埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の初詣に午前11時過ぎに多福寺を訪問した。 このところ6年前より恒例として訪問しているが、今回は連れと一緒に訪問した。<br />自宅より自転車で約5キロのところにあるので便利である。 天気も良く、少し暖かであったためにかなりの人が訪れていた。 今回は多福寺の前庭と本堂の中に入り、奥庭も拝観することができた。 正月らしい清々しい雰囲気に浸れてよかった。<br /><br />○多福寺について・・・説明文による<br />三富新田の開拓には、出身地の異なる農家が集まり、協力して開拓を進めていました。そのため、農村としてのまとまりや連帯感情を作り出す必要があり、元禄9年(1696)8月、三富新田開拓の命を出した時の川越藩主柳沢吉保は、菩提寺として上富に「臨済宗三富山多福禅寺」、祈願所として中富に「毘沙門社」(現毘沙門堂・別当寺:多聞院)を建立しました。それまでは、三富新田に入村した農家の菩提寺は、上富村が亀久保村(現ふじみ野市)地蔵院、中富村・下富村は大塚村(現川越市)西福寺としていましたが、多福寺建立によって三ヶ村とも菩提寺を多福寺とし、三富新田の農家の精神的な支えとなりました。<br /><br />*写真は多福寺の奥庭

2016年の初詣に多福寺を訪問する

2016/01/01 - 2016/01/01

tsuneta

tsunetaさん

○多福寺について・・・説明文による

*写真は多福寺の奥庭

山門より総門を眺める

正月の5日までは総門はあけられている

本堂へのお参り

奥庭を眺める

遠州流東好枯山水の庭園

本堂の長い渡り廊下と奥庭

遠州流東好枯山水の庭園

• 奥庭<br /><br />遠州流東好枯山水の庭園。 吊り灯籠が見られる。

奥庭

遠州流東好枯山水の庭園。 吊り灯籠が見られる。

吊り灯篭が見られる

本堂の中にある柳沢吉保候筆の般若台

本堂の中の飾り

本堂の中の飾り

本堂の中にある歴代住職の掛け軸

右側は開山洞天大和尚肖像、左側は第二世虎峰大和尚肖像

多福寺の元禄の銅鍾

元禄九年〔1696〕に鋳造されたもの

元禄の井戸

観音堂

• 山門

山門

山門に呑空閣と書かれている

山門より総門への参道

山門である呑空閣