2016/01/03 - 2016/01/04
aki.komさん
- aki.komさんTOP
日本三名泉として名高い草津温泉に行ってきました。
草津温泉にはいくつかの源泉が涌き出ていてそれぞれに特徴があるそうです。
そのほとんどがレモン汁なみの強酸性泉なので肌がやられないか心配しつつ、年始の草津を楽しんで来ました。
一日目
移動。草津へ。
道の駅(草津運動茶屋公園)、ベルツ博物館、西の河原、湯畑周辺、熱乃湯の温泉らくごなど。
宿泊先はホテル櫻井。
夕飯はバイキングでした。
二日目
源泉めぐり、奈良屋、お土産など。
最寄駅から特急草津でいざ長野原草津口駅へ。
あっという間に長野原草津口駅へ到着。
こういう歓迎の文字を見ると旅行にきたと感じます。
長野原草津口駅からは草津バスターミナル行きのバスが出ています。
特急到着から約10分後にバスが出発です。
満席で乗れないのが心配だったので、事前に電話で確認したところ『特急の乗者数を確認しているので乗れないということはほぼ無いです。』との回答。
確かにJR系バス。これなら安心ですね。
ちなみにバスによってICカード(PASMOなど)が使える車輌と使えない車輌がありるようです。
ICが使えない車輌は基本的に増便などで使われる臨時バスだとのこと。
行きはカード、帰りは切符購入でした。 -
30分ほどで草津バスターミナルへ到着。
立派な建物です。
さぁ、いよいよ観光開始。
まずはターミナルから10分ほど歩いて道の駅『草津運動茶屋公園』へ向かいます。
とりあえず観光情報を仕入れようと思います。 -
道の駅へ到着。観光案内では周辺地図をゲット。
(回った場所を後からチェックしました。)
観光案内の隣には日・独ロマンチック街道資料館(ロマンチックショップ)という建物が。
中に入るといったい何がロマンチックなのか、お土産の棚ばかりです。
壁際の方に進むとドイツの工芸品や草津との関わりなどの展示を発見!
でも、せっかくの展示物がお土産屋さんのパーテーションや土産棚によって遮られてて全然見えない。
むしろ見せる気無さそう。
建物の本来の目的が完全に損なわれていて、なんだかもったいないですね。 -
お隣のお土産店ではちみつを購入。
「ふじ」のはちみつはを買うのは初めてです。
買う前に、百花、栃、アカシアも試食をさせてもらいました。
百花はプロポリスのように味や香りに癖があって好みが別れそう。
栃はもったりとして、少し癖のある味。
アカシアは甘くて癖がなくて一番食べやすい。
ふじはさっぱりした後味に優しい花の香り。
どれも美味で悩んだのですが、
『ふじは2年に1度しかでてこないですよ。』
との一声で「ふじ」を持ち帰ることにしました。
小250gで1,000円、ビンに入った大サイズ2,000円もありました。 -
店を出ると道路を挟んだ向かいにベルツ記念館なるものを発見。
気になったので訪ねてみることに。 -
ベルツ記念館は、この写真のドイツ人医学者ベルツさんを紹介している場所でございました。
日本の医学発展に関わった凄い人のようで、思わずベルツさんの本を買ってしまいました。
ちなみに一冊 100円。
安い!
内容もとても読みやすいので(特にベルツさんの方)、お子さまに読み聞かせてあげるも良し、雑学として身につけておけば、いつか彼女や彼氏と来たときに『凄い!』と尊敬してもらえたり…するかも。
『ベルツさん』によると、ベルツさんは明治時代に日本にやって来たドイツの医学者で、東京大学医学部で医学を教えたり、皇室の方々を診察するなど日本医療の発展に多大なる影響を与えた方だそうです。
温泉や湯治の文化にも着目し、草津温泉を海外へ紹介したり、温泉の効果を医学的に研究するきっかけを作った草津と切っても切れない関係の深いお方です。 -
ベルツ記念館を後にして約20分ぐらいでしょうか。
西の河原へ到着しました。 -
いたるとこで温泉がわいています。
川があるのですが、水というより温泉が流れています。
硫化水素臭がします。 -
しばらくあるくと穴守稲荷神社という神社がありました。
昔、湯治にきた人が病の完治に感謝し、東京都大田区の穴守稲荷から分霊されたそうです。
招福の砂(200円)がおいてあり持ち帰って砂を撒くと福がくるそうです。 -
公園の奥へ奥へと進むとついに温泉が現れました。
入り口にも列ができて混んでます。 -
草津温泉は本来湯巡りを推奨していないのですが、有名な3つの温泉に割安で入れる手形があります。
西の河原温泉もその一つ。
立ち寄って入浴するのもいいですね。
ただ、この西の河原温泉。
裏側から歩いて回ると男性側の浴場が丸見えなんです。
