コスタ・メサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賀正。  <br /><br />2016年と云う新しい年を迎えました。  新年最初のアルバムです.<br /><br />一月最初の週(4日から6日)は 南カリフォルニアは エル ニニョ( El Nino)の影響で 雨が降ったり、止んだりの天気でした。  かんばつ に悩む南カリフォルニアには恵みの雨。<br /><br />漸く、青空になった 1月8日、サウスコースト プラザ の クアトロ カフェ(Quattro Caffe) に食事に行きました。<br /><br /><br />Quattro Caffe<br />3333 Bristol Street<br />Costa Mesa, California<br /><br /><br />他の サウスコースト プラザ レストラン:<br />Royal Khyber<br />http://4travel.jp/travelogue/10504837

2016 サウスコースト プラザ 食べある記: クアトゥロ カフェ Quattro Caffe

2016/01/08 - 2016/01/08

3333 Bristol Street
Costa Mesa, California

他の サウスコースト プラザ レストラン:
Royal Khyber

年末、年始に私のすることは毎年余り変わりません。

先ず、大晦日には NHK の紅白歌合戦を見ているのですが、2015年から 大学フットボールの プレーオフ が12月31日 に競われたので、紅白の方はテープに撮り、新年になってから見ました。  そう、我々は未だ VHS を使っています。

フットボールの試合を12月31日にしたことで、観戦する人が昨年より、大分減ったそうです。  それでも、これからは 大晦日に 継続するそうです。 私は慣例で ボール ゲーム は一日(ついたち)にする(そして観戦)方が良いと思います。(して欲しい)ですね。

今年も元旦は テレビ でローズ パレードを見ました。

我々は過去30年以上 毎年 Rose Parade を テレビ チャンネル5、Bob Eubanks と Stephanie Edwards が司会をする KTLA の番組を見ています。  2016年で 二人は辞めるそうです。  30年と云う年月は長くもあり、短くもあり ですね。

今年のローズ パレード の テーマは アメリカの国立公園100年を祝って "Find Your Adventure"

我々も 国立公園を充分に探索、楽しませて貰いました。。。

今年も ローズ パレードには日本から 名古屋の 東方高校グリーン バンド が出場。 格好良かったですよ。

写真は1972年に購入した絵葉書です。

私は パサディナに パレード を 見に3回行っています。  最初が 1060年、独身時代でした。

2回目、1072年 長女が3歳、家族3人で見に行きました。  写真はその時の観覧券です。

3回目は 2008年、子供たちも巣立ち、良半と二人だけで見に行っています。

2007年には フロート だけを見に行きました。

ローズ パレードの フロート は毎年 デザインが違います。  然し、60年代と比べて 余り変わっていません。

南カリフォルニア No1 の ショッピングセンター。  近年は 中国人が目立つ モール です。  中国からの観光客も多いのですが、地元の中国人も好きなモール のようですね。

脱線します。

共和党の大統領候補、ドナルド トランプ(Donald Trump) が、またまた発言。  同じ大統領候補の デッド クルーズ(Ted Cruz) は 大統領にはなれない。 何故かと云うと 「彼はカナダ生まれ」 だから。。。

私も アメリカの大統領はアメリカ生まれでなければならないと思っていました。
    アメリカ国籍を得るには アメリカ生まれ(Law of land)、親がアメリカ人(Law of blood)、そして、アメリカに帰化する(Law of Naturalization)です。  Cruz の母親はアメリカ籍ですから、彼はアメリカ人にはなれるのですが、大統領にはなれない筈。

私の長女は 日本ですが、立川空軍基地 生まれ。  アメリカ入国の際は 帰化でした。  彼女も大統領になれたのか?

オバマ大統領は 1961年ハワイ生まれ。 2年早く生まれていたら、ハワイはアメリカ領土(Territory) でした。 そうすると、彼は大統領になれたのか?

憲法を明確にすべきですね。

レストランを2階から撮影

レストラン クアトロ カフェ(Quattro Caffe) 入口。

クアトロ は イタリア語の 4 と云う意味。

「何んで 4 と云う名前なの?」

サウスコースト プラザにある、経営者アントニオ カグノロ(Antonio Cagnolo)の4番目のレストランだからです。  他の3つは Antonello Ristorante、 Antenello Espresso Cafe、と Nello Cucina。

www.quattrocaffe.com

有名ブランドの店が軒を連ねる中にあるレストラン。

• 店内

店内

チーズ スティツク と フォカチア(focaccia)

鮭の串焼き(Salmon Skewers)

海鮮ピッザ(Pizza del giorno)

サウス コースト プラザ ショッピングモール

サンリオの店

岩隈久志投手がドジャースに入団出来ませんでしたが、日本から マエケン こと 前田健太投手がドジャースに入団することになりました。  私も ケーブル テレビで彼の試合が見られる様になりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る