2015/12/19 - 2015/12/21
el_viajeroさん
- el_viajeroさんTOP
コソボの世界遺産・デチャニ修道院とペーチ(ペーヤ)総主教修道院を巡る
【モンテネグロ・ポドゴリッツァバスターミナル】
ポドゴリッツァ‐ペーヤ(ペーチ)間は往復で24.50ユーロ。
ポドゴリッツァ7時45分発のバスに乗り、ペーヤには13時半に到着。
ペーヤ発のバスは10時と確か20時の2便。10時発に乗り遅れたので、タクシーと交渉。ポドゴリッツァまでは150ユーロ、途中のバスターミナルからポドゴリッツァ行のバスが出てるから、そこまでなら50ユーロだという。結局、そのバスターミナルに着く手前のモンテネグロ入国のボーダー地点でバスに追いつき、そこでバスに乗り換えることができました。さすがベンツのタクシー! -
【モンテネグロ側風景】
【この辺までがモンテネグロ側の風景】
【ここからはコソボ側】
【コソボボーダー】
ここから数分のところに、モンテネグロ国境があります。 -
【ペーヤのバスターミナル】
【ペーヤ中心部】
【レストラン:Kulla e Zenel Beut】
パスタやリゾットのメニューが多めですが、コソボの伝統料理もあります。おすすめのレストランです。 -
【デチャニ中心部】
ペーヤからバスで30分くらい。乗合いバス、路線バスとも片道1ユーロ。日曜でバスの本数が少なく、バスターミナルで待っていると乗合いバスの運転手に声を掛けられ乗せてもらいました。帰りは路線バスでした。デチャニ中心部はアルバニア国旗が多い。 -
【デチャニ修道院への行き方】
ペーヤからバスで来ると中心部にあるラウンドアバウトを左折して少しのところで降ろしてもらうので、ラウンドアバウトまで戻り、この電光掲示板がある通りを入ります。 -
500mくらい行くとY字路があるので、道なりに右折します。
10分くらい歩くと検問所が見えてきます。
検問所は素通りします。
さらに5分くらい歩くと右手に修道院の遠景が見えてきます。
【デチャニ修道院】
メインゲートのところ守衛の詰所があり、警備にあたっている兵士にパスポートを渡し、Visitor Cardをもらって中に入れてもらいます。入場料は無料です。日曜日は10時から17時まで入場できますが、平日と土曜日は昼休憩中数時間は入場できないようです。 -
ペーチ総主教修道院手前のビジターセンター(このエリアの)
【ペーチ総主教修道院】
9時から入場できます。早く着いた場合、すぐ手前のカフェで時間をつぶせます。ここは警備している警官にパスポートを渡します。Visitor Cardのようなものはありません。メインゲートから修道院まで数分歩きます。 -
【修道院のゲート】
このゲートから中に入り、敷地内を一通り、見終わったころに修道女がでてきて、土産屋に案内され、そこで入場料2ユーロを払いました。警官から日本人観光客が来たこと聞いていたらしく、日本語の案内を渡してくれました。土産屋には修道院で作っているワインやブランデーなどが売られています。土産屋を出ると、もう一人の修道女が主聖堂のカギを開けに来てくれました。内部のフレスコ画は保存状態がよく一見の価値があります。 -
外壁にもフレスコ画が残っています。