小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武越生線・JR八高線の越生駅前からイーグルバスの路線バスを利用してときかわ町第二庁舎前へ、そこから田中交差点を五明方面に歩いて集落からハイキングコースに入り堂山(250m)頂上を通って雷電山(418.2m)の頂上へ、眺望を楽しんでから雲河原・女鹿岩を抜けて都幾川の三波石渓谷に下りました。<br /><br />都幾川沿いから再びハイキングコースに入り男鹿岩を見て弓立山(426.9m)頂上へ、ここからは東京スカイツリーや新宿・さいたま市のビル群、更に筑波山などの眺望を楽しんで休憩、下山はみかん園がある大附集落へ、ここから一般道を越生梅林付近を通って出発した越生駅まで歩きました。<br /><br />天候に恵まれて一日、快適に歩くことが出来ました、途中の眺めも良く、一日中、都心のビル群・東京スカイツリーを見ることも出来ました。

埼玉ときかわ町の雷電山・弓立山を歩く

2015/12/29 - 2015/12/29

タビガラス

タビガラスさん

その他
高速・路線バス 徒歩

東武東上線坂戸から越生線に乗って越生まで来ました、懐かしい塗色の電車に乗車しました

JR八高線・東武越生線の越生駅、ここからはいくつかのハイキングコースがありますのでハイカーはよく利用します、路線バスを利用して越生梅林や黒山三滝に行く人も多いです

ときかわ町の旧都幾川の中心・田中から歩き始めました、遠くにこれから登る雷電山が見えます

山道を歩き堂山に向かいました

ハイキングコースの道標

堂山(250m)付近のからの眺め

堂山山頂にある道標

堂山付近からの眺め

堂山から雷電山に向かいます

眺望を楽しみながら歩きました

雷電山付近の道標

雷電山頂上にある三角点、標高は418.2m

雷電山頂上にありました

雷電山頂上にありました

雷電山から雲河原集落に下りました

雲河原集落にありました

雲河原集落の眺め

道路沿いに咲いていました

道路沿いに記念碑がありました

道路沿いにありました

麓から雷電山を眺めました

ハイキングコースから女鹿岩への入口

女鹿岩を見ています

都幾川沿いから雷電山を眺めています

八幡神社の本殿

八幡神社境内

弓立山に向かいます

男鹿岩の横を歩きました

弓立山頂上から筑波山が良く見えました

弓立山頂上付近に咲いていました

弓立山にある三角点

弓立山から麓のみかんの産地大附に下りました、道沿いにみかんが多く生ってました

大附集落のみかん園

大附集落にスイセンが咲いていました

大附集落にあるいこいの里

越生梅林付近にろうばいが咲いていました

越生梅林付近に紅梅が咲いていました