2015/10/30 - 2015/11/03
yukiさん
文化の日を含めて5日間でどこへ行こうかと画策していると、今年はQRがヨーロッパ行きの比較的安いチケットを販売している模様。未訪国を潰したいかつコストパフォーマンスが高い(要は安い)ということでジョージアを選択しました。
【FLIGHT DATA】
QR 813 Y 30OCT HNDDOH 0015 0630
QR 251 Y 30OCT DOHTBS 0745 1350
QR 254 Y 02NOV TBSDOH 2000 2359
QR 812 Y 03NOV DOHHND 0725 2245
QR813便からドーハでQR251便に乗り換え途中バクーでのトランジットを経てトビリシへ。アゼルバイジャンも行きたいけどビザがちょっと面倒なんだよなあ。
空港からはバスで市内へ。ATMで下ろした紙幣では高額すぎて、お釣りも出さないみたいで、どうしたものかと思っていたら近くの人が払ってくれた。ありがとうございました。
安いドミ宿がいくらでもあることが調べて分かっていたので宿は予約せず現地で探せばいいやと思ってきたのだけれど、実際歩いてみるとなかなか見つからず、1件目のこの宿で即決。普段だったら他の宿も見てみようと思うレベルだったが、小雨も降っていて面倒だったので。 -
早速市内観光開始。まずは宿の近くのケーブルカー乗り場からケーブルカーに乗ってムタツミンダ山へ向かう。
山上からみたトビリシ中心部。雨が降っているというのもあって冴えない。
このケーブルカーには中間部に駅があり、帰りはその中間駅で下車して最寄りの教会へと向かう(名称は失念)。
先ほどの教会から今度は徒歩で下山し、ほぼ下りきったところから件の教会を見上げます。
ナリカラ要塞
サメバ大聖堂
翌土曜日はトビリシ発着のクタイシ観光ツアーに参加。もともと今回のジョージア旅行ではトビリシのほか、グルジア軍用道路を経てカズベギと、ここクタイシの3ヶ所にポイントを定めていて、当初予定では土曜日(つまり今日)車をチャーターしてカズベギ往復、日曜に鉄道でクタイシへ移動、月曜にトビリシへ戻り出国という青写真を描いていたのだけれど、前日トビリシ市内を歩く中で各種ツアーを掲げる旅行会社を散見。そうだツアーに参加すればチャーターするより安く行けるのではと再考しツアーを探すもシーズンオフなのか今度はカズベギへ行くツアーが見つからない。ようやく探し出した1件も催行日は日曜日だという。いろいろ考えあぐねた結果、土日ともツアー参加で処理することにした次第。
クタイシの観光は世界遺産登録物件であるバグラティ大聖堂・ゲラティ修道院を見るというもの。正直教会なんて興味はないけど世界遺産となると話は別(「世界遺産」っていう箔に弱いんです、私。)。
ちょっと記憶がはっきりしないがたぶんこちらがゲラティ修道院 -
でこちらがバグラティ大聖堂(たぶん)
正直特段の感想はない。行くこと自体が目的。 -
主目的である2教会を訪れた後は近郊の鍾乳洞を訪問。名称が最後まで分からずじまいだった。
(ホームページの情報によるとクタイシ近郊にサタプリア鍾乳洞国立公園ってのがあるようだけど詳細は不明) -
ライトアップの色遣いが中国を連想させる。
こちらは自然な照明
この後トビリシへと戻る。 -
翌日曜日はこの旅のハイライトともいうべき、グルジア軍用道路を経てカズベギへと向かう。絶景らしいが出発時点では天候は小雨。行くだけになってしまうかなあと半分諦めの境地で出発。
日本政府の公式な名称が同国の意向も踏まえグルジアからジョージアに変わった今となってはこちらもジョージア軍用道路と表記するべきなのかもしれないがとりあえず従来の名称で記載させていただきます。 -
アナヌリ教会にて暫し休憩。
写真からはわかりにくいが湖畔に位置しておりロケーションは絶妙だがいかんせん天気がぱっとしない。 -
道路一面を羊が塞ぐ何とものどかな風景
途中壁画展望台に立ち寄るも写真は失念。文章で表現しずらいけれども、半円状の壁画を施した展望台ってウランバートルでも見たことがあり、ソ連の専売特許なのか。
そうこうしているうちに天候は意外なことにどんどん良くなっていきます。
カズベギ到着時には出発時の雨天が嘘のような晴天に様変わり。来た甲斐があるっていうもんです。
写真左手の山頂に突起物のようなものが見えますが、あれがツミンダサメバ教会。なんでも14世紀建設らしいが、わざわざあんなところに教会を建てされる宗教の力ってなんなんだろうか。
それはともかく、車を乗り換え(別料金)出発。
途中車は上下左右に大きく揺れること数十分、教会に到着。
山頂からのカズベキ市街(たぶん)
こちらはカズベギ山(かな)
なんか推測が多く申し訳ありません。当時ははっきり記録・記憶していなかったもので。
その後は来た道をそのまま引き返しトビリシへと戻る。また雨が降ってきて、カズベギ周辺が晴れていたのは本当に運がよかった。 -
最終日は予定外に丸一日空きができたので、トビリシ近郊のムツヘタへと向かう。目的はジュヴァリ聖堂。また教会かよって、世界遺産指定だからしょうがない。
宿近くの駅から地下鉄でバスターミナルへ向かう。やたら速くて長いエスカレーターでホームに降りるのも旧ソ連っぽい。よくわからないけど、地下鉄を地中深くに敷設するのは軍事的理由からなのか。 -
ムツヘタ市内にあるスヴェティツホヴェリ大聖堂
距離感が写真からはいまいちわかりにくいですが、こちらも山頂にあるジュヴァリ聖堂。
ちょうど声をかけてきた運ちゃんのタクシーにて一路山頂へ。 -
山頂から。ちょうど貨物列車が通過する。
今回の旅では鉄道に乗れなかったのが残念(地下鉄は乗ったけど、国鉄に相当する鉄道(日本だとJR)に乗りたい。) -
まともな旅行者なら同じ遠景でもこういう風景に目が行くでしょうな。
ジュヴァリ聖堂そのもの自体はこちら。
再びトビリシへ戻り、1日目に下から見上げたナリカラ要塞に登ってみる。写真は対岸の眺め。
以上にて短かったジョージアも終了。後は逆ルートで羽田に戻るだけ。
帰路を成田着にするとドーハでの接続もよく18時には成田に帰れるものの、羽田着のほうがチケットが1万円程度安かったのでケチって羽田着を選択。ドーハの空港のベンチで一夜を明かすのはちょっときつかったなあ。かといって1万円は惜しいし次回同じような選択を迫られたときどうするかはわからない。
物価も安く5日間で充実した旅行でした。
ジョージア (グルジア) の旅行記
ジョージア (グルジア) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,256円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる