺

シオマイ…もう食べないやこれ(´・Д・)」

ロミ?はすんげぇ味が薄かった

なんかソースってゆ〜か醤油ってゆ〜か、得体の知れないのを一緒に渡されたけど使い方が分からん

シオマイに付けるのか?味の薄っっすいロミに使うのか?

う〜ん、こゆ時せめて英語が話せれば…

日本語ほぼ通じません

そう言えば喫煙所でタバコ吸ってたら灰皿貸してくれたフィリピン人に「サンキュ〜」って言ったら『しぇいしぇい』って返されたわ

これこの後もずっと続くんだけど、やっぱ今どきは中国人なのかしら?

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

そんなこんなして予定時刻より1時間半くら過ぎてやっと動きが

ゲートを移動するっぽい

が、しかし、これに着いて行けばイイのか、これは違う便の人達なのか全く分からず

それでも、わかってますよ?みたいに素知らぬ顔で歩きながら僕の眼球はとある人を探す

Kさんいた!よし!これでイイんだ(´・Д・)」

せまい機内で1時間ちょいのフライト

雨…降ったり止んだりっぽい

ボート。。。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

あっ!と言う間にカリボ到着♪

空港ちっちゃ(´・Д・)」

カリボ国際空港 (KLO) 空港

なんかトラベラー達が書き残してくノート

ん、全然読めません(´・Д・)」

さぁカリボ!
    どうすんだ!?

と、ここで現地コーディネーターのフィリピン人のじゅんぺいさんと合流

日本語〜( ´ ▽ ` )ノ笑

あれ?じゅんぺいさんもドライバーさんもサーフサイドの服着てる

なんで?

ま、いっか

そんなことよりど〜すんだ??

はい

じゅんぺいさんから電話を渡されます

先ほどの浅沼さんと繋がっております

かくかくしかじか

ふむ

ここからカティクラン港まで車で移動の予定

が、カティクラン港からのボートはやっぱり18時でclose

『このままカティクランまで移動して様子みてもイイけど、カティクランは小さい町だからカリボで1泊して様子見の方がイイと思う、ただ、ホテル代とかは自腹になってしまう、でも安いから!』

てな訳で、ボラカイ島に行こうと思わなきゃ聞いた事もないカリボの町で1泊する事に。

もちろんKさん達も

Kさん!ありがとう!居てくれてありがとう!!

や、マジで1人だったらちょっと心細かったわぁ(´・Д・)」

電話でこんどは現地コーディネーター日本人女性の千鶴さん

ホテルを探してくれるとの事

その間じゅんぺいさんとドライバーさんも車で一緒に移動しながらホテルをあたってくれてる

でもね、僕たちだけじゃなく今日ボラカイ島に向かってる人は全員ここかカティクランで足止めをくらってる訳でなかなかホテル、空いてません

千鶴さんも『日本人が泊まれそうな大きいホテルは韓国とかの旅行業者が台風で見越してホテルを抑えちゃってる』って

何件か回ってやっと空いてるホテルを発見!

が!しかしっ(´・Д・)」

ってな感じのホテルでした

いやいや、背に腹はかえられぬ

Kさんもここでイイですよ〜との事

1泊700ペソ

日本円で2000円しないくらい

• <br />部屋<br /><br />僕はイイです、男だし<br /><br />Kさん嫁さん…女性にはちと…や、仕方ないんすよ

部屋

僕はイイです、男だし

Kさん嫁さん…女性にはちと…や、仕方ないんすよ

フェスティバルホテル??

とりあえず飯!!

こんなとこ1人じゃ出歩けない!

って事で、じゅんぺいさんがKさん達と一緒にゴハン屋さんに連れてってくれるって事になった

じゅんぺいさ〜ん、ありがとう〜(=゚ω゚)ノ

じゅんぺいさんに連れて来てもらったなんか中華屋さん(´・Д・)」

店内から外の風景

バイク多い

外に出るとすぐに子供が寄ってくる

金くれ(´・Д・)」って

ドライバーさんが追っ払ってた

日本人からしてみたら例えばペソの小銭なんていくらもしないからあげちゃってもイイとか思うけど

なぁんとなくそゆのって教育上よろしくないような気もする

や、個人的意見です(´・Д・)」

食ってコンビニ寄ってもらってホテルに戻る

じゅんぺいさんと明日朝8時に待ち合わせ

朝になって様子見てどうなるか…(´・Д・)」

近々お祭りらしく、日本で言うところのお囃子的な音が聞こえる

カリボもね、全然雨降ってなくて、風も無いし、台風の影響あんのか?って思ってて、でもボートが出ないって事は海は荒れてるのかな?
    って思ってたんだけど

ホテルに戻ったら外は土砂降りになってました

シャワー、トイレ、ええ、共同です(´・Д・)」

Kさん側は女性もいるので僕は後にシャワる事にして…

ロビーでビール買って部屋の前でいっぷく

シャワーね、うん、冷たいよねお湯ではないよねうん(´・Д・)」

そんなこんなで就寝

疲れたし爆睡

明日はボラカイ行けるかなぁ

まぁでもこの体験もなかなか楽しいけどね

• 蔦之丞さん 2016/02/29 14:32:10
    投票ありがとうございます
    M様
     初めまして
    『ベトナム・ダナンへ ベトナム航空往復直行便で行く!5ツ星・ハイアットリージェンシーに泊まる《ダナン6日間》…5日目〜帰国日』に
    投票頂きましてありがとうございます

初のボラカイ島
    スタートから、ハプニングですね〜
    無事に着きますようにお祈りしながら
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記と観劇・別荘(病院)生活の記録の様な物ですが
    よろしくお願いいたします。
                    蔦之丞

M

Mさん からの返信 2016/03/02 21:37:50
    (=゚ω゚)ノ
    ありがとうございます!
    次はダナンでハイアットの予定なんで参考にさせていただいてます♪

Mさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る