吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドオープン当日に日本最大級のEXPOCITYに行きました。<br />オープン当日の一日について紹介します。

グランドオープン当日にEXPOCITYに行きました!

2015/11/19 - 2015/11/19

トーキュー

トーキューさん

オープン当日の一日について紹介します。

1万円未満
私鉄

お昼ごろにEXPOCITYに着きましたが、すでに大勢の来場者がいました。

歩いてみると、高さ5メートルのガンダムとザクのフィギュアがありました。

ここは、来年春完成予定の観覧車です。
    完成すると日本一高い観覧車になりました。

ららぽーとEXPOCITYの中に入ると、
    ご覧の通り大きな吹き抜けがありました。
    ららぽーとEXPOCITYは店舗数が305店舗ある大型商業施設です。

ららぽーとEXPOCITY ショッピングモール

3階のフードコートには大阪万博の制服が展示されていました。

その後、水族館「ニフレル」に行きました。

ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館

ニフレルは7つのゾーンがあり、1つ目は「いろにふれる」です。

いろにふれるは色鮮やかな魚が展示しています。
    白いのはカーテンで白色だけでなく色が変化します。

魚はクマノミなど色鮮やかな魚が展示しています。

2つ目は「わざにふれる」です。

わざにふれるはいきものの「わざ」を間近に見ることができるゾーンです。

このゾーンはマダコやドクターフィッシュが展示していました。

3つ目は「すがたにふれる」です。

すがたにふれるはいきものの不思議なすがたをテーマにしていて、
    チンアナゴなどが展示していました。

4つ目のゾーンはワンダーモーメンツです。
    これは球体の画面に映像が流れ、水を表現しています。

その後2階に行き、着いたのが5つ目のゾーン
    「みずべにふれる」です。

みずべにふれるは水辺に潜む動物を展示しています。

カメレオンや、

カバだけでなく、

ホワイトタイガーも展示しています。

6つ目のゾーンは「うごきにふれる」です。

うごきにふれるは生き物の動きを感じられるゾーンです。

ペンギンや、

ペリカンなどが展示していました。

最後のゾーンは「つながりにふれる」です。
    このゾーンは立体的な映像が楽しめるシアターです。
    また、ニフレルは再入場が可能で出るときに手の甲にスタンプを押してもらい、
    エントランスで見せてもらえば再入場ができます。

ニフレルを夜になっていて、満月が出ていました。

夜のEXPOCITYも昼とは違った美しさがありました。

EXPOCITYの看板も光っていました。
    これで、グランドオープンのEXPOCITYの旅行記は終了です。