赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も冬になり牡蠣シーズン到来。我が家恒例の牡蠣キャンプに赤穂に行って来ました。<br />年末のあわただしい時期で祝日との狭間と言う事の有ったのでしょうかキャンプ場は凄く空いていて静かに過ぎる冬の夜を楽しむことが出来ました。<br />そして牡蠣も例年通りおいしく頂きました。

2015年度牡蠣キャンプ

2015/12/26 - 2015/12/27

ぶうちゃんさん

そして牡蠣も例年通りおいしく頂きました。

今年も坂越にある海の駅しおさい市場で牡蠣を買いこんでキャンプに臨みました。

海の駅しおさい市場 グルメ・レストラン

本当に空いていました。その分のんびり出来るので非常に良かったです。

赤穂海浜公園オートキャンプ場 キャンプ場

思ったより寒さが無かったのでテントの外で。

殻付きを1kg買い込みました。
    最初は蒸牡蠣にしようとしていましたが結局焼き牡蠣で食べました。

むき身を500g。
    こちらは直ぐに食べられます。
    この日は
    海苔巻き
    ピザ風
    バターで炒め
    おろし大根
    と、いろいろな味付けで楽しみました。

焼き牡蠣は薬味のねぎとレモンでさっぱりと食べるのが良いですね。

食事後はストーブで温めたテント内でのんびりとウイスキーを食べました。
    晩酌をするため夕飯で食べたのは牡蠣だけです。

翌朝は晴れました。

朝食は缶詰のカレーです。イナバのカレーに嵌っています。

天気が良かったので時間いっぱいまでテントを干して撤収しました。

帰路海の駅しおさい市場に寄って牡蠣を買って帰りました。

海の駅しおさい市場 グルメ・レストラン

収穫された牡蠣です。
    こうして籠の中で養殖しています。

こうして漁師さんが一つ一つ牡蠣を籠から出して収穫していました。
    数も多いので大変な作業だと思いました。

いつもの通りカキフライを食べて帰りました。

• ひなちゃんさん 2016/10/30 20:15:50
    赤穂海浜公園
    キャンプ場近くの
    赤穂海浜公園の難破船という
    アトラクション 遊戯施設がありますが
    私が改修を担当しました
    25年ぶりの改修工事でした

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2016/10/30 21:58:27
    RE: 赤穂海浜公園
    ひなちゃんさん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!旅行記にもUPされていましたね。

私は専らキャンプ場で公園の方にはいったことがありませんがこれから牡蠣のシーズンになりますので寄って見ますね。

お疲れ様でした。
  • わんぱく大将さん 2016/01/06 23:48:02
    懐かしい地名が
    ぶうちゃんさん

明けましておめでとうございます。 1月早々に旅行記を見ていただいていたようで。

私の高校の同級生が赤穂だったので、読ませていただいてて懐かし〜って思いましたよ。 しかし牡蠣が有名だったとは。と言っても私が牡蠣を初めて食べたのがたぶん40歳を過ぎてから、それもロンドンで。危なかったかも??

大将

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2016/01/11 13:17:48
    RE: 懐かしい地名が
    大将さん

おめでとうございます。
    返信が遅くなってスイマセン。

相生から赤穂、日生にかけて牡蠣養殖が盛んなようです。
    日生はかなり大々的にうりだしていますので知る人も多いのですが相生、赤穂はまだ穴場的な感じですね。
    それでも多くの人が休みの日には殺到していますね。

スーパーでも相生や坂越の牡蠣目にしますね。わたしも赤穂にキャンプに行くまでこれほど良質でおいしい牡蠣が食べられる場所は知りませんでした。

先日の正月番組でやっていましたが欧米では牡蠣は殻つきの牡蠣を生で食べるもので日本みたいに火を通した食べ方はしないみたいですね。
    日本の牡蠣も生とか加熱するとかは鮮度の問題ではなくて養殖した場所の水質で決まるらしいですね。

面白いものですよね鮮魚を生で食べる習慣が欧米ではあまり無いのかと思っていたのでおっしゃる通り「大丈夫?」って思ってしまうけど全く問題の無い話しなんですね。

またよろしくお願いいたします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