2015/12/27 - 2015/12/27
みちるさん
山歩会の今年最後の歩きで、東山1万歩コースから平和公園1万歩コースを歩いてきました。
山の会としては、今年最後の行事ではなく、最後は31日の雪の藤原岳。
毎年の恒例行事ですが、主婦としては行くわけにはいかなく、いえいえただ軟弱な者の言いわけなんですが(^^ゞ
12月最後の日曜日は、良く晴れて、風もあまりなく、快適なウォーキング日和で、歩き納めをしてまいりました。
東山1万歩コースから平和公園1万歩コースの紹介があるページです。
これは、トレランの方の説明ですが、コースの説明があるので、興味がある方はどうぞ。
表紙の写真は、東山1万歩コースにある東山里山の家
東山公園正門前集合。
この日の参加者は17名。
1か月ぶりに会ったAさん、9か月ぶりに会ったYさん。
気の合うお二方です。 -
公園正門左の道をずっと歩いて、横断歩道を渡ります。
東山1万歩コースは、5年ぶりで、懐かしいのですが、この道は初めてでした。
落ち葉でふかふかです。
リーダーの説明を聞きます。
公園北門駐車場近くの、新池にやってきた。
黒い鳥がまるでダンスしてるようで、面白かった。 -
ここを歩くのは初めて。
本道に合流する。
シャシャンボ
7月頃に白い花をつけて、実は黒紫色に熟し小さい、食べることができる。
ブルーベリー類と同じく、アントシアニンを多く含む。
皆さんと試食。
もっと食べてこれば良かったな^^ -
見晴らしの良い所で、初めての休憩。
重かったでしょうに、リンゴやみかん、手作り蒸し羊羹の差し入れが嬉しい。
中央、三角形の山が気になって。 -
東山スカイタワーが遠くに見える。
ズームで。 -
東山1万歩コースのシンボル、パンパス。
この白いの、結構長く咲いてます。 -
小さな池のような沼のような。
水面が変色してます。 -
竹藪を歩いて。
新しい建物ができていた。
これを見るのは初めてなので、随分来てませんね。 -
12時になったので、昼食。
外で食べるものと思っていたので、暖房付きなのは有難い。 -
食後は展示物を見て回る。
カワラタケ
この菌に侵されると、木は白くなって腐る。
クワガタの餌になる。
猿投山に、白くなった木がいくつかあった。 -
1万歩コース内に実のなる木や畑もあるので、乾燥した収穫物ですね。
いろんな松ぼっくりがありますね。
もうお正月ですね。
サルノコシカケ
すごくでかいです。 -
里山の家、玄関前です。
お正月が近くなりました。 -
玄関前は、道路ですが、反対側はソフトボールでもできそうなくらい広いです。
鳥の撮影をされてる方が。
ぼけていて申し訳ないのですが、コゲラがいくつかいました。
小さなキツツキですね。 -
池があって。
陽だまりの気持ちのいい道ですが、お墓があるので、清掃を兼ねたお参り客が大勢いました。
猫洞池周囲を歩く。
池から流れた支流。
橋の下を覗いて。 -
猫洞池。
のんびりと釣り糸を垂れて。
あまり寒くもないので、釣り日和ですね。
何が釣れるのでしょうか。
池の右手を歩いて解散しました。
冬の陽だまりハイキング、楽しかったです♪
今年最後の旅記です。
1年間訪問してくださった方、書き込みしていただいた方、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
どなた様も良いお年をお迎えください。
- 熟年ドラゴンさん 2016/01/01 20:28:52
- 一万歩コース懐かしい。
- 新年早々ご訪問とご投票ありがとうございます。
十年ちょっと前、名古屋は本山に1年間単身赴任してました。
平和公園と東山の一万歩コース、週替わりで何度か歩きました。
今年も宜しくお願いします。
- みちるさん からの返信 2016/01/01 20:57:21
- RE: 一万歩コース懐かしい。
- > 新年早々ご訪問とご投票ありがとうございます。
> 十年ちょっと前、名古屋は本山に1年間単身赴任してました。
> 平和公園と東山の一万歩コース、週替わりで何度か歩きました。
> 都会のど真ん中なのにちょっと入るだけで「ここは街中?」と思えるような雰囲気のコースでしたね。
> ちょっと雰囲気変わっているところもありそうですが懐かしく拝見しました。
> 今年も宜しくお願いします。
ドラゴンさん、明けましておめでとうございます。
まぁ、そうでしたか!
東山公園のスカイタワーに登ると、1万歩コースのあたり、緑が濃くて、結構広い範囲にあるのが、よく分かります。
私は、実家に寄った帰りに、以前は良く歩いてましたが、今回久しぶりでした。
里山の家ができていて、お昼が温かい所で食べられたのは、嬉しかったです。
ドラゴンさんのでも、懐かしい関西の山がでてくるので、その時の事思い出しますよ。
これからも、紹介してくださいね。
- イサタロウさん 2016/01/01 15:33:33
- あけましておめでとうございます。
- みちるさん、初めましてでしょうか。
本年もよろしくお願いいたします。
- みちるさん からの返信 2016/01/01 20:07:02
- RE: あけましておめでとうございます。
- > みちるさん、初めましてでしょうか。
イサタロウさん、初めまして
ではないかもしれませんが、書き込みありがとうございます。
とても嬉しいです。
> 自分も知っている場所の旅行記が多かったので、昨年中はよく拝見させて頂きました。
ありがとうございます
これからもよろしくお願いします。
> 名古屋の平和公園は数回出かけましたが、こんな感じのイメージはなかったですね。
> 本年もよろしくお願いいたします。
平和公園、春は桜がきれいです。
いろんなコースがあって、歩くのも楽しいですよ。
またのご訪問お待ちしております。
またよろしくお願いします。
- rokoさん 2015/12/31 18:54:28
- よいお年を〜
- 今年最後の陽だまりハイキング
東山1万歩コースから平和公園1万歩コース
今年もずいぶん歩かれましたね。
いっぱい楽しませていただきました。
ありがとうございました。
- みちるさん からの返信 2015/12/31 21:05:55
- RE: よいお年を〜
- > 今年最後の陽だまりハイキング
> 東山1万歩コースから平和公園1万歩コース
> ずいぶん歩かれたんですね、晴れて見晴らしもよく気持ちよさそうです。
> 山の会に入ってると、自然とそういう行事に参加できるからいいですね。
> 今年もずいぶん歩かれましたね。
> いっぱい楽しませていただきました。
> ありがとうございました。
rokoさん、たくさん書いてくれて、ありがとうございます。
山の会の上級は、雪山ばかり。
ピッケルとアイゼン、ワカン持参など、とてもついて行けません。
私より年上の女性でも頑張っているのですがね。
ゆるいのは、このリーダー氏ので、気楽に歩けます。
来月は、海上の森。
冬の体力維持に有難いです。
もう今年も後数時間。
来年もご一緒したいですね。
良いお年をお迎えくださいね。