美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、青い池ライトアップの旅行記を拝見し「こんな景色見てみたいな…。」と思っていたところ、今年そのチャンスが来ました。<br /><br />何と、4トラの「本日の1枚」に幾度も紹介された旅人隊長さんにアテンドしていただけるとのことになったのです!<br />目の前に広がる想像以上に美しい景色。<br /><br />写真の上手い下手は置いといて、見えたまま、感じたままシャッターを切ってみよう!<br />隊長、宜しくお願いします!<br /><br />PS:隊長ファンの皆様、間違っても比べないでくださいね。<br />まだまだヒヨコなので…。

美瑛の青い池ライトアップと初めて出会えたダイヤモンドダストの輝きは想像以上に美しかった

2015/12/22 - 2015/12/23

気まぐれトラベラーさん

目の前に広がる想像以上に美しい景色。

隊長、宜しくお願いします!

PS:隊長ファンの皆様、間違っても比べないでくださいね。
まだまだヒヨコなので…。

その他
JALグループ

旭川空港から美瑛へ向かい、周囲はほぼ真っ暗です。
    まずはクリスマスツリーの木へ。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

• 雲一つない夜空をバックに寂しそうに佇む1本の木。

雲一つない夜空をバックに寂しそうに佇む1本の木。

続けて哲学の木はボケてしまいました。
    夜の撮影は難しいですね。

哲学の木 名所・史跡

取り急ぎ、白金四季の森パークヒルズにチェックインしましょう。
    このホテルから徒歩1分のところに「白ひげの滝」があります。
    この時期、青い池と同様にライトアップしているとのことで行ってみました。

白ひげの滝 自然・景勝地

• ライトアップ効果抜群!<br />綺麗に照らされていますね。<br />既にマイナス12度位?

ライトアップ効果抜群!
    綺麗に照らされていますね。
    既にマイナス12度位?

橋の上からズームで。

• さて、いよいよ来ました、念願の青い池に。<br />思いのほか人は少ないです。<br />土日は混むのでしょうね。

さて、いよいよ来ました、念願の青い池に。
    思いのほか人は少ないです。
    土日は混むのでしょうね。

色の変化を見ているだけで心は安らぎます。
    寒くて身体は震えていますが。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

• やっぱり雪は白くなきゃね。<br />よく見ると星も綺麗に輝いています。

やっぱり雪は白くなきゃね。
    よく見ると星も綺麗に輝いています。

オリオン座に見守られる青い池。

感度を上げるとバックの山も写るのですね。

いや〜
    本当に美しい。
    冬の北海道を舐めていたわけではないのですが、普通のスニーカーを履いてきた私が間違っていました。
    つま先が相当ヤバい。
    でもこの景観、ずーっと見ていたい。

人も少なく静寂な夜。
    シャッターを切る音しか聞こえない。

色の変わり目がシャッターチャンスなのかな?

寒さも忘れる感動的な景観。

違う角度から。

駐車場を空を見上げると星が…。

星の撮影を目的に白樺並木へ。

雲がないので月の明かりが眩しいセブンスターの木。

セブンスターの木 名所・史跡

セブンスターの木とレンタカー。
    上手な人は綺麗に星空を撮るのでしょうね。

翌朝、ダイヤモンドダスト出現の可能性を信じて6時半から行動します。

気温マイナス18度。
    路面はスケートリンク。

太陽が昇ってきます。

• こんな美しい雪景色、見たことない。

こんな美しい雪景色、見たことない。

もしやこれはダイヤモンドダストが出そうなシチュエーション?

「ザ・冬の美瑛」的な画。

白樺の向こう側に朝焼けが。

ダイヤモンドダストが出る条件が揃う橋へ。
    隊長、ダイヤモンドダストが出てますよ!

この輝き、すげー!

右の中央から下にかけて微かにサンピラーが。

• もっとうまく撮りたいですが、私のカメラと腕ではこれが精いっぱいです。

見えづらいかな?

よく見ないとわかりませんが、綺麗です。

ズームで捉えられるか?

まさに、「ダイヤモンド」の輝き。

うっすらと、サンピラーができてます。
    感動の時間はすぐに終わってしまいます。
    次はいつ見られるか?

