御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山って、ゆっくり見たことって無いよね~。<br />一度、じっくり見てみようか・・・<br /><br />そんな言葉から始まった今回の冬旅。<br />娘にも話すと「わたしらも行きたーい!」ってんで<br />孫を連れての年寄り旅・・・。<br /><br />今回は2015年の年の瀬迫る12月26日からの一泊旅となりました。<br />おそらく一生分の富士山を見ることができたと思っています。<br /><br /><br />ちなみにタイトルは、ご存じ「お座敷小唄」からいただきました。<br /><br />「富士の高嶺に降る雪も 京都先斗町に降る雪も<br /> 雪に変わりはないじゃなし とけて流れりゃ皆同じ」<br />「好きで好きで大好きで 死ぬほど好きなお方でも<br /> 妻という字にゃ勝てやせぬ 泣いて別れた河原町」<br /><br />これって京都メインのお歌でしたね~(笑) <br />

富士の高嶺に降る雪も Vol.1 ~静岡・御殿場~

2015/12/26 - 2015/12/27

ねいちゃ

ねいちゃさん

富士山って、ゆっくり見たことって無いよね~。
一度、じっくり見てみようか・・・

そんな言葉から始まった今回の冬旅。
娘にも話すと「わたしらも行きたーい!」ってんで
孫を連れての年寄り旅・・・。

おそらく一生分の富士山を見ることができたと思っています。

「富士の高嶺に降る雪も 京都先斗町に降る雪も
 雪に変わりはないじゃなし とけて流れりゃ皆同じ」
「好きで好きで大好きで 死ぬほど好きなお方でも
 妻という字にゃ勝てやせぬ 泣いて別れた河原町」

これって京都メインのお歌でしたね~(笑)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 徒歩

12月26日(土)早朝の京都駅新幹線待合室。

朝も早いのに「ボクはとっても元気です!」

カッコイイ、ジャンパー着てるね。

朝日が出てきてご満悦。

海外情勢が不安な折、この頃の旅行はもっぱら国内。

毎回新幹線にはお世話になります。

「のぞみ」にはよく乗るものの「ひかり」に乗るのは
    ずいぶん久しぶりのような・・・。

今回の最寄り駅は「三島」なので・・・「のぞみ」は停まらない。
    三島に停まる「ひかり」も本数が少なくてね、結構苦労した。

初、新幹線にテンションも上がってきたような・・・。

京都からだと約2時間で三島着です。
    結構近いんだよね〜。

ベルマート 三島南口店 専門店

さて・・・行動開始。
    今回は幼児もいるので、レンタカーを借りています。

往復新幹線とレンタカーをセットにした「駅レンタカー」の
    「レール&レンタカーきっぷ」ってやつ。
    乗車券20%特急券10%引きなので、かなりお得です。

三島駅南口の営業所で手続きを済ませて、いざ出発。

この駅前にあったオブジェは何なんでしょうね?

今回の旅の目的は「富士山をたっぷり見ること」 しかありません。

計画らしい計画は立ててなくて、とりあえず麓をぐるりと回ってくるというもの。

幼児もいるので、無理に史跡やお店とかは盛り込んでいません。

とりあえず「ビュースポット」を目指しましょう。

水ヶ塚駐車場−富士山2合目辺りの駐車場。

目前に「富士」の絶景がのぞめる「ビューポイント」・・・の

・・・ハズなんだけどなぁぁぁぁ。

いきなりの雲に遮られ・・・暗雲が・・・。

水ヶ塚公園 公園・植物園

しばらく待っても晴れないので、しゃーないと別の場所へ移動。
    山を下って「道の駅すばしり」へ。

ここで遅めの昼食タイム・・・と、雲の間から「おっおっーーーーっ!」

• 道の駅すばしり<br /><br />http://www.subashiri.jp/index.html

地図を見る

道の駅すばしり

道の駅 すばしり 道の駅

お蕎麦を食して、満面の笑顔・・・。

ジィジは、この笑顔にいつも癒されます。

この23日に満一歳を迎えた童。

一歳にしては大きめ!ですけど、しっかりした丈夫な子。

しっかり喰ってもっと大きくなれよ〜〜〜〜。

• タイトルの写真です。<br /><br />ここまではっきりと富士山を見たことってなかったなぁ。

タイトルの写真です。

ここまではっきりと富士山を見たことってなかったなぁ。

道の駅 すばしり(須走)

お土産もいっぱい売っていて、富士山ものぞめるし
    足湯もあるので、「おすすめ」ですよぉ。

道の駅須走から山中湖にやってきました。

ここは逆さ富士がのぞめる場所だそうですが
    本日は風が強いので、波打っています。

んっなことは、どうでもいいです。

美景写真を撮りにきたわけではないので、
    とりあえずちゃんと富士山が見られたら十分・・・。

太陽の光彩が六方向に伸びて絞り優先の効果・・・。

• 逆光のためか、露出不足で暗い写真ですけど<br /><br />この方がかえって良い味だしてくれてると思います。<br /><br />http://www.vill.yamanakako.yamanashi.jp/spot_detail.php?id=10

地図を見る

逆光のためか、露出不足で暗い写真ですけど

この方がかえって良い味だしてくれてると思います。

山中湖親水公園 公園・植物園

いいねぇ〜、富士山・・・。

孫も大爆笑!!

何でそんなに「嬉しいの?」

全くわかりませんけど、喜んでくれたならそんでいい!

