ダージリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の年末に、北インドのはずれダージリンと、南インドのチェンナイ(古典音楽と舞踊コンサート)をまわった、ぶらり旅です。個人旅行者には参考になることもあるかもしれません。<br /><br />デリー(1泊)<br />デリー→バグドグラ→スィリグリー→ダージリン(4泊)<br />ダージリン→スィリグリー→バグドグラ→コルカタ→チェンナイ(2泊)

ダージリン~チェンナイ おじさんバックパッカーぶらり旅 その1

2015/12/22 - 2015/12/30

ごまめ堂主人

ごまめ堂主人さん

デリー(1泊)
デリー→バグドグラ→スィリグリー→ダージリン(4泊)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

デリー国際空港のすぐ目の前 Rangpuri 地区には1泊2600円程度の清潔で手頃なホテルがたくさんある。空港からはプリペイドタクシーで250ルピー(500円)
    インターネット屋の前に牛がいる光景を見て、インドにまた来たなあと実感。

デリー発10:15 Jet Airways バグドグラ空港着12:15
    プリペイドタクシーでスィリグリーのダージリン行きジープ乗り場まで350R(700円)(ちなみに空港駐車場にいるオートリキシャでも300R。必要なものは高い値段という当然のルール)所要20分。

ダージリン行きの乗り合いジープはすぐにわかる。人数が集まり次第随時出発。7人集まって一人150R、その後8人になったので130Rに値下げ。良心的。この値段も驚くほど安い。

ネット予約していたのに把握していないダメ宿。寒い。でも暖房なし。でもこれが当地では普通なのかも。宿のサイトを見るとわざわざ「暖房あり」と明記する宿が散見されるから。受付のオヤジの足元ヒーターを借りて、オーバー+寝袋でなんとか対応。ヒーター代しっかり請求されました。

宿の唯一の取柄はサンルームからの眺め。

トイトレインは必ず乗ろう。提出書類がやたら面倒くさいので、早めに駅に行って、親切そうな人に教えてもらうといい。駅員はまるでやる気なし。行列できてるのに、平気で携帯いじって遊んでる。あの神経のず太さがインドかな。

線路に落ちた石炭を拾って帰るおばあさん。省エネ。

どうしてこんなに線路ぎりぎりまで家を作ってしまうのか。それがインドかな。線路も土とゴミで埋まってる。最初見たとき、てっきり廃線のレールだと思った。

見飽きない。

見飽きない。

タイガーヒルの人出ツアー、いや、日の出ツアー。人ばかり。行く必要なしかも。

屋台のスナック、ちょっぴり辛くて美味。

ヒマラヤ登山学校は歴代の登山装備の実物が展示され、実に興味深い。

宿のサンルームから素晴らしい日の出が見られた。

4日目やっとヒマラヤ見えた!

屋上屋に屋上屋を重ねる、無秩序インド建築。

この景色に満足してダージリンを去る。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る