ちらっと見えるとかじゃなくて、全開です。
裏側に階段があるのですが、そこから見下ろすような形で男性側の浴場があるので、別の意味で展望温泉です。
男性は外から見られるのを覚悟しておいた方がよさそうです(^ ^;)
さて湯畑へ向かいます。 -
湯畑に到着しました。
まさにテレビで見たままの風景。やっぱり温泉街っていいですね。
お土産屋さんが湯畑を囲むように並んでいます。
西の河原公園から湯畑に向かう途中にもお土産屋さんがたくさんありました。
湯畑のすぐ近くにある光泉寺。
登りきりました。
先程の穴守稲荷に続いてこちらでもお参り
。
今年は年始からたくさんお参りしてます。
さあ、結構歩き回ったのでいよいよホテルへ向かいます。 -
ドーン。
そびえ立ってますね。
湯畑から歩いて10分かからないぐらいでしょうか「ホテル櫻井」へ到着。 -
中も広そう。
相方にチェックインを済ませてもらっている間に館内を散策。
カウンターの横にミニ湯畑がありました。 -
チェックインはすぐに済みましたが、案内係りさんが出払っていたようで『案内まであちらでお待ちください』とちょっと派手な壁画を指し示されました。
賑やかな壁画ですね。 -
天井の高いコーヒーラウンジもあります。
大きなお土産屋さんもあります。
人間国宝の作品なんかも飾ってあります。
「ホテル櫻井」は5つ星の宿にたびたび選ばれているそうです。
20:30からここで『湯もみと太鼓のショー』が見れます。
この後、お部屋に案内してもらいました。
写真は撮り忘れましたが、なんと予約した部屋よりワンランク上の部屋でした。
ラッキー。 -
ご飯の前に一風呂浴びましょう。
右のエスカレーターを降りたとこが大浴場です。 -
ホテル櫻井の温泉は内湯と外湯で使用する源泉が違います。
内湯は万代鉱と西の河原の混合。
外湯はわたの湯となっております。
外湯のわたの湯の方が硫黄がきつくて、わずか数分入っているだけで肌がピリピリしてきます。
外湯に比べると内湯はやや入りやすい感じがしますが、何十分も入るような長湯は禁物 。
なんてったって、レモン汁と同程度の強酸性ですからね。
浴場も広く、入った時間もあるのでしょうか他に数人しかおらずリラックスできました。
しかも、女性風呂には無料で使えるマッサージチェアもありました。
全身モードでしばし極楽。意識が飛びました。
そして、お風呂の後はお楽しみの夕飯バイキング。 -
ディナー会場も広いこと!
「こんな席があると凄い行列になるのでは…」と心配したのですが、それ以上に料理の数もすごく多くて、さほど列待ちはありませんでした。
料理はこんな感じ。 -
こんなに大きい子牛のフィレステーキもその場で焼い出してくれます。
牛肉もソースもとっても美味しかったです。
バイキングでこんなに美味しいお肉を食べれると思っていなかったのでスタートから大満足! -
和食、鍋、中華、フレンチ、イタリアンなど食べ尽くしました。
ステーキ、すきやき、よせなべ、勝手丼、魚介のアヒージョはオススメです。
お腹一杯。ごちそうさまでした。
パレルージュを後にして館内を探索します。 -
『ロドンの館』と『王家の広場』
なんだか凄い名前だな。 -
さらに『王家の広場』の方へ進むと立派な門が。
なにこれ、ディズニーランド?
あまりにも草津っぽくなくて、一瞬、自分がホテル櫻井にいることを忘れそうになりました。 -
こちらのエレベーターはアラビアンナイトですか?
なんか、ターバン巻いている人が降りて出てきそうですね。
そうこうしてるうちに温泉らくごの時間が近づいてきたので、再び湯畑へ出かけます。 -
夜の湯畑。
ライトがきれいですねー。夜も雰囲気があって素敵です。
さぁ、いよいよこの後は、
湯もみショーで有名な『熱乃湯』で温泉らくごの鑑賞です。 -
落語を見るなんて、10数年ぶり。
ラッキーなことに今日は〈真打ち〉の登場です。 -
おー、本当に温泉が目の前にある。
落語が始まりました。
お子さまでも楽しめる落語からスタートし、温泉らくごの成り立ち、落語家が弟子入りから真打ちになるまでなど、解説を交えて最初から最後まで楽しく聴くことができました。
ちなみにフラッシュなしの写真撮影はOK、動画はNGとの説明だったのですが、聴くのに夢中で終わる頃になって慌てて写真をとりました。
会場の雰囲気も合間って、とてもよかったです。 -
ちなみに『熱乃湯』の2階にあがると、こんな絵が飾ってあります。
バカボンのパパとかフクちゃんとか見たことある漫画がたくさん。
なんでも鑑定団で4,000万円の値がつけられた作品なんだとか。
今日はこれで観光もおしまい。ホテルへ戻って休みます。