周辺をドライブ。

今日も天気が良さそうです。

美瑛を知り尽くしている旅人隊長さんはナビを見ずに次から次へと案内してくれます。
    ホントに凄いです。

素晴らしい景観に癒されます。

360°白銀の世界。

空は青く、大地は白く。

記憶を辿ってみると、何と25年ぶりの美瑛です。
    前回は確か夏だったような。

今年は雪が少ないようですね。

少し雲が出てきましたね。

美瑛の美しい朝の景観を胸に、一旦ホテルへ戻り温泉で温まります。

野生の鹿ですね。
    フツーにホテルの駐車場で仲良くしてます。

親子かな?

白金温泉 四季の森 ホテルパークヒルズ。

リーズナブルでイイ温泉ホテルでした。

白金温泉 白金四季の森ホテル パークヒルズ 宿・ホテル

リーズナブルで便利な温泉ホテル by 気まぐれトラベラーさん

ライトアップしていない昼間の白ひげの滝、自然ですね。

白ひげの滝 自然・景勝地

どこからか、温泉の湯けむりが。
    太陽光線がいい感じ。

滝の反対方向の景色も気に入りました。

• 水蒸気で滝が見えない分、太陽光とのコラボを楽しみます。

水蒸気で滝が見えない分、太陽光とのコラボを楽しみます。

凍りついた滝はまさに「白い髭」のようですね。

白ひげの滝 自然・景勝地

赤羽の丘に向かいましょう。

丘の上にぽつんと立っているポプラ、美瑛らしい景観とのことでよく写真で見ますね。

それっぽい?

• こんな写真、よく見るけどプロは何か違うんでしょうね。

こんな写真、よく見るけどプロは何か違うんでしょうね。

小屋がまたいい味出してます。

真っ白な雪のキャンバスに白樺の木が描く影。

展望台の近くにあるボンネットトラックも雪に埋もれてます。

展望台からの眺め1

展望台からの眺め2

手前から眺めるマイルドセブンの丘。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

マイルドセブンの丘に行く手前で一枚。

CM を知らない外国人や若い人も訪れていますので、タバコのパッケージ云々ではなく今は立派な観光スポットなのです。

もう一つのマイルドセブンの丘。
    私的にはこちらの方が好みです。

• 雲から夕陽が顔を出すのを待ちます。<br />ほんの一瞬、影付の写真を撮ることができました。

地図を見る

雲から夕陽が顔を出すのを待ちます。
    ほんの一瞬、影付の写真を撮ることができました。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

親子の木に来てみました。
    今年の10月の暴風雨で真ん中の子供の木が折れてしまったとのことです。
    物語とするならば辛い話になるのでしょうか。
    ここは前向きに、「親離れして独り立ちした」とか、「お嫁に行った」という事にしましょう。
    もしかしたら孫が出来るかも?

親子の木 自然・景勝地

気を取り直して、遠目からケンとメリーの木を捉えます。

冬らしく少し雪が付いていてほしかったけど、この景色に満足。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

続いて美馬牛小学校の正門にやってきました。

美馬牛小学校 名所・史跡

ぐるりと一周してみますが、プロのようには撮れませんね。

これでは青空だったら…

飽きない風景です。

赤い屋根の家はうっすらと雪化粧してます。

赤い屋根のある丘 名所・史跡

ただの屋根が赤い家なのに何故こんなに画になるのか…。
    ほっこり系の一枚ですね。

せっかく持ってきた広角レンズで変化する雲をメインに一枚。

遠目から見下ろす赤い屋根のある丘。

赤い屋根の家を更に上から眺められる場所へ行くと、街を照らす光芒が綺麗に出ていました。

まさにスポットライト状態です。

空から何かが降りてきそうですね。

• JALのCM で有名な嵐の木。

地図を見る

JALのCM で有名な嵐の木。

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

ちょっと寂しげな夕暮れの5本の松…。

初めてジェットコースターの道を通りました。
    路面は中途半端に雪がありますね。
    迫力あります。

美しき美瑛。
    しばらくここにいたいですが…

ほぼ一日の弾丸ツアーも残り僅かです。

ということで、最後にまたクリスマスツリーの木に立ち寄って夕焼けを背景に撮ってみます。

徐々にオレンジ色に染まる背景の前にポツンと佇む一本の木。

いよいよ太陽が沈みます。

夕暮れのクリスマスツリーの木を違う角度から。

こんな美しい景色に出会えて良かった…。
    アテンドしていただいた旅人隊長さんには本当に感謝です。
    さすが北海道を知り尽くす隊長さん。
    ありがとうございました!
    次は夏の美瑛にチャレンジしたいですね。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。
    2016年も宜しくお願いします!

