多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩動物園に来た。<br /><br />戦後の上野動物園人気に際し、第二の上野動物園として、1958年に東京都多摩郡の広大な土地に開園された。<br /><br />上野動物園より、こちらの方が家に近いにも関わらず、今回初めての訪問となった。<br /><br />正月休み中は、来場者が減ると予想したが、たぶん、はたしてそうであったと思う。<br /><br />

TAMA ZOO

2016/01/03 - 2016/01/03

Wind99

Wind99さん

多摩動物園に来た。

私鉄

多摩動物園入口。

最寄駅に向かう京王線の中吊り広告では、「愛されて50年、ライオンバスは3月で終了します」というのがいっぱい張られていた。

園内を無料で廻るシャトルバスが混んでいたので、右手坂を上がり昆虫館に来た。

昆虫館の中は、真夏の気温の様で、カメラレンズが曇ってしまった。

色々な蝶が放し飼いで、乱舞する姿は華麗であった。

竿にひもを付けてバッタ釣りというのも行っていた。(右下の写真)

次はアフリカ園に入り、まずはキリン。

歩道側に固まって、餌待ち顔をしていた。

少し待つと、上空からロープー渡しで、食べ物の草が入った籠が供給され、数匹のキリンが群がって食べだした。

ライオンバス

20分ほど行列待ちして乗ってみた。

愛されて50年、ライオンバスは今年3月でしばらく休業する。

それほど広くないライオン広場を、一筆書きに廻り、ライオンの餌を置いてある餌台前にバスは止まり、餌の肉を食べている様子を間近に見る仕組みだ。

ライオンバスが近づく。

こちらは、つがいで日向ぼっこ。

ざっと見ると、ライオンは10頭位いたようだ。

バスのガラスに襲ってきた?

間近な大迫力。

餌を食べているのは、なぜかメスだけだった。オスはおっとり日向ぼっこ。

アフリカゾウ

牙テーピングは保護用みたいだ。

人口の滝がある住処だ。

現在3匹いるそうだが、2匹しか見られなかった。

じゃれあう2匹。

ウシ科 グレビーシマウマ

ウマ科 シロオリックス

タカ科 オオワシ

黄色く大きく曲がった嘴に特徴がある。

シカ科 トナカイ

オーストラリア園に入る。

アカカンガルー

人の寝姿に限りなく似ている。

他のポーズも人に似ていた。

コアラ舎ではガラス張りの中で、2匹がじっと木の上に乗っていた。

もう1匹は丸まって寝ているようだ。

毛皮の色が違う。

コアラ舎下休憩所の風景。

ランチは、ここで竹皮コアラ弁当にしてみた。

ほっかほっかのお弁当で、待たずに買えた。

カンガルー科 シマオイワワラビー

後ろ足が同時に動く歩き方が面白い。

アジア園に入る。

オランウータンの子供

スカイウォーク

冬季でも今日みたいな暖かい日は、スカイウォークが解禁される。

親子でのウォーク。

ここの前では、常連と思える、すごい望遠レンズを持ったカメラマンが5〜6名居たので、最も人気のある舎だ。

スカイウォークを終えた親子は、子だけが下へ降りてきた。

ボルネオオランウータン

オスには顔に肉ひだがある。

じっと眼を見つめ合う。

オランウータンは、木登りの天才と言われ、それにあやかり、受験生に合格絵馬が配られていた。

オランウータンの験かつぎ〜絶対に落ちないよ〜

絶滅危惧種のソデグロズル

この動物園で繁殖を進めている。

中央通路

マーシアバク

イタチ科 コツメカワウソ

ウォークイン・バードゲージに入る。

トキ科 クロツラヘラサギ

インドサイ

外皮が装甲車並に見える。まるで機械獣だ。

やぎとも目が合ってしまう。

この無料のシャトルバスは、広大な敷地の半分ほどのアジア園しか廻らないのが残念。

アジア園の半周に利用し、概ね全部見れたことで満足した。

今回はここまで。

多摩の人気ホテルランキング