上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例クラブの長距離ランで、竹芝~直江津の日本横断してきました。<br />途中、夏のような暑さに耐えながらも日本海まで達することができました。

日本横断2015 竹芝桟橋~軽井沢~直江津

2015/09/19 - 2015/09/20

Taka

Takaさん

友人

竹芝桟橋に集まったのはMりさん・S藤さん・T馬さん・I藤さん・
    K藤さん・K村の6人。ここから320?先を目指します。

竹芝桟橋 名所・史跡

芝で遅れて来たI十嵐さんと合流。これは幸先良し。

(写真はS藤さんのページより拝借)

土曜早朝とあって都内はとてもすいています。
    しかし赤信号の巡りの悪さには閉口させられました。

17号を走って桶川で小休止。これはメンバーの自転車。重装備ですね。

(写真はS藤さんのページより拝借

桶川駅

さらに17号をひたすら走って籠原へ。今日は9月末というのに暑い!
    日陰のあるコンビニを選んで小休止。

籠原駅

13時過ぎに高崎市に到達。
    取手から利根川を単独走で上ってきたH田さんと合流。
    地元のとんかつ屋でお昼ごはん。

とんかつ富留川 グルメ・レストラン

とんかつランチ。これで1000円。
    ご飯に加えてキャベツにシジミ汁もお代わり自由!
    メンバーは皆満足。

とんかつ富留川 グルメ・レストラン

高崎から先は18号。でも旧道を選んで進みます。
    両側には古い街並みの残っていて風情があります。

横川駅到着。
    ここからが今日のメインディッシュ、碓氷峠旧道。

横川駅 (群馬県)

眼鏡橋を見ながら、ペダルを踏み続けます。

17時頃、碓氷峠到着。12km,480mの登坂でした。
    ここで松本在住のK藤さんと落ち合えました。

お宿は軽井沢駅の2つ先、信濃追分。
    本日の走行距離は170?。
    着いたときは、すっかり日が暮れていました。

あさぎり荘 宿・ホテル

夕ご飯は、豚しゃぶ。豆乳ベースのスープに肉を潜らせるととてもマイルドになりました。

あさぎり荘 宿・ホテル

翌朝、すっかりリフレッシュして出発。

あさぎり荘 宿・ホテル

広域農道、浅間サンロードを走り上田まで。
    周りはリンゴと高原野菜の畑に囲まれた長閑な雰囲気。
    アップダウンは多いが、車は少なく快適でした。

(写真はS藤さんのページより拝借

上田からは千曲川自転車道。ちょっと路面が悪いのがタマにキズ。でも晴れてきたのでとても気持ちがよいです。

千曲川萬葉公園 公園・植物園

のどかな雰囲気の中、思い思いのペースで走りました。

千曲川萬葉公園 公園・植物園

更埴まで走って、昼ご飯は焼肉。

おいしい焼き肉をがっつりいただきました。

食後は18号を走り長野市街をかすってから、117号で飯山へ。

(写真はS藤さんのページより拝借)

4?で300m登って最後の関門、富倉峠到着。

後はひたすら降って、直江津到着。でも残念ながら日没に10分間に合わず。
    でも気心の知れたメンバーとの濃密な320?でした。

(写真はK藤さんのページより拝借)

直江津駅到着。

(写真はK藤さんのページより拝借)

直江津駅

宿には泊まらず、ほくほく線の越後湯沢経由で帰京。
    東京駅に着いたのは10時過ぎでした。