クリスマスツリーの木 名所・史跡

• わんぱく大将さん 2016/11/14 02:40:08
    赤い靴
    気まぐれトラベラーさん

ロンドンに行く前に見てもらってたようで。 金曜日からロンドンでした(1泊のみでBCNに戻りましたが) 11日の夜はロンドン寒かった。 でも、北海道のように雪はめったに降りません。 樺太の丁度真中と緯度は一緒なんですけどね、メキシコ暖流のおかげか。
    それでも私は普通のソックスではなく、分厚めの。 冬の北海道にスニーカーはちょっときついんでは? 赤い靴履いたら、異人さんに連れて行かれるし、スニーカーだと凍えるし。
    何、履けばいいんやら?

大将
  • 豆柴ッチさん 2016/01/14 20:27:42
    こんばんは♪
    きまぐれトラベラーさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

遅ばせながら、明けましておめでとうございます♪本年もどうぞ宜しくお願い致します♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂きました♪(^_^)/きまぐれトラベラーさん、どの写真もプロ顔負けの素敵な写真ですよ〜♪( ☆∀☆)どれもこれも凄く綺麗で、全てポストカードとかで売っててもおかしくないですよ♪o(^o^)o自分は安いデジカメと基本はスマホで撮影しているので、こんな素敵な写真は撮れないので、勝手に行った気にさせて頂きました♪ありがとうございます♪(^-^ゞ

今年もマッタリではありますがどうぞ宜しくお願い致します♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)
  • たらよろさん 2016/01/09 17:47:43
    美しい・・・
    こんにちは、気まぐれトラベラー様

旅人体長様のブログでも拝見しましたが、
    青い池って、こんなに美しい幻想的なシーンを見せてくれるんですね。
    冬ならではの聡明さ・・・
    し〜〜ん、、、、という言葉が聞こえてきそうなほどの凛とした空気が見えます。

寒い北海道、、、ちょっと足を踏み入れるのが嫌だけれど(笑)
    こんなきれいな風景が見れるならそれも良いかな♪

たらよろ

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2016/02/01 22:59:01
    Re:美しい・・・
    たらよろさん

返信遅くなって申し訳ありません(T_T)
    冬の美瑛、本当に素晴らしいです。
    寒さは厳しいですが、その分春のありがたみを私たち以上に感じられるのでしょうね。

何度でも訪れたいお気に入りの場所となりました。

気まぐれトラベラー
  • comodoさん 2016/01/02 22:43:53
    あけましておめでとうございます
    年明け早々、こんなに素晴らしい写真をありがとうございます!
    本当に素晴らしい写真ばかり・・・
    自然の景色の雄大さ、美しさをあらためて感じました。

2016年初の旅行記が、気まぐれトラベラーさんの美瑛の青い池で良かった(*^^)v
    なんか、いいことありそうです。

本年もよろしくお願いいたします。

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2016/01/03 00:26:29
    Re: あけましておめでとうございます
    comodoさん

明けましておめでとうございます!
    お褒めいただき、恐縮です…。

2016年、仕事等で少々困難な事が起きてもまたここに戻ってくればリセット出来るかも…。
    な〜んて新年早々考えてしました!

今年も宜しくお願い致しますm(__)m

気まぐれトラベラー
  • あーななちゃんさん 2016/01/01 22:38:42
    はじめまして♪
    美しい白銀の世界ですね。
    見ているだけで感動します。私もカメラを始めてみようかな、なんて思いました。
    また素敵な旅行記を楽しみにしています。

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2016/01/02 01:59:45
    RE: はじめまして♪
    あーななちゃんさん

初めまして。
    グランドサークル、素敵ですね。
    25年前、USA半周のひとり旅でグランドキャニオンに立ち寄った事を思い出します。
    カメラ、始めて1年ちょいですが、今のデジイチは相当よく出来ているので私みたいな初心者でも結構いい写真が撮れますよ。

ぜひチャレンジしてみてください。ハマりますよ〜。

今後ともよろしくお願いしますということで、フォローさせていただきますね。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/01/02 23:19:17
    ありがとうございます。
    こちらこそ、宜しくお願いします。私もフォローさせていただきます(*^ー^)ノ♪
    素敵な1年でありますように。

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