孫の顔にスポットを当てて明るくしております。

• どこのどなたかは存じませんが・・・<br /><br />後ろ姿の女性が実に「イイ感じ」の佇まいでございます。

どこのどなたかは存じませんが・・・

後ろ姿の女性が実に「イイ感じ」の佇まいでございます。

風になびく雪雲・・・山頂は寒いのでしょうねぇ。

すっかり満足した私たちはこのまま宿へまいります。

普段なら3時頃に観光を切り上げるなんてことはまずあり得ませんが、

今回は「孫旅」ですので、のんびりと過ごすことこそが目的。

これはこれで「アリ!」なのです。

河口湖近くの「ホテル鐘山苑」に到着・・・。

陽はまだ高いですけど、本日の観光はここまで・・・。

奮発したおかげで、富士山ビューの最上階に案内して下さいました。

ホテル鐘山苑

富士山温泉 ホテル鐘山苑 宿・ホテル

部屋にバルコニーが併設されているからこその富士の眺望です! by ねいちゃさん

到着後には「お抹茶」のサービスがあります。

素敵な庭園とお菓子とお茶を戴きます。

お菓子を食べて、孫も疲れを癒した模様・・・。

きゃぴきゃぴとはしゃいでくれてます・・・。

甘酒無料サービスもあるということなので

庭園内を散策・・・お金かかってますねぇ。

自然を川を利用した立派なお庭でした。

甘味処で「無料」の甘酒を戴きながら・・・・・。

お正月の準備もたけなわといったところでしょうか。

• お顔はぼやしておりますが<br />直系の親子孫と並んだ姿です。<br /><br />人生を感じるというと大げさですけど、三世代が生きてきた証でしょうね。

お顔はぼやしておりますが
    直系の親子孫と並んだ姿です。

陽も陰って来たようで、富士の山頂に

残りの陽光・・・。

美しい風景です。

ホテルのお部屋にはバルコニーが併設されていたので、
    部屋からこのような風景が見えるのですよ。

あぁ、だんだんと陽が陰ってゆく・・・・・。

じゃあ、お風呂に入ってこよ〜っと。

風呂上がり後は、待ちに待ったお食事タイム。

小さい子がいるので、他のお客さんにご迷惑をかけちゃいけない。

部屋食をとれるコースにしております。

お品書きの数々。

日本旅館の食事は、毎回食べきれないほどの量なのですが

ここのはほどよい感じで、とてもおいしく頂くことができました。

上段は「料理長推薦のお造り」

下段の「寄せ豆腐」は器になった昆布まで食べられます。

大浴場で大泣きした小僧・・・。
    暗い大きいお風呂が怖かったようで・・・。

これからは、ジィジがあちこちつれってってやるから、
    精神力も鍛えるんだぞ!

夜の8時?になると、和太鼓のショーが毎日開催されます。

三曲演奏・・・すごい迫力!!

和太鼓の重低音にびっくりした童でしたが、
    心地よい響きにいつしかオネムに・・・。

この後の「ビンゴゲーム」で私、2等をあてて、葡萄ジュースをゲット!
    今年の運の使い納めでしたっ!

では、今回はこのへんで・・・。
    明日は富士山を西側より眺めるコースとなりまーす。

• るなさん 2016/01/10 12:03:11
    あけおめ〜♪
    ねいちゃ兄貴、おひさしゅうございます。
    サボってんじゃないぞ!(笑)

どこのどなたかは存じませんが・・・
    後ろ姿の女性が実に「イイ感じ」の佇まいでございます
    私だよ。なぁんてね、んなわけない(爆)

旅館の醍醐味はお風呂とお食事ですよね。

3年くらい前だったかな?秋に河口湖へ行った時以来かな。
    大石公園は富士山のヴューもいいよね♪

今年もTantoTantoよろしくお願いしまぁす^0^

るな

ねいちゃ

ねいちゃさん からの返信 2016/01/10 15:02:16
    ことよろ〜♪
    > サボってんじゃないぞ!(笑)

いきなり、怒られてしまった!
    毎週末に孫が来るんで、外へ出られないジィジです。(笑)
    まぁ寒いからですけど・・・てへぺろ(・ω<)

> 富士山ね、この姿が少しでも見えるとなぜか合掌したくなる私です。やっぱり雪を抱いた富士が最高です。

ホントそうだわね、拝みたくなるお山だと今回強く思いました。
    角度によっては、見え方もまるで違うし、それぞれに趣があって。
    日本一とはよくぞ言ったものです。

> 私だよ。なぁんてね、んなわけない(爆)

姐さんはメキシコガイコツ娘だもんね。(笑)

> 最近こういうところへとんと行ってないけど、たまにはボヘェーッと行ってみようとは思っているのだが。

アクティブだもんなぁ、姐さんは・・・。
    たまにはいいもんだよぉ、無計画に気ままにのんびりするのも。

> じぃじ、幸せそうね♪私も早く孫の顔は見たいとこだが、ばぁばなんて呼ばせん!!と、うちの母も言ってたような?でも、自ら「ばぁばだよ〜」って話しかけてたっけ(笑)そんなもんか?

孫は責任ないからね〜、ただ可愛がってりゃいい。
    義理の孫だけどさ(孫に義理が入るというのもおかしいけど)
    なんか、直系のバァバよりも懐いてくれてるのが嬉しくってねぇ。
    というても、待ち受けに孫の写真載せるような爺ではありませんが。
    姐さんもソロソロ、ばぁばになるお年頃?
    お互い、なんか生き急いでいる気がするんだが・・・。

> 今年もTantoTantoよろしくお願いしまぁす^0^

こちらこそよろしく!今年こそお会いしましょー♪  ねいちゃ

ねいちゃさんのトラベラーページ