木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いお正月休みを楽しもうと、ドライブがてら滋賀県木之本へ。<br /><br />駅前のお宿で温泉と名物のお鍋を満喫し、<br />翌日は木之本宿と余呉湖、琵琶湖を楽しみました。<br /><br />ちなみに表紙の写真は余呉湖です。

2016は湖北への旅から

2016/01/02 - 2016/01/03

cherie

cherieさん

短いお正月休みを楽しもうと、ドライブがてら滋賀県木之本へ。

駅前のお宿で温泉と名物のお鍋を満喫し、
翌日は木之本宿と余呉湖、琵琶湖を楽しみました。

ちなみに表紙の写真は余呉湖です。

駅前歩いて5分ほどのお宿に到着。

お部屋にはお茶菓子だけでなく、
    みかんまでありました。
    お風呂あがりにおいしくいただきましたよ。

温泉は家族風呂が3つ。貸し切りです。

廊下を歩いて

別棟へ。
    のれんをくぐれば扉が3つ。

まずは三の湯をお借りします。

清潔な脱衣場。

お風呂場も広々。

お風呂あがりはぽかぽかでした。

待ちに待った夕食です。

メインは五銚子鍋。
    あまりにおいしくて、お酒が5本いけるから、とか。
    わくわくです。

豚肉と鳥のミンチ、お野菜山盛り!

お刺身もついてます。

早速お鍋の準備に取りかかりましょう。

まず、鳥のミンチを丸めて入れます。

次にお野菜。

最後に豚肉を。

出来上がり♪

ゴジラ松井選手もお気に入りだったという味。
    あっさり、美味しいです。

しめのラーメン。
    お腹いっぱいだけど、食べちゃいます。
    あー、幸せ…

デザートは抹茶わらびもちとナタデココ?
    温かい柚子茶でさらにほっこり。

ごちそうさまでした。大満足。

食後はお布団を敷いていただき、テレビ見ながらのんびり。
    もう一度お風呂に入って、おやすみなさい。

朝ごはん。
    1月3日だったので、お雑煮と

おせち付き。
    食後はコーヒーのサービスも。

ごちそうさまでした。

お宿は新しくはありませんが、
    お掃除が行き届いていて、
    細やかな心遣いが心地よかったです。

チェックアウト後、木之本宿を散策。
    まずは地蔵院へ。

御戒壇巡りにもチャレンジ。

当然ですが、真っ暗でした。

北国街道沿いに、趣のある建物が並びます。
    こちらは薬屋さんだったようです。

百毒下し。
    効果ありそう…

つるやパンはお休みでした。
    お正月だもんね。

お店の前のたぬきさんもパン持ってます。

また来るからね。

この交差点を右に行くと京都、
    左に行くと江戸だって!

サイダーでほっと一息。

山内一豊の妻が馬を買ったところ。
    この馬がきっかけで一豊は出世したとか。

ドライブがてら余呉湖へ。

よいお天気だったので、一周まわってみました。

賤ヶ岳の戦のとき、七本槍のみなさんが陣をかまえたところだとか。

マキノの道の駅でお昼ごはん。

レストランからは琵琶湖も見えます。
    写真では空と区別がつきにくいかも…

山菜そば、おいしかったです。

突如はじまったおもちつき!

つきたてのおもちもおいしくいただきました(笑)

ゆるキャラ、きのこちゃん。
    お客さんに一生懸命あいさつしてました。

アサリと焼き鯖寿司を購入。
    今日の晩ごはんにします。

あとはひたすら走って自宅を目指しました。

一泊2日の短い旅でしたが、久しぶりに大好きな湖北を訪れることができました。
    次は…どこに行けるかな? 楽しみです。

つたない旅行記を
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました。