草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三名泉として名高い草津温泉に行ってきました。<br /><br />草津温泉にはいくつかの源泉が涌き出ていてそれぞれに特徴があるそうです。<br /><br />そのほとんどがレモン汁なみの強酸性泉なので肌がやられないか心配しつつ、年始の草津を楽しんで来ました。<br /><br /><br />一日目<br />移動。草津へ。<br />道の駅(草津運動茶屋公園)、ベルツ博物館、西の河原、湯畑周辺、熱乃湯の温泉らくごなど。<br />宿泊先はホテル櫻井。<br />夕飯はバイキングでした。<br /><br />二日目<br />源泉めぐり、奈良屋、お土産など。

草津温泉(2)

2016/01/03 - 2016/01/04

aki.kom

aki.komさん

日本三名泉として名高い草津温泉に行ってきました。

一日目
移動。草津へ。
宿泊先はホテル櫻井。
夕飯はバイキングでした。

二日目
源泉めぐり、奈良屋、お土産など。

おはようございます。

昨夜、バイキングで死ぬほど食べたのでお腹が減っておりません。

でも、貧乏性なのでついついたくさんよそってしまいます。

お正月ということもあり、おせち料理がありましたね。

腹ごしらえをして、再び観光に出掛けます。

先ずは朝の湯畑。

夜の幻想的な雰囲気とは大分違いますね。

温泉街らしくっていい感じです。

今日はこれから源泉巡りをしてきます。

湯畑のすぐそばにも源泉が2つあります。

1つ目は『わたの湯』源泉。

ホテル櫻井の外湯で使われていた源泉ですね。

こんなチロチロっとしか出てないけど、本当に源泉なんだろうか。

そしてもう1つは『白旗』源泉。

こちらはかなり立派な作り。

中を除き混むと、源泉が湧いているのが確認できました。

みんなお金を投げ入れているのだけど、温泉の成分で溶けてしまってます。

覗きこむとこんな感じ。

「お金は投げ入れないで」と看板まで。

次に向かったのは『大滝乃湯』

写真の左側の茶色い筒みたいな中で源泉がわきでています。

ちょっと近づいてみます。

見えるでしょうか。

中で激しく温泉が湧いてます。

この付近では、お湯が流れている排水口の鉄格子だけが錆びてボロボロになっているのを見かけました。

他にも、アパートの屋外階段もボロボロに錆びていたりと、温泉の湯気による酸化パワーが凄かったです。

そのままエントランスを進むとなにやら噴水のようなものが。

なにこれ。

みなさんもなんだか分かりますか。

お、温かい。

そう、まさかの。

手湯。

せっかくなので人生初の手湯を体験してみました。

・・・。

うん、足湯の方がいいね。

手湯が流行らない理由がわかった気がします。

さぁ、次の源泉へ向かいましょう。

次の源泉が見えてきました。

大滝の湯からしばらく歩いたとこには『地蔵の湯』があります。

『地蔵の湯』は目にいいらしい。

ここでは自由に足湯につかれます。

足をいれると少しピリピリする。

少し熱めの湯温で体が暖まるー。

外気が寒いからお湯から出たくなくなります。

湯畑付近の源泉を見たら、今度は白根神社へむかいます。

途中で面白い自動販売機を発見。

カレーにラーメンにおでんにもつ煮。

「ラーメンの麺が伸びてしまうんじゃないか。」

と、心配したのですが、よく見たら「こんにゃく麺」と書いてありました。

自販機からちょっと歩くと階段がでてきます。

最初、神社の入り口だと気づきませんでした。

『ハムカツ 持ち帰り』 の看板がありましたので、そこを目印に階段を上りましょう。

階段を上りきって、到着です。

ここでもお参りしておきましょう。

湯畑の方からでなく、ぐるっと回って来ることもできるようでした。

このあと、12時半からお目当ての『奈良屋』で、立ち寄り湯が出来るそうなので行って見ます。

『奈良屋』さんへ到着です。

奈良屋さんには湯もりがいるそうで、源泉からひいたお湯は一晩置いてから温泉に使用しているそうです。

浴場の中は撮れませんでしたが、三種類の風呂に入ってきました。

中でもおもしろかったのが一本の木をくり貫いて作られた木彫りの湯船。
    『長寿の湯』と書いてありました。
    初めての丸太風呂は乗り物に乗っているようで、なんだか楽しかったです。

もっと長湯したかったのですが、やはり草津。

温泉の酸度が強いため、肌がピリピリしてきたのでお風呂場を後にします。

奈良屋で草津最後の温泉を楽しんだ後は、いよいよお土産を買いに行きます。

草津は花豆が有名です。

清月というメーカーのものが一番有名らしいのですが、色々と味見をした結果、さつき物産の甘露煮が一番好みでした。

お砂糖がたっぷり付いた花豆(甘納豆のようなタイプ)が多い中、これは煮たタイプ。

甘さもほんのりで幾つでも食べれちゃう。
    しかも、お値段も他のお店より良心的。
    お土産に4袋も買ってしまいました(^ ^)

椎茸の佃煮もすごく美味しかったです。

こちらは「又来や」のお漬け物。

(またきやと読むようです。)

一番人気ということで、山菜の粕漬けを購入しました。

茄子がうまい。

温泉饅頭は「中嶋屋」でゲット。

今観光キャンペーン中で特別セットがでていて、どのお饅頭屋さんよりもお得に買えました。

帰宅後にくるみみそあんを食べましたが、美味しかったです。

組み合わせ自由なのがまた嬉しい。

お土産も買ったので、そろそろ帰る時間です。

再びバスターミナルから長野原草津口駅へ戻ります。

バスターミナルのお土産やさん。

お土産を買い忘れたら、ここで買いましょう。

バスに揺られること30分。

駅に到着です。

電車が来るまで少し時間があったので、コーヒータイム。

花豆がついてきました。

あっというまに草津旅行もこれでおしまい。

日本一の温泉といわれるだけあって、温泉の効能は本当に凄くて、がさがさしてた肌の調子がすっかりよくなりました。

長湯が好きな私とすると、酸度がやや強すぎましたがとても楽しめました。

次回来たときは湯もみをみてみたいです。